Волейбол

Модератор: Модераторы


Волейбол

Сообщение V@dimYch » 28 июн 2010, 15:02

Волейбол (англ. volleyball от volley — "залп", "град (стрел)", и ball — "мяч") — вид спорта, командная спортивная игра, в процессе которой две команды соревнуются на специальной площадке, разделённой сеткой, стремясь направить мяч на сторону соперника таким образом, чтобы он приземлился на площадке противника либо игрок защищающейся команды допустил ошибку. При этом для организации атаки игрокам одной команды разрешается не более трёх касаний мяча подряд.

В классическом варианте игры, площадка находится в крытом помещении (игровом зале) и от каждой команды в игре участвуют по 6 спортсменов, всего в команде - 12 человек, замены ограничены правилами. Игра ведётся до 3 побед в сетах, первые четыре сета играются до 25 очков, пятый сет (если игра не окончилась раньше) играется до 15 очков. Для победы в сете необходимо преимущество как минимум в два очка, поэтому сеты могут играться дольше (30:28, 32:34). Продолжительность одной игры составляет в среднем 90 мин.

Существует пляжная версия игры, пляжный волейбол, в которой 2 спортсмена в каждой команде, играют на песчаной площадке 8х16 м. При этом, игра ведётся до 2 побед в сетах, первые два сета играются до 21 очка, третий сет (по необходимости) играется до 15 очков. Матчи не могут заканчиваться с равным счётом. Продолжительность одной игры составляет в среднем 40 мин, хотя отдельные встречи длятся 60-70 мин и более.

История
Изобретателем волейбола считается Вильям Дж. Морган, преподаватель физического воспитания колледжа Ассоциации молодых христиан в городе Холиоке (штат Массачусетс, США). 9 февраля 1895 г. в спортивном зале он подвесил теннисную сетку на высоте 197 см., и его ученики, число которых на площадке не ограничивалось, стали перебрасывать через неё баскетбольную камеру. Морган назвал новую игру "минтонет". Год спустя на конференции колледжей ассоциации молодых христиан в Спрингфилде по предложению профессора Альфреда Т. Хальстеда игра получила новое название - «волейбол». В 1897 г. были опубликованы первые правила волейбола.

Развитие волейбола в России
В нашей стране волейбол начал широко развиваться в 1920—1921 гг. в районах Средней Волги (Казань, Нижний Новгород). Затем он появился на Дальнем Востоке — в Хабаровске и Владивостоке, а в 1925 — на Украине. Волейбол той поры в шутку называли в стране «игрой актёров». Ведь в Москве первые волейбольные площадки появились во дворах театров — Мейерхольда, Камерного, Революции, Вахтангова. 28 июля 1923 года на Мясницкой улице состоялся первый официальный матч, в котором встретились команды Высших художественных театральных мастерских и Государственного техникума кинематографии. Первопроходцами нового вида спорта стали мастера искусств, будущие народные артисты СССР Николай Боголюбов, Борис Щукин, будущие знаменитые художники Георгий Нисский и Яков Ромас, хорошими игроками были прославленные актёры Анатолий Кторов и Рина Зелёная. С этой встречи и ведётся летоисчисление нашего волейбола.

В январе 1925 Московский Совет физкультуры разработал и утвердил первые официальные правила соревнований по волейболу. По этим правилам в 1927 регулярно проводятся первенства Москвы. Важным событием в развитии волейбола в нашей стране явился чемпионат, разыгранный во время первой Всесоюзной Спартакиады 1928 в Москве. В нем участвовали мужские и женские команды Москвы, Украины, Северного Кавказа, Закавказья, Дальнего Востока. В том же году в Москве была создана постоянная судейская коллегия.

Для развития волейбола большое значение имели массовые соревнования, проводившиеся на площадках парков культуры и отдыха. Эти игры были хорошей школой не только для москвичей, но и для зарубежных гостей. Недаром в начале 30-х гг. в Германии были изданы правила соревнований по волейболу под названием «Волейбол — народная русская игра».

Весной 1932 при Всесоюзном совете физической культуры СССР была создана секция волейбола. В 1933 во время сессии ЦИК на сцене Большого театра был сыгран показательный матч между сборными Москвы и Днепропетровска. А уже через год регулярно проводятся первенства Советского Союза, официально называвшегося «Всесоюзным волейбольным праздником». Став лидерами отечественного волейбола, спортсмены Москвы удостоились чести представлять его на международной арене, когда гостями и соперниками в 1935 были афганские спортсмены. Несмотря на то, что игры проводились по азиатским правилам, советские волейболисты одержали убедительную победу – 2:0 (22:1, 22:2).

В годы Великой Отечественной войны волейбол продолжали культивировать в воинских частях. Уже в 1943 начинают оживать волейбольные площадки в тылу. С 1945 возобновляются первенства СССР, год от года совершенствовались техника и тактика. Наши волейболисты не раз выступали в качестве реформаторов игры. В 1947 наши волейболисты вышли на международную арену. На первом Всемирном фестивале молодёжи в Праге был проведён турнир по волейболу, в котором участвовала сборная Ленинграда, усиленная, как тогда это было принято, москвичами. Руководили сборной легендарные тренеры Алексей Барышников и Анатолий Чинилин. Наши спортсмены выиграли 5 матчей со счётом 2:0, и лишь последний 2:1 у хозяев, сборной Чехословакии. Первый «женский» выезд состоялся в 1948 году – в Польшу поехала столичная команда «Локомотив», дополненная коллегами из московских «Динамо» и «Спартака» и ленинградскими спартаковками.

