Swanhild » 05 окт 2010, 10:50
Честно говоря, когда допинг находят именно у победителя (да ещё представителя страны, которую в мире, мягко говоря...ну в общем, все меня поняли) - это выглядит более чем подозрительно - так что, наверное, г-н Vlad3ton, но... о допинге сейчас кричат слишком много, чтобы это не имело под собой никаких оснований (я не только о наших говорю - вообще, в мире). И я рискну высказать предположение, что это имеет под собой некоторые причины (если я неправа - пусть спортсмены меня поправят).
Есть такой непреложный закон бытия: жизнь - это движение, движение - это развитие. То, что перестало развиваться - умирает. Развитие может быть количественным и качественным.
Так вот, относительно развития виды спорта можно разделить на две категории: одна - виды, соержащие элементы искусства (фигурное катание, синхронное плавание, гимнастика, наверное, и бокс... список продолжите сами). Искусство, как известно, всегда несёт "отпечаток" личности творца, поэтому в этимх видах каждый новый спортсмен, каждый новый тренер - это новый виток развития, иными словами - они развиваются качественно, и такое соврешенствование не имеет предела.
Другая категория - это виды, которые строятся на количественных достижениях (быстрее пробежать, выше прыгнуть, поднять более тяжёлую штангу и т.п.) - и оно, соответсвенно, количественно развиваются. Вехи их развития - рекорды. Но беда в том, что рекорды не могут продолжаться до бесконечности! Есть физические возможности человеческого организма - не может же, в самом деле, человек перепрыгивать небоскрёб или бегать со сверхзвуковой скоростью (как гворится - выше головы не прыгнешь). Может быть, сейчас спортивные достижения подошли близко к этому "потолку"? И, может быть, применение допинга - это попытки "отодвинуть потолок" и, соответственно, смерть некотоырх видов спорта?