Наказание от ФАС. А изменится ли что?

Модераторы: mts_support, Модераторы

Наказание от ФАС. А изменится ли что?

Сообщение Telefonik64 » 05 мар 2013, 15:05

Сегодня случилось,то чего ,наверное, мы ждали со времен появления ролика с Бесплатным интернетом на Супер МТС. На оператора был наложен штраф в 100 тысяч р. по ролику МТС-планшет.
ТАСС-Телеком | ФАС оштрафовала МТС на 100 тыс. руб. за рекламный ролик .
Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала МТС за рекламный видеоролик "МТС Планшет" на 100 тысяч рублей. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

ФАС назвала ролик "ненадлежащим", постановив, что отсутствие в нём существенной информации "искажает смысл рекламы и вводит потребителей в заблуждение о ежемесячной стоимости пользования этим тарифом". По мнению регулятора, такая реклама нарушает требования части 7 статьи 5 федерального закона "О рекламе".

Прямо скажем ,что схема была применена стандартная,как они и сказали
ТАСС-Телеком | ФАС оштрафовала МТС на 100 тыс. руб. за рекламный ролик. Компания МТС тогда готовилась к обжалованию данного решения, "поскольку действующим законодательством не предусмотрены конкретные требования к формату предоставляемой информации – размеру шрифта, длительности отображения текста на экране – МТС руководствуется сложившейся на российском рекламном рынке практикой", — заявила тогда пресс-секретарь оператора Валерия Кузьменко.

Сам факт,конечно, приятно! Но почему все так медленно и не поучительно!
ТАСС-Телеком | ФАС оштрафовала МТС на 100 тыс. руб. за рекламный ролик. Регулятор счёл незаконным то, что при демонстрации ролика на экране отображалась информация о плате за интернет от МТС в размере 200 рублей ежемесячно, тогда как на самом деле, по условиям тарифа, 200 рублей взимались с пользователей лишь в первый месяц после подключения, а в последующие месяцы — по 400 рублей. При этом в ролике в течение 4 секунд, с использованием мелкого, "нечитаемого" шрифта белого цвета приводилась информация о тарифе: "Указана стоимость первого месяца использования опции "МТС Планшет" при подключении с 25.10.2012 по 09.01.2013 на территории РФ".

Есть ли какая -либо вероятность,что в своей рекламе операторы начнут нам говорить правду! Типа,что интернет бесплатный всего 30 дней,или абонентка в два-три раза будет выше через неделю? Сколько их для этого надо штрафовать?
Telefonik64
абонентище ****

Темы: 3750
Изображений: 57
Средств на руках: 732.73 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 13,257.00 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: МТС.Мегафон,Теле2-Москва, Тверь,Вымпелком-Москва,Тверь.

Re: Наказание от ФАС. А изменится ли что?

Сообщение Kristal » 05 мар 2013, 18:45

Действительно,ожидать,что нам начнут говорить всю правду все–таки не поиходится! Из более чем десятка роликов за один они заплатили! При этом количество абонентов что были неприятно поражены изменением тарификации надо ожидать значительно. При этом только один обратился! Очевидно,что продолжение трансляции ролика с бесплатным интернетом на Супер Мтс,прямо показывает,что у компании крайне филосовское отношение к административным наказаниям. Вот было бы это судебное решение...там может и задумались бы!
Kristal
гига абонентик **

Темы: 1417
Изображений: 18
Средств на руках: 36.99 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 5,138.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение 87793 » 05 мар 2013, 19:15

Я думаю, что эти 100 тысяч рублей для такой компании, как МТС, - что слону дробина. На фоне ихних оборотов такое "наказание" никак не почувствуется.
Наше дело правое - не мешать левому!
87793
мега абонентик **

