Самовольная смена тарифа

Модератор: Модераторы

Самовольная смена тарифа

Сообщение Софья » 13 июн 2014, 17:22

В последнее время у операторов сотой связи вошло в привычку самовольно менять тарифные планы абонентов. Закрывают один тарифный план, а абонента переключают на другой тарифный план - где стоимость услуг, а также сотовой связи в два раза выше. Меня уже переключают в четвертый раз. Причем добиться обратного переподключения невозможно *WALL*. Это у всех операторов или только у Билайн??
Софья
шел мимо

Темы: 1
Средств на руках: 3.89 руб

Invitations sent: 0
Оператор связи: билайн

Re: Самовольная смена тарифа

Сообщение Елена4 » 13 июн 2014, 20:00

Безпредел полный! Что хотят то и делают. Хотябы предупреждали, смс какую нибудь присылали. Слава богу у меня пока таких сюрпризов не было,но про это я слышу уже не в первый раз! А вам так вообще везёт,аж в четвертый раз вам сюрпризы делают! Всё таки мой основной оператор , ростелеком, за много лет использования,не делал мне таких вот неожиданных сюрпризов. Цены повышались,но на другие тарифы без моего ведома не переключали.
Елена4
мега абонентик ****

Темы: 882
Изображений: 12
Средств на руках: 17.00 руб
Банк: 4.00

В сумме выплачено пользователю: 2,778.00 руб

Оператор связи: Ростелеком, мегафон

Сообщение Kristal » 13 июн 2014, 20:21

На самом деле одностороннее изменение условий обслуживания мы уже обсуждали. Проблема в том, что принципиально сам оператор после заключения договора не может просто так изменить его условия. Это всё нарушение прав потребителей и все операторы за это штраф уже платили. Да, они могут Вам сделать предложение, но Вы и отказаться можете. В сухом остатке пишем оператору претензию с отказом от новых условий обслуживания, а это тоже есть у всех, и требуем вернуть старый тариф. Ну и в Роспотребнадзор можно писать сразу, а не ждать два месяца.
Kristal
гига абонентик **

Темы: 1417
Изображений: 18
Средств на руках: 36.99 руб
Банк: 3.00

В сумме выплачено пользователю: 5,138.00 руб

Оператор связи: Мегафон

Сообщение Директор_ЖЭКа » 13 июн 2014, 23:31

Софья писал(а): Это у всех операторов или только у Билайн??
- по своему опыту скажу, что в Мегафоне и даже изредка в Теле2 такие фокусы имели место лет пять назад... последнее время вроде прекратилось. А Билайн... да, именно из-за этого их беспредела в том числе я ушел с него как с основного оператора. Причем свои деньги тратишь за переход на выгодный тариф, он пару месяцев работает и снова приходит тариф невыгодный... это беспредел. Расчет, видимо, на то, что за 30 рублей зря потраченных на переход народ жаловаться не пойдет... а абонентов, похоже, развелось слишком много.
Директор_ЖЭКа
абонентик ***

Темы: 140
Средств на руках: 238.07 руб

Оператор связи: Теле2

Сообщение Зелим » 15 июн 2014, 16:12

Смену тарифного плана никогда не наблюдал, но условия - очень частое явление. Например, в один "прекрасный" тарифный план "Все друзья" от Билайна по-тихому изменил условия, после которых привычный час разговора обошелся не в рубль, а в ~50 рублей :shock:
И, главное, предъявить им ничего нельзя - в договоре мелким шрифтом указано, что они в любой момент могут изменить условия, ОПОВЕСТИВ при этом. Само оповещение ни смс-сообщением, а какой-то маленькой новостью на сайте размещают.
Зелим
мега абонентик *

Темы: 343
Изображений: 10
Средств на руках: 30.09 руб
Банк: 9.99

В сумме выплачено пользователю: 657.00 руб

Оператор связи: Билайн

Сообщение Telefonik64 » 15 июн 2014, 19:15

Зелим писал(а):Смену тарифного плана никогда не наблюдал, но условия - очень частое явление. Например, в один "прекрасный" тарифный план "Все друзья" от Билайна по-тихому изменил условия, после которых привычный час разговора обошелся не в рубль, а в ~50 рублей :shock:
И, главное, предъявить им ничего нельзя - в договоре мелким шрифтом указано, что они в любой момент могут изменить условия, ОПОВЕСТИВ при этом. Само оповещение ни смс-сообщением, а какой-то маленькой новостью на сайте размещают.
Проблема в том, что как изменение тарифа, так и их параметрам является не менее чем одностороннее изменение договора. Тут не проходит вариант просто размещения на сайте. Ведь для того, чтоб ее прочитать тоже нужно нечто иметь.. Хотя бы интернет и компьютер.. :pardon: Хотя и идет с переменным успехом оспаривание формулировки об оценке самих действий по использованию и оплате, но сейчас ничего кроме отказа от смены или заявления , к более чем безразличному к нарушению прав потребителей , Роспотребнадзору пока и нет. 8) Вот и МТС повторила уже давно забытую практику на Супер МТС. Все ищут лазейки..
Telefonik64
абонентище ****

