Массаж и самомассажи!

Модератор: Модераторы


Массаж и самомассажи!

Сообщение VLADK » 12 сен 2009, 17:52

Нет времени ходить на массаж, образ жизни сидячий и мое увлечение стало это самомассажи дома, и такая огромная польза от них!! Обычно массаж имеет специальные назначения, поэтому подразделяется на спортивный, лечебный, гигиенический и выполняется специалистами. Массаж способствует улучшению кровоснабжения массируемых участков тела, активизирует кожное дыхание, усиливает функции потовых и сальных желез, кожа становится более упругой, а мышцы и связки приобретают большую эластичность. Массаж успокаивающе воздействует на нервную систему, благоприятствует обменным процессам, способствует восстановлению работоспособности после утомления.
Давай делиться информацией про массажи и самомассажи!
Аватар пользователя
VLADK
мега абонентик
 
Сообщений: 394
Темы: 3
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 17:27
Средств на руках: -40.00 руб

Invitations sent: 0
Репутация: 1 [ ? ]

Сообщение Natta988 » 12 сен 2009, 17:59

Сегодня мы поговорим о правильном массаже. Понятно, что лучший способ – это обратиться к хорошему специалисту, который все сделает, как надо. За ваши денежки. В сложных случаях – по медицинским показаниям, в рамках спортивного режима и тому подобных – специалист необходим. Однако знать основы проведения этой процедуры нужно всем. Это поможет не только оценить компетентность специалиста, с которым вы имеете дело, но может быть применено и в повседневной жизни, для самомассажа или несложных массажных процедур своим близким.

Первый и главный девиз любого массажиста – «Не навреди!». Профессиональный массажист знает множество тонкостей и нюансов, нам же с вами достаточно запомнить общие противопоказания для данной процедуры. Итак, массаж нельзя проводить при повышенной температуре, при кожных заболеваниях или раздражении кожи, а также в периоды обострения хронических заболеваний. Абсолютным противопоказанием являются злокачественные и доброкачественные опухоли, туберкулез, венерические и психические заболевания, тромбозы, аневризмы и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы. Недопустимы острые лихорадочные состояния, воспаление лимфатических узлов, почечная, печеночная, легочная недостаточности.

Допустим, наш массажист знаком с этим перечнем, опросив нас и убедившись, что мы, слава богу, не подпадаем под запрет, он готов приступить к процессу. Самое время оглядеть его повнимательнее.

Руки моет до и после процедуры, ногти коротко стрижены, ссадин, порезов, мозолей, а также колец и перстней не наблюдается. Уже неплохо. Смазал кисти разогревающим или улучшающим скольжение кремом, во время действа немногословен – бережет дыхание. Ну, похоже, что вам повезло.

Видов массажа много, от косметического до спортивного, от лечебного до эротического. Особая статья – детский массаж. Разные цели определяют разные приемы исполнения. Подробнее о каждом из видов мы поговорим в одном из наших следующих выпусков. Сейчас же мне хочется завершить наш рассказ об общих правилах проведения этой процедуры.

Массаж проводится по основным массажным линиям, например на спине эти линии параллельны позвоночнику. Сам позвоночник трогать не рекомендуется, тем более, не специалисту. Это инструмент для тонкой настройки, а повредить – легко. Существует четкая схема массажных линий лица при проведении косметических процедур. Каждая массажная зона заслуживает отдельного описания, для интересующихся есть масса информации в открытых источниках. Мы же с вами должны запомнить следующее правило: массаж проводится от периферии к центру, по ходу лимфо- и кровотока. Иными словами, не нужно массировать спину от плеч к поясничному отделу, а руки от предплечий к кистям. Кроме того, особая осторожность требуется в зонах скопления лимфатических узлов – боковые стороны шеи, подмышечные области, пах.
Natta988
абонентик ****
 
Сообщений: 271
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 19:07
Средств на руках: -20.00 руб
Откуда: Кривой Рог

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение VLADK » 12 сен 2009, 18:00

Массировать нужно обнаженное тело, в отдельных случаях (например, при прохладном воздухе) можно массировать через трикотажное или шерстяное белье Приступая к массажу (самомассажу), нужно тщательно вымыть руки, при потливости осушить их одеколоном. Массируемые участки тела должны предельно расслабляться. Движения массирующей руки должны совершаться по ходу лимфатических путей в направлении к ближайшим лимфатическим узлам. Например, руки массируются от кисти к локтевому суставу, а от него - к плечевому суставу, ноги - от стоп к коленному и далее к тазобедренному суставу; спина - от позвоночника к подмышечным впадинам; грудная клетка - от середины в стороны (у женщин не следует касаться молочных желез); живот - по кругу в направлении движения часовой стрелки и снизу вверх к подреберью; шея - от затылка вниз и в стороны к ключицам. Места расположения лимфатических узлов не массируются. Нельзя массировать воспаленные участки тела и по загрязненной поверхности кожи, при кожных заболеваниях, тромбозе и сильных варикозных расширениях вен.

В гигиеническом массаже основными массажными приемам являются: поглаживание, растирание, разминание, похлопывание поколачивание, "рубление", встряхивание и сотрясение.

Поглаживание производится ладонной поверхностью пальцев или всей ладони, при этом четыре пальца соединены вместе, а большой отводится в сторону, ладонь плотно, но без сильного напряжения прижимается к поверхности тела, а движения, не прерываясь в одном направлении, ведутся в пределах границ массируемого участка. Поглаживанием обычно начинается и заканчивается гигиенический массаж.

Растирание. Выполняется подушечками пальцев, основанием ладони и ее ребром путем энергичного надавливания на кожу и ее растиранием. Применяется он в целях усиления местного кровообращения, согревания мышц, улучшения эластичности связок и повышения подвижности массируемых суставов.