Темы: 590
Изображений: 25
Средств на руках: 44.09 руб
Банк: 101.76

В сумме выплачено пользователю: 665.00 руб

Оператор связи: Би Лайн

Сообщение Kristal » 06 мар 2013, 23:29

87793 писал(а):Я думаю, что эти 100 тысяч рублей для такой компании, как МТС, - что слону дробина. На фоне ихних оборотов такое "наказание" никак не почувствуется.
Дело все-таки и не в сумме,а в неотвратимости и постоянстве преследования. Следует ожидать,что ведущие акционеры не останутся тут безразличны и для менеджмента будет поставлена задача работать более аккуратно,т.е. на грани закона. При этом эти потери не будут вновь переложены на абонентов. Сколько можно за них оплачивать штрафы? Если отдел маркетинга не выполняет свои обязанности,то и зарплаты им долой! А повторные нарушения и невыполнения предписания идут по другим тарифам! :pardon:
Kristal
гига абонентик **

Сообщение bestsalim » 22 июн 2013, 22:23

Находясь в роуминге от МТС с первого дня обнаружила незаконное списание средств с моего счета, обратившись в службу тех поддержки получила ответ , что оказывается я совершаю исходящие разговоры. Я держала связь только с одним абонентом, мамой пенсионеркой подключив услугу супер ноль, также делала в роуминге в июне 2012. В течении трех дней 27,28,29 я просила помочь мне разобраться, ведь связь так была нужна, я не знала что с мамой, интернетом она не умеет пользоваться. На что меня лишили даже связи с техподдержкой, продолжая снимать деньги уже в минус 2200( плюс 900 рублей которые были на счету) Круг замкнулся, без желания абонента МТС ничего сделать не может, а абонент даже не может связаться с техподдержкой. Более того, как только началось снятие средств, на мой телефон пришло смс сообщение от некоей компании QIWI, что эта компания меня “ выбрала”, и может предоставить мне кредит. Никогда о такой компании я ранее не слышала, никогда к ним не обращалась. Откуда у этой компании появился мой номер мне не известно. Вернувшись домой, позвонила опять в техподдержку, попросила объяснить ситуацию, на что через три дня пришло смс, что если я не погашу долг, меня передают коллекторам. Вот такая поддержка. Сейчас написала в офисе официально заявление, буду ждать ответа.В самолете летела со мной девушка, у которой точно таким же образом сняты деньги в минус 3000 за день. Отзовитесь, если кто-то столкнулся с таким же интересным отъемом денег.
bestsalim
шел мимо *

Темы: 101
Средств на руках: -271.00 руб
Банк: 4.56

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: мегафон

Сообщение Telefonik64 » 30 авг 2014, 15:31

Судя по всему нашим операторам вообще все по барабану. ФАС довольно часто наказывает их за это. Между тем сейчас в Московском регионе компания уже на абсолютно системной основе на запрос баланса присылает и через Смс данные о неком розыгрыше Мерседеса или, что чаще, о фирме устанавливающей натяжные потолки. И это длится уже несколько месяцев. Вспомним, что нарушение устанавливается автоматически , если не будет доказано мое согласие. И это для обоих компаний.
Telefonik64
абонентище ****

Сообщение Kristal » 30 авг 2014, 16:42

На практике ведь получается, что эти нарушения абсолютно массовые. Почему этого почти нет в регионах вопрос интересный. Может именно объём серой рекламы и перевешивает, а может отношение местных контролирующих органов. Вспомним что и для наложения штрафа нужно уложиться в два месяца, а это значит, что оператору и в Фас нужно писать одновременно, или просто к первым не обращаться. Это чтоб им подарок был.
Kristal
гига абонентик **

Сообщение Kolobok » 27 сен 2014, 10:49

Самое же интересное что у нас получается более наглое поведение именно в Москве, т. если. под самым носом у ФАС РФ. Почему оно вот так в итоге получается вопрос для размышления. Но начинать надо с претензии оператору. А далее по реакции.Между тем они могут просто ставить запрет на только этот номер телефона. Все же остальные так и будут работать в прежнем режиме. Да и есть ли смысл считать наказание действенным без заметного штрафа. Ведь баланс запрашивают миллионы.
Kolobok
абонентик ****

Темы: 185
Изображений: 10
Средств на руках: 154.75 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 693.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Kristal » 27 сен 2014, 12:15

Про абсолютную невменяемость Мтс в плане рекламе было зафиксировано в паре решений Фас. Какие выводы сделала компания сказать не может никто. Просто вещь оригинальная.... Ведь речь идёт вообще о Москве. В регионах эти сообщения даже если приходят, то уж пока ни разу не пришла именно торговая или неких левых сайтов. Похоже всё идёт к подтверждению версии, что тут просто позиции компании много сильнее, а вот зарплаты контролеров существенно ниже... И потому мы практически не видим ни одного судебного решения по Москве, а это и есть безнаказанность.
Kristal
гига абонентик **

Очередное наказание от ФАС. А будет ли реакция оператора?