В 1948 году Всесоюзная секция волейбола вступила в члены Международной федерации волейбола (и не американские, а наши правила игры легли в основу международных), а в 1949 наши игроки впервые приняли участие в официальных международных соревнованиях. Волейболистки сборной СССР дебютировали на чемпионате Европы в Праге и сразу же завоевали титул сильнейших. И первыми олимпийскими чемпионами на Олимпиаде в Токио (1964) стала наша мужская сборная. Побеждала она и на Олимпиадах в Мехико (1968) и в Москве (1980). А женская сборная четырежды (1968, 1972, 1980 и 1988) завоевывала титул олимпийских чемпионов.

Волейбол на Олимпийских играх
В программе Олимпийских игр волейбол с 1964 (мужчины и женщины). В олимпийском турнире участвуют 12 мужских и 12 женских команд. Состав команд определяется FIVB по результатам отборочных соревнований. Турнир проводится в два этапа: вначале по круговой системе в двух подгруппах,затем команды, занявшие в них первое-второе места играют в полуфиналах, победители которых финальном матче разыгрывают олимпийское первенство.



Распространению и популяризации волейбола способствовали члены YMCA. В 1900 игра стала известна в Канаде, в 1906 — на Кубе, в 1908 — в Японии, в 1910 — на Филиппинах, в Бирме, Индии и Китае, в 1913 была включена в программу первых Игр стран Юго-Восточной Азии в Маниле. Во время Первой мировой войны (1914—1918) волейбол вместе с американским экспедиционным корпусом «десантировался» на европейском континенте.

Основные правила игры сформировались в 1915—25. В странах Америки, Африки, Европы практиковался волейбол с шестью игроками на площадке, в Азии — с девятью или двенадцатью игроками. В 1922 проведены первые общенациональные соревнования — в Бруклине состоялся чемпионат YMCA Северной Америки с участием 23 мужских команд США и Канады. В том же году была образована федерация баскетбола и волейбола Чехословакии — первая в мире спортивная организация по волейболу. Во второй половине 1920-х годов возникли национальные федерации Болгарии, СССР, США и Японии. В тот же период формируются главные технические приёмы — подача, передачи, атакующий удар и блок. На их основе возникает тактика командных действий. В 1930-е годы появились групповой блок и страховка, варьировались атакующие и обманные удары.

После окончания Второй мировой войны(1939—1945) стали расширятся международные контакты. 18—20 апреля 1947 в Париже состоялся первый конгресс Международной федерации волейбола (FIVB) с участием представителей 14 стран: Бельгии, Бразилии, Венгрии, Египта, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, США, Уругвая, Франции, Чехословакии и Югославии, которые и стали первыми официальными членами FIVB. FIVB утвердила официальные международные правила, а в её составе были образованы арбитражная комиссия и комиссия по разработке и совершенствованию правил игры. Первым президентом FIVB был избран французский архитектор Поль Либо, впоследствии неоднократно переизбиравшийся на этот пост до 1984 года, когда президентом FIVB был избран доктор Рубен Акоста, адвокат из Мексики.

В 1954 в Маниле образована Азиатская конференция волейбола, а годом позже в Токио проведен первый чемпионат Азии, который разыгрывался как по международным правилам (с шестью игроками на площадке), так и по азиатским (с девятью игроками). В том же году волейбол был включён в программу Панамериканских игр. Международный олимпийский комитет признал волейбол олимпийским видом спорта лишь на своей 53-й сессии, проходившей 24 сентября 1957 г. в болгарской Софии.

Победителями первого в истории олимпийского волейбольного турнира, проходившего в 1964 году на Играх XVIII Олимпиады в Токио стали сборные СССР (мужчины) и Японии (женщины). На токийских играх волейбол отличался атлетизмом. Превосходство мощного нападения над обороной было очевидно, поэтому международная федерация несколько модернизировала правила волейбола. Игрокам обороняющейся команды было разрешено при блокировании переносить руки на сторону соперника и вторично касаться мяча после блокирования. Нововведение уравновесило возможности атаки и защиты. Волейбол стал более скоростным и эмоциональным.

В 1967 году разыгран первый чемпионат Африки, а годом позже в Мексике проведён первый чемпионат Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна. В 1972 году конгресс FIVB в Мюнхене создал новые самостоятельные конфедерации волейбола: Азии (AVC), Африки (CAVB), Европы (CEV), Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (NORCECA), Южной Америки (CSV). На сегодняшний день членами FIVB являются 219 национальных федераций — больше, чем в любой другой международной спортивной организации.

Рекорд посещаемости волейбольного матча был установлен 19 июля 1983 года За товарищеской игрой сборных Бразилии и СССР на знаменитом футбольном стадионе Maracaná наблюдали 96500 зрителей. В поиске новых форм популяризации волейбола FIVB организовала 28–31 декабря 1985 года гала-матчи в Пекине и Шанхае. Женская сборная команда мира All Stars играла с командой Китая, чемпионом Олимпийских игр 1984 года. Мужская сборная команда мира провела первые гала-матчи 16 и 17 декабря в Сингапуре против команды США, чемпиона Олимпийских игр-1988. В 1990 г. организована Мировая лига — престижный международный турнир с призовым фондом 1 млн.$ (в 1993 году увеличен до 3 млн.$). Женский аналог Мировой лиги - "Гран-при" - стартовал в 1993 году.

Постоянно совершенствуются технические и тактические основы игры. В 1998 году изменилась система подсчёта очков и появилось амплуа либеро.

По материалам Энциклопедии Wikipedia
V@dimYch
абонентик *
 
Сообщений: 53
Темы: 54
Зарегистрирован: 28 июн 2010, 14:23
Средств на руках: -166.27 руб

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]
Оператор связи: MTS



  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Спорт и здоровый образ жизни

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

  • Объявления
корпоративные тарифы