Разминание - основной прием гигиенического массажа. Пальцами обеих рук захватывается массируемая мышца, которая слегка оттягивается и отжимается одной рукой в одну сторону, другой - в другую и таким образом медленно и плавно разминается вся мышца. С помощью приема разминания повышается эластичность массируемых мышц и улучшается их кровообращение.

Похлопывание и поколачивание выполняется путем нанесения легких, но частых хлопков согнутыми ладонями или аналогичных ударов ребрами кистей массируемой части тела. Поколачивание нельзя делать по области живота.

"Рубление" выполняется попеременными ритмичными ударами ребрами кистей обеих рук. Легкие, мягкие удары должны сменяться более сильными, при этом пальцы остаются слегка разведенными и расслабленными.

Встряхивание и сотрясение при самомассаже выполняется путем легких разворотов конечностей рук и ног в одну и другую сторону и встряхиванием ими. При этом руки следует поднимать в стороны и вверх над головой, а ноги из положения лежа на спине держать поднятыми с согнутыми коленями. Мышцы должны быть предельно расслабленными. Выполняя самомассаж, лучше начинать с массирования ног, постепенно переходить к выше расположенным частям тела.
Аватар пользователя
VLADK
мега абонентик
 
Сообщений: 394
Темы: 3
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 17:27
Средств на руках: -40.00 руб

Invitations sent: 0
Репутация: 1 [ ? ]

Сообщение Natta988 » 12 сен 2009, 18:03

. Массаж спины

а) Подготовительный массаж спины - используется перед сеансом мануальной терапии с целью расслабления мышц и подготовки позвоночника для проведения манипуляций мануальным терапевтом. Подготовительный массаж спины разработан специалистам нашего Центра на основе восточных школ массажа. Всего за 10-15 минут массажист с помощью мягких, безболезненных движений полностью расслабляет мышцы спины и тем самым снимает большую часть болевых ощущений в мышцах и позвоночнике.

б) Лечебный массаж спины - был разработан отечественными мануальными терапевтами в целях закрепления результатов после мануальной терапии. Данный массаж составлен из элементов классического, сегментарного, точечного, меридианного (массаж вдоль энергетических меридианов) и тайского массажа. Лечебный массаж спины используется исключительно для мануальной терапии и создает мышечный корсет, не позволяющий позвоночнику вернуться в смещенное положение. В связи с отсутствием публикаций в научно-популярной литературе, а также видеоматериалов, данные методики остаются известными лишь узкому кругу специалистов.

в) Сегментарный массаж спины - разработан на основе данный европейской рефлексотерапии и используется для лечения, как болезней спины ,так и для заболеваний внутренних органов.

г) Баночный массаж - (массаж силиконовыми медицинскими банками) прекрасно зарекомендовавшее себя средство в борьбе с остеохондрозом и отложением солей. При массаже лечебными банками осуществляется глубокая проработка мышц и фасций спины при помощи вышеуказанного воздействия достигается глубокий разогрев паравертебральных зон, что дает великолепный закрепляющий эффект плюс снятие симптомов остеохондроза.
Natta988
абонентик ****
 
Сообщений: 271
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 19:07
Средств на руках: -20.00 руб
Откуда: Кривой Рог

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение VLADK » 12 сен 2009, 18:13

Самомассаж ног производится в положении сидя. При этом сначала гребнями пальцев рук, сжатыми в кулак, растирается подошва (от пальцев к пятке), затем массируется голень, икроножная мышца и передняя часть голени, от голеностопного сустава к коленному. Коленный сустав массируется при вытянутой нога с применением поглаживания, кругового и продольного растирания.

Поясница массируется в положении стоя посредством поглаживания и растирания. При растирании пальцы рук малыми круговым и движениями с надавливанием продвигаются от позвоночника в сторону.

Самомассаж спины удобно производить стоя, сначала заложив руки за спину, двигать ими снизу вверх, как бы пытаясь достичь лопаток, затем растереть верхнюю часть спины и плечи поочередно левой и правой рукой сверху.

Самомассаж груди (у женщин не следует касаться молочных желез) надо выполнять сидя на стуле боком к столу, упираясь в него одной рукой, другой поглаживать и растирать межреберные мышцы вдоль ребер спереди назад. Грудные мышцы поглаживать и разминать по направлению к подмышечной впадине.

Самомассаж мышц живота можно делать в положении сидя, но лучше лежа. Согнув ноги в коленях и максимально расслабив брюшной пресс, поглаживать живот круговыми движениями по ходу часовой стрелки, постепенно суживая круги к пупку. При этом на массирующую левую кисть руки накладывается кисть правой. Затем, погружая пальцы рук в мягкие ткани живота, разминать ими мышцы, переходя от одного участка к другому, тоже по кругу, охватывая весь живот, смягчая давления в области мочевого пузыря.

Самомассаж рук удобнее выполнять в положении сидя. Массируемая рука ложится на колено ладонной стороной кверху, другой рукой делается поглаживание с постепенным усилением давления, после чего переходить к разминанию. Начинать надо с кисти, постепенно перемещаться к плечу. Затем, повернув руку ладонной стороной к колену, повторяются эти же движения по другой стороне руки.

Голову и шею массируют в положении сидя и стоя путем поглаживания и растирания. Поглаживание выполняется одновременно двумя руками. Ладонями массируются задняя и передняя поверхность шеи, подбородок - тыльной стороной кистей. Самомассаж головы производится от макушки вниз (по волосяному покрову) в направлении ушей, лба; лица - от средней линии в стороны (к вискам и ушам). Растирание делается подушечками всех пальцев, которые, надавливая на кожу одновременно, сдвигают и натягивают.