Сообщение Kristal » 14 окт 2014, 20:33

Ну и вот очередная новость о возбуждении дела по признакам нарушения закона О рекламе в отношении МТС.
Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Москве возбудило дело против оператора связи МТС по признакам нарушения закона о рекламе, в частности, за распространение SMS-спама, сообщает в понедельник, 13 октября, пресс-служба УФАС.

Данное дело было возбуждено после жалобы гражданина о распространении со стороны МТС нескольких SMS-сообщений рекламного характера без предварительного согласия абонента.

Самое же интересное , что речь идет о январе месяце и рассылке по лотерее № 2014 с информацией о возможности выиграть Мерс за преданность компании. Ну уж тут компания точно переборщила.. Хоть бы на новый год отдохнуть дала! И пока видимо нет особого прогресса ,т.к. отправка и сейчас продолжается, но самое интересное, что номер указанный в заявлении МТС совсем не тот . Или провайдеров таи несколько по одной лотереи работает! 8)
Kristal
гига абонентик **

Сообщение Telefonik64 » 14 окт 2014, 22:21

отправка и сейчас продолжается, но самое интересное, что номер указанный в заявлении МТС совсем не тот
У меня сложилось сейчас впечатление, что МТС готова рассылать СМС- рекламу абсолютно всем своим абонентам, что не оформили официальный отказ от ее получения. Извините,но вписывать согласие автоматом в договор всем тоже ведь незаконно! И вот тут опять вопрос.. Сначала про прессу.. А ведь уж точно во всех печатных изданиях, где проявили лояльность к поведению МТС заявлен номер 4111 или 2014.. Только вот далее про ст.8 , 10 и 12 ЗОПП. Так ведь этот порядок нам кто-то еще и предоставить должен... :pardon: Ведь каким-то образом мы о наличии такой возможности и узнать должны. У меня ,например, номер отправки 3737. А лотерея та же ! :shock: И какая же тут команда? Может компании перестать искать подвох со стороны контролеров? 8)
Telefonik64
абонентище ****

Сообщение Kristal » 29 окт 2014, 23:34

Между прочим похоже меняется сейчас судебные подходы к наказанию СПАМеров в России. Ведь прежде всего нужно наказывать виновных, а вот ФАС еще в 2012 году дала разъяснение, что посредник обеспечивающий доступ к сети связи не может заглянуть в содержание сообщений . Таким образом заказчик рекламы может оказаться каким -нибудь ИП , в отдаленном Сибирском селе.. :D Ну и вот последнее дело по Нано-финанс Билайн выиграл именно с такой формулировкой..буквально в октябре. Похоже, что с МТС тоже только вода стечет! 8)
Kristal
гига абонентик **

Сообщение Telefonik64 » 04 дек 2014, 20:52

Там есть подобные решения. По сути никто не имеет права проверить содержание отправки сообщений СМС. Но изначально у меня зафиксирована ситуация несколько иная. Там отправка была именно от адресата МТС. Вот пару дней назад получили данные о втором возбужденном деле. При этом второе было уже на рецидив, там оператор продолжал собственную рассылку при наличии официального отказа. Посмотрим.
Telefonik64
абонентище ****

Сообщение Kristal » 07 дек 2014, 13:27

Итого уже реальных три дела за пару месяцев. На практике для Мтс будет вполне достаточно одного реального штрафа. Ведь это вовсе не их реклама. У них уже есть отработанная схема рассылок через федеральные номера. Там есть и судебная практика в их пользу. Для чего же занимать собственные сервера для рассылок гипермаркетов. Конечно нам принципиально всё– таки не станет. Только моральное удовлетворение за факт наказания.
Kristal
гига абонентик **

Вернуться в Форум МТС (Россия)