Llove писал(а):Интересно узнать, чем же ваше дело завершилось? и разумеется, не отписку стандартную от МТС, но и конкретный совет абонентам, как избежать оргомного ухода в минус? хотя им конечно это и невыгодно)))
Так сказать на правах ТС.
Пишу с нового Аккаунта, ибо к старому потерял доступ.
Докладываю:
получил официальный ответ от МТС по пунктам и кратко привожу суть написанного там:
1. покупая тариф соглашаешься с условиями его использования
2. условия для Smart mini выложены на сайте, условия для роуминга - там же.
3. плата взимается по факту трафика и иных расходов.
4. плата в определенный момент была равна грубо 11000
5. абонент не заблокировал номер при первой возможности
6. абонент не написал претензию в ближайшие полгода после возникновения должга
7. отсюда уважаемый абонент должен долг погасить
Есть целый ряд вещей в этой истории которые мешают мне чувствовать себя виноватым (не считая даже того что деньги тратил вор, а не владелец.) в этой истории:
Попробую перечислить их согласно пунктам и еще чуть дополнить:
1. и 2. - тариф Смарт мини по факту предполагает авансовый метод расчетов - это указано на первой странице. Услуга "На полном доверии" о которой написано мелкими буквами не делает его кредитным автоматически - по крайней мере без заключения отдельного договора - иначе аннулируется информация вынесенная в шапку тарифа. То есть это по сути недобросовестное информирование клиента.
Далее - даже если допустить, что используется и кредитная составляющая (гибридный тариф или типа того), то о размере этой составляющей клиент информируется - более того есть достаточно четкая система вычисления этого кредита. Собственно при своевременном отслеживании баланса абонента и нормальной блокировке особой проблемы для меня не было бы.
И собственно не один раз до этого я пользовался МТС за границей без особых проблем - доходишь до предела баланса и услуги перестают предоставляться.
В конкретном же случае наблюдаем субъективно недобросовестное предоставление услуг - предоставление незапрошенного беспроцентного и видимо почти безразмерного кредита + несвоевременная тарификация.
Без любой из перечисленных выше составляющих - не было бы проблемы.
В принципе по недобросовестному информированию дела пользователями как я посмотрел уже выигрывались.
Хотя кое что по поводу предельного минуса я нашел:
----
МТС еще в марте ввела онлайн-тарификацию интернет-роуминга для всех категорий абонентов, помимо того, оператор установил лимит на расход средств в роуминге – 35 тыс. руб. Причем еще до установления онлайн-тарификации МТС старалась доступными техническими средствами отслеживать затраты пользователей в роуминге, по причине чего судебных разбирательств с абонентами у оператора крайне мало
----
Видимо надо радоваться, что не стали ждать пока баланс уйдет в -35000?
Еще порадовал фиксированный срок написания претензии в полгода - долги по счету, к примеру, аннулируется явно подольше - а тут налицо желание прикрыть оператора себя от любых претензий.
По замечаний ко мне со стороны МТС:
Хотелось бы отметить, что смысла в блокировке я не видел - ибо телефон (я проверял через пару дней) был глухо недоступен. Собственно я решил, что все ок - или симка скинута или баланс дошел до нижнего предела.
По возвращению когда я узнал баланс в салоне я таки был изумлен - вкратце рассказал дело сотрудникам - они посмеялись. Да наверное лучше было бы сразу написать претензию...
Что осталось за бортом?
а) передача номера иному лицу, без полноценного расторжения договора - тут уже писали, что это не очень хорошо с точки зрения актуального законодательства.
б) отсутствие заблаговременного информирования меня как владельца номера о его передаче.
Тут спрашивают - что делать при пользовании смартфоном в роуминге?
На выбор предлагаю два варианта - или покупать местную симку (если нужен интернет), или наглухо отключать передачу мобильных данных.
В дальних путешествиях пожалуй лучше даже вообще не иметь российской симки с собой.
Учитывая, что срок написания претензии истек видимо надо начинать сразу начинать с госструктур?
Буду очень рад любым советам!