Самомассаж или массирование друг друга удобнее выполнять во время мытья, особенно в бане (с мылом) и после плавания - по мокрому телу. При этом используется минимальное количество приемов, каждый прием повторяется по 3-4 раза. Общая продолжительность такого массажа (самомассажа) 10-15 минут.
Аватар пользователя
VLADK
мега абонентик
 
Сообщений: 394
Темы: 3
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 17:27
Средств на руках: -40.00 руб

Invitations sent: 0
Репутация: 1 [ ? ]

Сообщение Natta988 » 12 сен 2009, 18:45

Приемы массажа

Техника классического массажа описана в различных руководствах по массажу и самомассажу. Многие авторы отмечали необходимость сохранения уже сложившихся приемов массажа, предостерегая от необоснованного стремления некоторых специалистов усложнять технику манипуляций. Важно не изобретение новых манипуляций, а разработка на основании издавна существующих приемов классического массажа частных методик, используемых дифференцированно в соответствии с показаниями и учетом характера заболевания на данном этапе лечения.

На практике выделяют 9 основных приемов массажа — поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание, растирание, активные и пассивные движения, движения с сопротивлением, ударные приемы, встряхивание, — предлагая четко соблюдать их последовательность при проведении сеанса Массажа. Другие специалисты считают целесообразным выделять 4 основных приема (поглаживание, растирание, разминание, вибрацию), применяя их дифференцированно с учетом клинической картины заболевания или общего состояния больного.

Массажные приемы иногда делят по их физиологическому действию: на кожу (поглаживание, растирание, ударные приемы), на мышцы (выжимание, разминание, валяние, потряхивание, встряхивание, ударные приемы, движения), на суставы, связки, сухожилия (движения, растирание). В то же время А. Ф. Вербов вместо понятия "сотрясение" ввел термин "вибрация", которым объединил все приемы поколачивание, сотрясение, рубление, потряхивание, встряхивание, похлопывание).

При описании техники массажных манипуляций некоторые названия приемов позволяют точнее и проще понять их воздействие на массируемого. Но прежде чем изучать технику выполнения приемов массажа, необходимо определить основной "инструмент" воздействия - кисть массажиста. На ладонной поверхности кисти имеются 2 основные области: основание ладони и ладонная поверхность пальцев.

Каждый палец (кроме I) имеет 3 фаланги: концевую (ногтевую), среднюю и основную. На ладонной поверхности имеются возвышения I и V пальцев.

Кроме того, на практике используются термины "локтевой и лучевой края кисти", "дистальные, средние и проксимальные фаланги пальцев".

При выполнении отдельных приемов массажа специалист использует не только ладонную, но и тыльную поверхность кисти, воздействуя то согнутыми под прямым углом пальцами, то всей тыльной поверхностью кисти или выступами пальцев, согнутых в кулак, - гребнями.

В этом разделе приведены основные и вспомогательные виды отдельных приемов массажа.
Natta988
абонентик ****
 
Сообщений: 271
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 19:07
Средств на руках: -20.00 руб
Откуда: Кривой Рог

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение VLADK » 12 сен 2009, 18:47

После ушиба мы привычным движением растираем больное место – и боль постепенно проходит. Так делали наши матери, когда мы были маленькими, так поступали люди за тысячи лет до нашей эры. Мы инстинктивно используем массаж в различных ситуациях.
Существует совсем немного физических болезней и душевных проблем, которые нельзя было бы облегчить ласковым мягким или не очень мягким (но зато профессиональным) прикосновением к коже.
Массаж выводит вредные вещества, стабилизирует кровообращение и работу сердца, стимулирует деятельность внутренних органов. Даже один сеанс массажа в месяц способен значительно улучшить состояние здоровья всего населения.
Массаж значительно увеличивает скорость движения крови и лимфы по сосудам. В этом можно убедиться проделав простой опыт: снимите туфлю с одной ноги и сядьте так, чтобы нога свисала. Минут через десять попробуйте надеть обувь, и вы почувствуете, что она вам тесна. Теперь снимите туфлю и сделайте 5 –ый массаж на голени. После этого вы ощутите, что туфля сидит на ноге свободно. Это свидетельствует о том, что массаж является хорошим средством от отечности и застоев.
Физиологи доказали, что массаж позволяет увеличить число работающих капилляров в десятки раз! Поэтому он особенно полезен тем, кто ведет малоподвижный образ жизни или склонен к накоплению лишних килограммов. У них, как правило, стенки коронарных сосудов уплотнены и кровь проходит с трудом.
Чтобы массаж благотворно отразился на соответствующих органах, необходимо придерживаться лунных ритмов. Именно так поступают некоторые массажисты, что положительно отражается на результатах.
Основные правила массажа:

* Расслабляющий, снимающий судороги и выводящий вредные вещества массаж лучше проводить при ущербной Луне.
* Если же это регенерирующий и укрепляющий массаж с использованием специальных масел, проводить его следует при молодой Луне, результаты будут намного лучше.
* Если вы хотите проводить массаж в соответствии со знаками Зодиака: идеальное время для массажа — дни Близнецов. Застой и напряжение, существовавшие в вашем теле много лет, могут исчезнуть, если проводить массаж под знаком Близнецов.
* В дни земли (Телец, Дева, Козерог) особенно успешным бывает массаж для снятия длительных блокад.
* При ущербной Луне в знаках Воды (Рак, Скорпион, Рыбы) хорошо проводить лимфодренаж, потому что в это время все жидкости, в том числе и находящиеся в организме, легче приводятся в движение.
Несколько советов тем, кто впервые приступает к самомассажу.
Чтобы руки были мягкими и лучше скользили по коже, применяются различные присыпки и смазывающие вещества. Из присыпок наиболее распространенными являются тальк, рисовая пудра, детская присыпка. Тальк хорошо впитывает пот и имеющийся на коже жир, делает кожу гладкой, не вызывает раздражения и легко снимается сухой салфеткой. Из смазывающих веществ наиболее пригодными являются специальные кремы для массажа или обыкновенные кремы для лица (в том случае, если самомассаж проводится на небольших участках тела: кистях, коленном, голеностопном суставах).
Масла и кремы, как правило, применяются на небольших участках – спине, икрах, груди, чтобы углубить действие массажа.
Кровь по сосудам бежит от периферии к центру, то есть к сердцу. Следовательно, и массажные манипуляции должны совершаться по ходу тока крови. Руки массируются от кончиков пальцев до локтевого сустава; от локтевого сустава до подмышечной впадины (здесь расположены лимфатические узлы, которые массировать противопоказано Такие же узлы находятся в подколенной ямке, в области паха). Ноги массируйте от пальцев стопы до коленного сустава (к подколенным узлам); грудную клетку – от середины в стороны, к подмышечным впадинам, спину – от позвоночника в стороны, поясницу и крестцовую область к паховым узлам, шею – от волосяного покрова книзу, к подлопаточным железам. Массаж должен проводиться при таком положении тела, которое позволяет максимально расслабиться.
Аватар пользователя
VLADK
мега абонентик
 
Сообщений: 394
Темы: 3
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 17:27
Средств на руках: -40.00 руб

Invitations sent: 0
Репутация: 1 [ ? ]

Сообщение Natta988 » 12 сен 2009, 18:53

Спортивный массаж

Спортивный массаж принятый в нашей стране, разрботан и систематизирован И.М. Саркизовым-Серазини на основе классического массажа.

Спортивный массаж применяется для улучшения функционального состояния спортсмена, его спортивной формы, снятия утомления, повышения физической работоспособности, профилактики травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата и их лечения. Он подразделяется на тренировочный, предварительный, восстановительный и массаж при спортивных травмах и некоторых заболеваниях, связанных со спортом.

Тренировочный массаж. Общая цель тренировочного массажа заключается в подготовке спортсмена к наивысшим спортивным достижениям в короткое время и с наименьшей затратой психофизической энергии. Он является составной частью тренировочного процесса и относится к средствам спортивной тренировки.

Задачи тренировочного массажа:

- улучшить состояние нервно-мышечного аппарата спорт
смена и особенно тех мышц, на которые падает большая нагрузка;
- повысить спортивную работоспособность;
- содействовать быстрому вхождению в спортивную форму.

Продолжительность сеанса тренировочного массажа составляет 40—60 минут. Большое значение для тренировочного массажа имеет учет нагрузки, которая падает на те или иные группы мышц и суставы в каждом виде спорта. Так, для велосипедистов и конькобежцев сокращают время массажа мышц груди и рук, но увеличивают продолжительность массажа мышц ног. Общее же время тренировочного массажа остается постоянным.

В последние годы тренировочный массаж в спорте практически не используется, так как его рекомендуется назначать спустя 6—8 часов после окончания тренировки и заканчивать за 5—8 часов до начала новой нагрузки. При двух-четырехразовых тренировках в день, естественно, невозможно планировать такой массаж, а в дни отдыха спортсменов массажисты или отдыхают, или занимаются лечебными процедурами. Быстрое восстановление работоспособности спортсменов стало первостепенной задачей. В настоящее время используется преимущественно восстановительный массаж, частично выполняющий роль тренировочного. Дополнительно применяются такие средства, как аутогенная тренировка, занятия на тренажерах, электростимуляция мышц и др. (Тюрин, 1995).

Предварительный массаж — это кратковременный массаж, направленный на то, чтобы наилучшим образом подготовить спортсмена к соревнованию или тренировочное занятию.

Задачи предварительного массажа:

- максимально мобилизовать функциональные возможности организма перед предстоящей двигательной деятельностью;
- исключить возможное охлаждение мышц перед соревнованием или тренировкой;
- повысить общий тонус организма или снять так называе
мую стартовую лихорадку.

Данный вид спортивного массажа выполняется в течение 5—20 минут за 10—20 минут до разминки перед состязанием или тренировкой или после нее.

Известны следующие разновидности предварительного массажа: разминочный, массаж в предстартовых состояниях (успокаивающий и тонизирующий), согревающий и мобилизующий.

Восстановительный массаж — применяется после любого рода нагрузки (физической и умственной) и при любой степени утомления для максимально быстрого восстановления различных функций организма и повышения его работоспособности.

Задачи восстановительного массажа:

- восстановить двигательную работоспособность;
- снять чувство утомления;
- подготовить организм к предстоящей физической нагрузке.

Восстановительный массаж проводится после соревнований или тренировок и в перерывах между ними. Длительность сеанса, а также глубина и интенсивность массажа должны быть индивидуальными для каждого спортсмена. При его назначении необходимо учитывать вид спорта, применяемые нагрузки, физическое состояние спортсмена, величину массируемой поверхности и развитие мышечного аппарата. Длительность общего сеанса восстановительного массажа равна в среднем 40—60 минутам.

Восстановительный массаж наиболее эффективен при проведении ежедневного, как минимум двухразового сеанса. В таких видах спорта, как легкая атлетика, борьба, плавание, бокс и другие, восстановительный массаж, краткий по времени, проводится в перерывах между соревнованиями.

Массаж при спортивных травмах и некоторых заболеваниях. Рационально построенная система спортивной подготовки, куда входит и массаж, способствует предупреждению и лечению значительного числа травм и повреждений, а также заболеваний, связанных с перегрузками, перетренировкой. Массаж — это неотъемлемая часть комплексного лечения спортивных травм и заболеваний. Он имеет большое значение при восстановлении (реабилитации) работоспособности после них. Наиболее распространенные спортивные травмы — ушибы, растяжения связок, различные повреждения мышц и сухожилий, вывихи.