Темы: 3750
Изображений: 57
Средств на руках: 732.73 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 13,257.00 руб

Оператор связи: МТС.Мегафон,Теле2-Москва, Тверь,Вымпелком-Москва,Тверь.

Сообщение Аудитор » 17 июн 2014, 06:20

Софья писал(а):В последнее время у операторов сотой связи вошло в привычку самовольно менять тарифные планы абонентов. ... Меня уже переключают в четвертый раз. Причем добиться обратного переподключения невозможно... . Это у всех операторов или только у Билайн??

Добрый день!
Про МТС скажу уверенно, уже более 10 лет являюсь их абонентом, но такого никогда не было.
Было другое (несколько лет тому), когда из-за резкого ухудшения связи обратился в офис за помощью. Оказалось -СИМка у меня старая, стала глючить.
СИМку поменяли бесплатно и с удивлением сообщили, что я пользуюсь очень старым и, на то время, необоснованно дорогим тарифом. Подобрали мне другой тариф и мои расходы на связь снизились в разы при той же интенсивности разговоров.
Прежде, чем решиться нанести вред другому, попробуй испытать это на себе
Аудитор
абонентик *

Темы: 52
Изображений: 0
Средств на руках: 12.79 руб
Банк: 0.93

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Оператор связи: МТС, Билайн (на ПК для интернета)

Сообщение Slava87 » 22 окт 2014, 23:22

Добрый день! Посоветуйте как поступить. Билайн самовольно хочет поменять тарифный план на сим-карте 27 октября с "Интернет на планшете" на "Простой интернет 2 гб". Это кабальная сделка. Сейчас у меня нет абоняры, минута и мегабайт стоят 1.2 рубля и тарификация звонков посекундная. А на новом тарифном плане звонки вообще запрещены, мегабайт 1.95 рубля (2 гб наверно можно будет отключить, а если их не отключать, то оплата 120 р/месяц). На этой сим-карте интернет вообще не нужен, она используется только для коротких звонков (очень выгодно за счет посекундной тарификации). Получается. ее 27 октября можно будет сломать и выкинуть. Насколько я знаю - действующий тарифный план Билайн может отредактировать, увеличив цены по отдельным направлениям (уведомив за 10 дней до изменений у себя на сайте). А вот без согласия абонента он разве может самовольно тарифный план поменять?
Slava87
гига абонентик **

Темы: 823
Средств на руках: 533.56 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,210.00 руб

Оператор связи: ПАО "Мегафон"

Сообщение Telefonik64 » 23 окт 2014, 00:53

Slava87 писал(а):Добрый день! Посоветуйте как поступить. Билайн самовольно хочет поменять тарифный план на сим-карте 27 октября с "Интернет на планшете" на "Простой интернет 2 гб". Это кабальная сделка. Сейчас у меня нет абоняры, минута и мегабайт стоят 1.2 рубля и тарификация звонков посекундная. А на новом тарифном плане звонки вообще запрещены, мегабайт 1.95 рубля (2 гб наверно можно будет отключить, а если их не отключать, то оплата 120 р/месяц). На этой сим-карте интернет вообще не нужен, она используется только для коротких звонков (очень выгодно за счет посекундной тарификации). Получается. ее 27 октября можно будет сломать и выкинуть. Насколько я знаю - действующий тарифный план Билайн может отредактировать, увеличив цены по отдельным направлениям (уведомив за 10 дней до изменений у себя на сайте). А вот без согласия абонента он разве может самовольно тарифный план поменять?
В одно стороннем порядке оператор вообще ничего после заключения договора сменить в базовых условиях тарификации не может. Это точно такое же нарушение прав потребителей. У него есть права только внутри уже принятых ключевых условий. Введение же абонентской платы станет нарушением как лицензии, так и ст.16.3 ЗОПП... всего двадцать тысяч штрафа и предписание на устранение.. :D вам надлежит написать претензию оператору с отказом от данного предложения и попросить вернуть условия по заключенному договору добровольно. Ну а далее уже пишем контролерам.. Мне показалось, что Билайн у нас как-то вообще от рук начинает отбиваться! :pardon:
Telefonik64
абонентище ****