Основные приемы массажа при повреждениях и заболеваниях те же, что и при тренировочном, восстановительном и других вариантах массажа. В ряде случаев, особенно при частном массаже, следует пользоваться растирками и мазями, обычно используемыми при заболеваниях мышц (миалгия, миозит) и периферической нервной системы (невралгия, неврозы, радикулит, ишиас). Растирки и мази способствуют более быстрому восстановлению функций суставов и связок при вывихах, ушибах и других травмах.
Natta988
абонентик ****
 
Сообщений: 271
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 19:07
Средств на руках: -20.00 руб
Откуда: Кривой Рог

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение Natta988 » 12 сен 2009, 18:55

Гигиенический массаж

Гигиенический самомассаж необходим людям любого возраста. Особенно рекомендуется выполнять его школьникам. Он позволит им развить силу и выносливость, преодолеть физическую усталость, вызванную усвоением большого объёма информации. Исследования, проводимые с учениками 6-х и 7-х классов, показали, что после 20–25 сеансов гигиенического самомассажа рук ребята стали на 6 раз больше отжиматься от пола, а сила кисти рук увеличилась у них на 1,2 кг.

Наибольшим эффектом обладает гигиенический самомассаж, выполняемый утром, хотя его можно проводить в любое время дня (например, на переменах между уроками). Задача утреннего гигиенического самомассажа — помочь организму перейти от сна к бодрствованию.

Утренний гигиенический массаж желательно завершать водной процедурой, которая служит дополнительным термическим и механическим раздражителем кожи и повышает возбудимость центральной нервной системы. Если нет возможности принять душ, можно обтереть тело губкой или полотенцем, смоченным водой. Заканчивать водную процедуру следует энергичным растиранием тела сухим жёстким полотенцем.

Полезен также и вечерний гигиенический самомассаж, выполняемый вечером, перед сном, после прогулки. В этом случае его задача — снять напряжённость, успокоить организм, подготовить его ко сну. Вечерний самомассаж проводится легко, без напряжения, ритмично. Применяются следующие приёмы: поглаживание, потряхивание, растирание, лёгкое разминание и снова поглаживание. Последний приём лучше делать в постели при полном расслаблении.

Во время проведения вечернего гигиенического самомассажа массируют грудь, живот, лицо (главным образом лоб). Самомассаж перед сном особенно полезен школьникам после длительного приготовления домашних уроков, в период подготовки к экзаменам и в других случаях, когда чувствуется излишнее перевозбуждение.

Гигиенический самомассаж показан учителям, работникам умственного труда, тем, кто работает на производстве с повышенным уровнем шума (на ткацкой фабрике, в кузнечно-прессовых цехах). Заметное облегчение принесёт он и после физической нагрузки — уборки по дому, ремонта, работы на садовом участке, длительной пешей прогулки. В этом случае гигиенический самомассаж быстро восстановит силы, уменьшит боль в мышцах.

Ещё больший эффект можно получить, если делать гигиенический массаж во время принятия ванны или в бане, после того как мышцы будут прогреты горячей водой или паром. Длительность такого сеанса не должна превышать 10–12 минут. При этом при массировании мышц следует применять такие приёмы, как выжимание, разминание и потряхивание, а при массировании суставов — растирания.

Гигиенисты, физиологи, специалисты по физической культуре давно установили, что при выполнении какой-то однообразной работы человек очень быстро утомляется, причём чем однообразнее работа, тем быстрее наступает утомление. Решить эту проблему можно с помощью гигиенического производственного самомассажа.

Впрочем, этот вид самомассажа не будет лишним при любой работе. Лучше всего проводить его в два этапа. Перед началом работы желательно сделать подготовительный гигиенический массаж, а после работы — восстановительный. Восстановительный самомассаж помогает также избежать профессиональных заболеваний. Особенно в тех случаях, когда на работе приходится подолгу сидеть или стоять, почти не меняя позы.

Уже давно было замечено, что производительность труда и его качество в первый час работы ниже, чем во второй. Да и кому из нас не приходилось ощущать, принимаясь за работу, некоторую скованность, отсутствие сосредоточенности? Оказывается, организму необходимо «вработаться». На это уходит время. А нельзя ли ускорить этот процесс? Можно. Например, спортсмены никогда не начинают тренировку или соревнование без разминки, подготавливающей мышцы, центральную нервную систему, сердце к напряжённой работе. Для человека, который собирается приступить к какому-либо физическому труду, такой разминкой может быть предварительный гигиенический самомассаж. Исследования показали, что выполнение самомассажа до начала работы заметно повышает производительность труда.

Предварительный самомассаж, как правило, проводится непосредственно у рабочего места в течение 4–6 минут. При этом массируемые мышцы, на которые будет приходиться основная физическая нагрузка, должны быть предельно расслаблены.

Предварительный производственный самомассаж состоит из 3–4 приёмов, которые подбираются с учётом того, какие части тела массируются. Например, работникам умственного труда рекомендуется самомассаж, увеличивающий подвижность грудной клетки. Это растирание межрёберных мышц, подрёберного угла, поясницы.
Natta988
абонентик ****
 
Сообщений: 271
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 19:07
Средств на руках: -20.00 руб
Откуда: Кривой Рог

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение VLADK » 12 сен 2009, 18:56

Не рекомендуется проводить массажные процедуры:

* При остром лихорадочном состоянии.
* Острых воспалительных процессах.
* Кровотечении и кровоточивости.
* Гнойниках, где бы они ни были.
* Кожных заболеваниях (экземе, фурункулы, кожные сыпи).
* Повреждении или сильных раздражениях кожи.
* Чрезмерном возбуждении или переутомлении после большой физической нагрузки.
* Воспалении и тромбозе вен и больших варикозных расширениях.

Самомассаж нельзя проводить при заболевании сердечно-сосудистой системы без консультации врача.
Не массируются родимые пятна, злокачественные и доброкачественные опухоли.
Живот не рекомендуется массировать при грыже, беременности и менструации, при камнях в желчном пузыре и почках, а также после приема пищи.

Правила проведения массажа



Сильные приемы чередуются со слабыми, каждый прием проводится 5—8 раз. Лимфатические узлы не массируются.

Все приемы выполняются по ходу лимфатических путей — по направлению к ближайшим лимфатическим узлам. Это значит, что спина массируется по направлению от области таза к шее и от позвоночного столба в стороны, бедро — от коленного сустава к паху, голень — от пальцев стопы к коленному суставу, шея — от волосистого покрова головы к спине, грудь — от живота к подмышечной ямке, живот — по ходу часовой стрелки, предплечье руки — от кисти к локтевому суставу, плечо — от локтевого сустава к подмышечной ямке, кисть — от пальцев к лучезапястному суставу, поясница и крестец — к паховым узлам.

Положение тела массируемого позволяет максимально расслабить его мышцы и суставы.

Массажные приемы не должны вызывать болевых ощущений. Область сосков на груди у мужчин и молочной железы у женщин не массируется.

Массируются ближние к массажисту конечности и дальние из симметричных участки туловища (области шеи, спины, таза, грудных и косых мышц живота), затем массажист переходит на другую сторону.

Массируется тело обнаженным, в массаже через одежду применяется минимальное число приемов — только те, которые дают эффект. Массаж можно проводить через белье или простыню.

Смазывающие средства — различные присыпки и мази (специальный массажный крем, растительное масло и т. д.) применяются в том случае, когда увлажнена кожа массируемого, при обильном волосяном покрове и в случае если потеют ладони массажиста (их протирают одеколоном и присыпают салициловым порошком ).

Наиболее полезен массаж, выполняемый без каких-либо смазывающих средств. Однако в массаже с лечебной целью используют лекарственные средства — апизартрон, випросал, вирапин, тигровую мазь.

Гигиенические требования допускают проведение массажа в любых условиях, но при температуре воздуха не ниже 20° (если тело обнажено). Высота массажной кушетки — на уровне колен массажиста. Перед массажем пациент обязан принять душ или обтереться влажным полотенцем.

Проведение массажа связано с большой затратой энергии массажиста, поэтому работать следует без лишних движений, обеими руками, развивая силу и гибкость кистей. Руки должны быть чистыми, на них не должно быть колец, браслетов и др.

Различают две формы массажа: частный и общий.

В частном (местном, локальном) массаже массируются отдельные части тела. Это может быть частный массаж спины или руки, групп мышц, сустава и др. Продолжительность частного массажа в зависимости от задачи — от 5 до 20 минут.

В сеансе общего массажа массируется все тело. Продолжительность сеанса также зависит от задач, вида массажа (гигиенический, лечебный, спортивный), от массы тела, возраста массируемого, но не превышает 40—45 минут.
Аватар пользователя
VLADK
мега абонентик
 
Сообщений: 394
Темы: 3
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 17:27
Средств на руках: -40.00 руб

Invitations sent: 0
Репутация: 1 [ ? ]

Сообщение Natta988 » 12 сен 2009, 18:58

Профилактический массаж

Начинать массаж нужно от головы, постепенно опускаясь к стопам. Сначала его следует делать на задней поверхности тела. Приемы должны повторяться в определенной последовательности, независимо от того, какой участок тела массируется.

Спина

Начинать массаж задней поверхности тела всегда следует со спины, так как большинство людей чувствует значительное облегчение после массажа спины.

Массируемый должен лежать на животе, его руки располагаться вдоль тела, голова должна быть повернута набок. В случае необходимости можно подложить валики из мягкого материала под верхнюю часть груди и голеностопные суставы.

Массажист должен расположиться за головой массируемого. Перед началом процедуры следует нанести на участок тела, который будет массироваться, масло или гель для массажа.

Поглаживание

Положить руки на верхнюю часть спины и опускать их медленно вдоль позвоночника, на следующем этапе нужно вести руки к плечам по боковым поверхностям. Этот прием нужно повторять до равномерного распределения масла по спине. После этого нужно начинать массаж плеч, при этом первым массируется плечо, противоположное повороту головы.

Разминание мышц лопатки

Необходимо поочередно каждой рукой и сжимать отдельные участки мышцы вокруг лопатки. При этом движения должны быть кругообразными.

Массирование большим пальцем основания шеи

С помощью большого пальца следует проводить массаж мышечного треугольника, образованного основанием шеи и верхней частью лопатки. Движения должны быть мягкими, но достаточно сильными. Массаж нужно делать до полного исчезновения чувства напряжения. Необходимо следить за тем, чтобы у массируемого не возникало чувство дискомфорта и не было болевых ощущений.

Массаж большими пальцами вдоль позвоночника

Короткими сильными движениями нужно нажимать на точки вдоль позвоночника, перемещаясь от основания шеи вниз. Делать эти движения следует до середины спины, затем быстрым скользящим движением необходимо вернуться к основанию шеи и повторить.

Массаж вокруг лопатки

При выполнении этого приема нужно одну руку держать на плече, а пальца-

ми другой руки массировать вокруг лопатки. Движения нужно начинать от верхней части плеча, затем постепенно спуститься вниз, надавливая вокруг лопатки. Прием также необходимо повторить.

Давление на плоскую часть лопатки

На плоской части лопатки нужно описывать круги. Делать это следует пальцами, при этом круги должны быть небольшие и глубокие. Этот прием нужно повторить несколько раз.