Сообщение Kristal » 23 окт 2014, 23:03

Slava87 писал(а):Добрый день! Посоветуйте как поступить. Билайн самовольно хочет поменять тарифный план на сим-карте 27 октября с "Интернет на планшете" на "Простой интернет 2 гб". Это кабальная сделка. Сейчас у меня нет абоняры, минута и мегабайт стоят 1.2 рубля и тарификация звонков посекундная. А на новом тарифном плане звонки вообще запрещены, мегабайт 1.95 рубля (2 гб наверно можно будет отключить, а если их не отключать, то оплата 120 р/месяц). На этой сим-карте интернет вообще не нужен, она используется только для коротких звонков (очень выгодно за счет посекундной тарификации). Получается. ее 27 октября можно будет сломать и выкинуть. Насколько я знаю - действующий тарифный план Билайн может отредактировать, увеличив цены по отдельным направлениям (уведомив за 10 дней до изменений у себя на сайте). А вот без согласия абонента он разве может самовольно тарифный план поменять?
Вот выше и писали ,- не может. Тут вообще получается самое интересное даже не то, что он становится дороже, а отсутствие оказания голосовых услуг по данному тарифу! :pardon: Вещь крайне рискованная для Билайн и он не только прямо попадает под административную ответственность, но и под взыскание убытков за свою наглость. Ведь получается, что Вам просто придется купить еще одну СИМ-карту и передать оказание этого типа услуг иному исполнителю, а вот это и придется оплачивать Билайну, как факт неоказания услуг согласно договора. И Ваш нынешний договор будет признан действующим по определению. Не может из него компания взять и сама исключить ( а ведь по факту так произойдет ) ряд услуг Связи! :shock:
Kristal
гига абонентик **

Сообщение anat » 23 окт 2014, 23:05

У меня совсем недавно была такая ситуация. Ни о чем не подозревая, сменила тарифный план с абонентской платой на тариф без АП. При этом принимала только входящие звонки, сама никуда с телефона Билайн не звонила. Каково же было мое изумление, когда, проверив баланс, заметила, что деньги списаны, причем не понятно за что. Я, естественно, заказала детализацию. Оказалось, что с баланса ежедневно списывалась абонентская плата в размере 10 рублей за пользование тарифом "Все за 300", которым я никогда не пользовалась! В контактном центре составили заявку об ошибочных списаниях, пообещав при этом сделать возврат денежных средств. Но еще в течение недели деньги в размере 10 рублей продолжали исчезать со счета. Не знаю, сколько бы еще это продолжалось, если бы не старший специалист, которая помогла разрулить эту ситуацию - вернуть деньги за необоснованные списания. Но нет худа без добра - в качестве компенсации за неудобства мне подключили абсолютно бесплатно безлимит на номера Билайн сроком на 3 месяца! :)
anat
абонент ***

Темы: 2004
Изображений: 45
Средств на руках: 47.63 руб
Банк: 3.65

В сумме выплачено пользователю: 7,154.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Kristal » 23 окт 2014, 23:12

в качестве компенсации за неудобства
Так Вам можно было и в Роспотребнадзор написать. Этот не очень подвижный и догадливый оператор получил бы штраф в двадцать тысяч автоматом. И при этом это самое малое. Помним, что даже первое обращение фиксируем и у оператора возникает нарушение не только по ст.16.3 ЗОПП , но и всего времени до полуночи для реализации воли абонента. Т.е. для отключения платной услуги или же прекращения списаний. А то что описано просто полная некомпетентность специалистов. У них похоже ведомственные инструкции просто ни под один закон не проходят! :D
Kristal
гига абонентик **

Сообщение anat » 23 окт 2014, 23:27

Kristal, старший специалист, видимо, сразу поняла, что ситуация складывается не в пользу оператора, и чем все это может закончиться. Ведь абоненты разные бывают. Поэтому они решили таким образом загладить свою вину, усыпив мою бдительность. Конечно, если бы этот беспредел не был исправлен, пришлось бы обращаться туда, куда Вы советуете. Хотя я очень не люблю всякого рода разборки.
anat
абонент ***