Массирование шеи

Взять пальцами мышцы у основания шеи и разминать их, затем нужно разминать вышележащие мышцы шеи.

Проведя серию всех этих приемов, следует повторить их на другой стороне тела, предварительно повернув голову в другую сторону.

Выполнив массаж верхней части спины, можно переходить к массажу нижней части спины и мышц ягодиц.

Массаж нижней части спины и ягодичных мышц

При проведении массажа нужно находиться сбоку от массируемого на уровне бедер. Начинать массаж следует с разминания нижней части спины, после этого можно приступать к массированию противоположной ягодицы.

Массаж поясницы и крестца

Разминать круговыми движениями мышцы вокруг поясницы и крестца. Делать массаж нужно поочередно левой и правой руками, стараясь двигаться по всей площади.

Разминание ягодичных мышц

Положить руки на противоположную ягодицу и проводить разминание, как бы перебрасывая части мышцы из одной руки в другую, сжимая пальцы. Таким образом нужно массировать всю область ягодицы.

Массаж ягодичных мышц пощипыванием

При проведении этого приема нужно захватывать пальцами небольшие части ягодичной мышцы, стараясь делать это в быстром равномерном темпе.

Массаж боковой стороны оттягиванием

Массаж следует начинать с противоположной ягодицы. Мышцы нужно захватывать и оттягивать по направлению к позвоночнику. При этом одна рука должна постоянно находиться в соприкосновении с телом.

После проведения серии приемов на одной стороне тела, нужно переместиться на другую сторону и повторить всю процедуру.

Позвоночник

От того, в каком состоянии находится позвоночник, зависит физическое и духовное здоровье человека, его настроение.
Natta988
абонентик ****
 
Сообщений: 271
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 19:07
Средств на руках: -20.00 руб
Откуда: Кривой Рог

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение VLADK » 12 сен 2009, 19:44

Спортивный массаж.

Спортивный массаж, принятый в нашей стране, разработан и систематизирован И.М. Саркизовым – Серазини на основе классического массажа.

Автор различает соответственно задачам массажа следующие его разновидности:

1. гигиенический массаж в форме самомассажа, который применяется ежедневно по утрам вместе с гимнастикой

2. тренировочный массаж ( используется для укрепления мышц и физического совершенствования спортсмена в период тренировки)

3. предварительный массаж (применяется перед спортивными выступлениями для повышения спортивной работоспособности)

4. восстановительный массаж (назначается для более быстрого восстановления работоспособности мышц после выступления.
Гигиенический массаж.

Гигиенический массаж является активным средством укрепления здоровья, сохранения нормальной деятельности организма, предупреждения заболеваний. Гигиенический массаж применяется чаще в форме общего массажа. Одним из видов этого массажа является косметический массаж; цель его - уход за нормальной и больной кожей, предупреждение ее преждевременного старения, от различных косметических недостатков (рубцовые изменения кожи и др.).
Соеденительнотканный массаж.

Соеденительнотканным массажем называется массаж соединительной ткани в рефлексогенных зонах.

Элизабэт Дике, дочь фабриканта Вернгарда Аммана, родилась 10 марта 1884 г. в Лепнене. После окончания высшего девичего училища получила филологическое образование в Швейцарии и Англии. В 1904 г. вышла замуж за Йонаса Дике. У них родилась дочь, которая вскоре скончалась. Уехав в Берлин, училась у доктора Кирхберга и профессора Клапа. Сдав экзамен по лечебной гимнастике, работала в Вупперталь-Бармене добившись признания и успеха. В 1942 г. переехала в г. Юберлингер, где вела курсы по соединительно-тканному массажу и 11 августа 1952 г. скончалась.

Соединительнотканнный массаж был разработан эмпирически в 1929 г.,. Элизабет Дике на себе в связи с ангиопатией. Нога была холодная "как лед", окраска серо-белая, пальцы некротизированы, наступала гангрена, врачи советовали ампутацию. Уже 2 года она работала врачом по лечебной гимнастике. После пятимесячного лежания она пыталась облегчить себе острые боли в спине.

Из бокового положения она прощупала напряжение "инфильтрированной" ткани над кресцом и гребнем таза справа и увеличение напряжения кожи и подкожного слоя слева.

Она попыталась путем длинных движений устранить напряжение. В этих местах появилась положительная реакция (гиперемия). Обыкновенное поглаживание кончиком пальца вызвало острую боль. Напряжение постепенно снижалось, боли в спине под воздействием длинных движений заметно уменьшались, и наступало чувство теплоты. После нескольких сеансов она почувствовала стойкое отступление болезни. Теперь по всей больной ноге до самой подошвы, появились "мурашки и покалывание" вперемежку с теплыми волнами. После этого она перешла на вертел и бедро в боковом положении. Там возникло заметное напряжение кожи и подкожной клетчатки. После обработки бедренные вены стали просматриваться, наполнившись кровью. В течении трех месяцев проявления болезни полностью отступили. Лечение продолжала ее коллега. Вылечившись через год Э.Дике стала работать. В течении болезни были устранены целый ряд тяжелых нарушений функций внутренних органов: хронический гастрит, гепатит, ангиоз сердца, почечная колика. Эти органические и функциональные нарушения были устранены с помощью соединительно-тканного массажа. В дальнейшем ученые Кольрауш, Вольф, Лейбе теоретически обосновали соединительнотканный массаж, объяснив его эффективность воздействием на вегетативные нервные окончания, которыми богата соединительная ткань, а также ее многообразных функций. Соединительнотканный массаж приводит к равновесию симпатический и парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. В таких странах как Чехословакия, ГДР,ФРГ, Австрия, соединительнотканный массаж составляет 25-30 % от всех процедур массажа.