Темы: 2004
Изображений: 45
Средств на руках: 47.63 руб
Банк: 3.65

В сумме выплачено пользователю: 7,154.00 руб

Оператор связи: МТС

Сообщение Slava87 » 01 май 2015, 17:28

Опять приходится писать насчет Билайна. Есть (точнее был) в использовании номер с тарифным планом Монстр общения. В прошлом году Билайн проводил акцию, по которой можно было подключить услугу 50 местных минут по 60 копеек, притом пока эти минуты не израсходованы, тарифный план фактически является посекундным с 1 секунды (1 числа снимается предоплата 30 рублей сразу за все минуты). Эта услуга является секретной и нигде на сайте нет полного описания ее условий. Сам по себе тарифный план Монстр общения не подходит мне, т.к. на нем поминутная тарификация и за каждый звонок списывается увеличение стоимости разговора 1 рубль. А по работе мне надо звонить по 10-20 секунд. Я данную услугу подключил и пользовался ей. Недавно Билайн на сайте написал новость, что 29 апреля его сотрудники вычеркнут тарифный план Монстр общения в Астраханском филиале из биллинговой системы, а тех, кто сидит на нём принудительно переведут на Go. Я воспринял эту новость с оптимизмом, т.к. на Go увеличение стоимости разговора 40 копеек (а не рубль), а также звонки по Южному федерального округу и поездки в нем идут по домашним тарифам, а на Монстр общения по роуминговым. В новости было указано, что абонентам поступит смс сообщение за 10 дней до перехода. И 29-30 апреля никаких переводов ТП не происходило, в т.ч. по второму номеру с тем же тарифным планом, который сейчас находится в небольшом минусе. И я поменял вечером 30 апреля самостоятельно тарифный план в Личном кабинете. Перед сменой ТП было только оповещение о том, что возможно вернуться на старый ТП будет невозможно. А уже после смены тарифного плана в Личном кабинете написали, что отключилась услуга 50 минут по 60 копеек. Сотрудник 0611 отказался вернуть тарифный план и услугу на место (имело место дезинформирование, я бы не стал менять тарифный план на неподдерживающий данную услугу), т.к. по его словам сотрудники так и так собираются ликвидировать данный тарифный план Монстр общения. Разве вообще можно по законодательству без согласия абонента принудительно менять тарифный план (не наценять параметры тарифного плана, а просто тупо переводить на другой, с совершенно другими ценами) и разве можно не оповещать о существенных изменениях в тарификации? Есть ли какая-то судебная практика по самовольному изменению тарифного плана? Пришлось сейчас в телефон поставить сим-карту Мегафона и настроить услугу Ваш новый номер с Билайна, но это уже дороже выходит - на Билайне минута в 60 копеек обходилась, а на Мегафоне в рубль (если в ближайшее время не повысят).
Slava87
гига абонентик **

Темы: 823
Средств на руках: 533.56 руб

В сумме выплачено пользователю: 1,210.00 руб

Оператор связи: ПАО "Мегафон"

Сообщение Telefonik64 » 03 май 2015, 18:19

При желании можно будет найти ряд нарушений. Конечно по полноте информации нужно писать сначала оператору, а потом уже в РПН. Убытки уже возникли, а то что хотел сделать оператор сотовой связи с тарифом уже не играет роли.
Номинально нужно было дождаться изменения цен оператором. Совсем не факт что СМС поступило бы.Пока на этом попадают друг за другом Б 3.
Ну и конечно сейчас принято что оператор может менять расценки, но не список услуг. Это не есть условие тарифа, а уже договора. Совсем иная песня.
Telefonik64
абонентище ****

Сообщение SNEG » 12 июн 2017, 17:51

Билайн_сломанная-флешка-3-300x163.png
Билайн_сломанная-флешка-3-300x163.png (67.43 KIB) Просмотров: 35861

Кстати, вполне можно оспорить подпункт 3 пункта 3.2 Договора об оказании услуг связи «Билайн»: «Самостоятельно устанавливать тарифы, как при заключении Договора, так и в процессе его исполнения, известив Абонента не менее чем за 10 дней до введения тарифов путем публикаций на Сайте Оператора». В пункте 1 статьи 28 ФЗ «О связи» о самостоятельном установлении тарифов в процессе исполнения Договора нет ни слова! Полнейшая самодеятельность.

И тут даже за уши не притянешь Абз.5 п. 29 Правил, который рассыпается в прах, если речь идет об исполнении действующих Договоров (п.1 статьи 432 ГК РФ – Основные положения о заключении договора; п.1 статьи 450 ГК РФ – Основания изменения и расторжения договора; п.1 статьи 452 ГК РФ – Порядок изменения и расторжения договора; п.1 статьи 310 ГК РФ – Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств).

Впрочем, самому Договору об оказании услуг связи «Билайн» — грош цена. Он больше года ссылается в пункте 1.2 на уже не действующий документ.

Подробнее здесь: http://sneg5.com/obshchestvo/svyaz/bilajn-menyaet-tarify.html
SNEG
шел мимо

Темы: 1
Средств на руках: 4.00 руб

Оператор связи: Билайн