Соединительнотканный массаж показан лицам, имеющим достаточное количество подкожной соединительной ткани и выраженные изменения в ней. Рефлекторные изменения в соединительной ткани могут быть в виде втяжений или набуханий. При острых заболеваниях набухания мягкие и расположены ближе к коже, при хронических заболеваниях набухания более плотные и расположены ближе к фасциям. При появлении изменений в соединительной ткани нарушается ее подвижность и на этом основана пальпаторная диагностика зон соединительной ткани.

Техника выполнения соединительнотканного массажа отличается от других видов массажа. Она заключается в осуществлении раздражения натяжением соединительной ткани кончиками 3 и 4 пальцев. При этом там, где выражены соединительнотканные зоны, возникает характерное режущее ощущение: создается впечатление, что массаж производят ногтем.

В зависимости от смещаемого в ходе выполнения рабочего процесса слоя различают следующие виды техники:

- Кожная - смещение осуществляют между кожей и подкожным слоем.

- Подкожная - смещение осуществляют между подкожным слоем и фасцией.

- Фасциальная – смещение осуществляют в фасциях.

Все три формы объединяются наличием раздражения натяжением. Однако в следствии неодинаковой длительности рабочего процесса, интенсивности, необходимой для натяжения на поверхности и в глубине, и иннервации, техническое выполнение их различно.

В лечебной практике перечисленные выше три техники выполнения массажа применяют в зависимости от клинической картины заболевания и результатов исследования.
Аватар пользователя
VLADK
мега абонентик
 
Сообщений: 394
Темы: 3
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 17:27
Средств на руках: -40.00 руб

Invitations sent: 0
Репутация: 1 [ ? ]

Сообщение Natta988 » 12 сен 2009, 22:12

Массаж в различных видах спорта

1.Игровые виды спорта

(футбол, баскетбол, ручной мяч, хоккей с шайбой и др.)

Характеризуются разнообразной двигательной деятельностью, включающей бег, прыжки удары и различные силовые упражнения, которые выполняются в условиях взаимодействия игроков своей команды и соперника. При этом действия спортсменов носят ациклический характер. В зависимости от интенсивности игры характер физиологических сдвигов в организме спортсмена различен (умеренный и большой мощности).

В подготовке спортсмена к тренировке (игре) используются подготовительный массаж. А непосредственно перед тренировкой (игрой) проводится локальный (частный) массаж: массируются нижние конечности, поясница, плечевой пояс, руки. Особое внимание уделяется массажу с разогревающими мазями посттравматических участков. Но пользоваться сильнодействующими разогревающими мазями (финалгом, дольпик, форапин, гимнастогал и др.) которые при потоотделении усиливают свое действие, следует осторожно.

Восстановительный массаж проводится 2—3 раза в неделю, продолжительность его 30 — 35 мин. Особое внимание уделяется массажу конечностей, поясницы, верхнее плечевому поясу, дыхательным мышцам. Один раз в неделю массаж проводится в сауне (бане), продолжительно 15 — 25 мин; массируются наиболее нагруженные мышцы (приемы — поглаживание, неглубокое разминание, потряхивание и активно-пассивные движения).

2. Спортивная борьба

(классическая, вольная, дзюдо, самбо и др.)

Развивают силу, быстроту, выносливость, координацию движений. В условиях единоборства с противников спортсмен прикладывает большие физические усилия. Так, соревновательные схватки борцов характеризуются работой субмаксимальной мощности. Кратковременные скоростно-силовые напряжения спортсмена сопряжены с элементами натуживания, задержкой дыхания и статическими усилиями.

Перед тренировкой (соревнованием) проводится подготовительный массаж без мазей (массируют в основном плечевой пояс, руки, а также конечности и поясницу). Если имеются хронические травмы, то при массаже показаны разогревающие мази. Во время соревнований по вольной и классической борьбе пользоваться мазями не разрешается. Приемы — поглаживание, разминание, потряхивание; между схватками — поглаживания, потряхивание.

Восстановительный массаж проводится 2—3 раза в неделю (в зависимости от весовой категории), продолжительность 25 — 30 мин. Приемы — поглаживание, растирание, разминание, потряхивание и элементы восточного массажа. Один раз в неделю проводится массаж в сауне, когда массируются наиболее нагруженные мышцы (продолжительность массажа 25 — 35 мин).

3. Водные виды спорта

(плавание, прыжки в воду, водное поло)

Эти виды спорта характеризуются выполнением больших физических нагрузок в воде, которые нередко связаны с переохлаждением спортсмена, что способствует перемещению крови от кожи в центральное русло.

Подготовительный массаж проводится до разминки в воде с разогревающими мазями, линементами. Так, у пловцов массируют плечевой пояс, руки и спину
(вольный стиль, баттерфляй), плечевой пояс, руки и ноги (брасс) и т. д.
Продолжительность массажа 10 — 15 мин.

Если массаж проводится после разминки в воде, то заканчивают его за 10
— 15 мин до старта. В водном поло у спортсменов массируют плечевой пояс, ноги, поясницу. Продолжительность массажа 10 — 15 мин. При прыжках в воду массируют плечевой пояс, поясницу, нижние конечности (в основном голеностопные и коленные суставы). Если у спортсменов есть хронические травмы, область их массируют с разогревающими мазями до разминки.
Продолжительность массажа 5—10 мин.

Восстановительный массаж проводится 3—4 раза в неделю по 25 — 35 мин.
У пловцов массируют те части тела, которые несут наибольшую нагрузку. В вольном стиле (стайеры) — плечевой пояс, руки, спина; у спринтеров — еще и ноги; в баттерфляе (дельфин) — спину, плечевой пояс и руки; у брассистов — руки и ноги (особенно коленные суставы и задняя группа мышц); у пловцов на спине — плечевой пояс, руки, передняя поверхность ног.

В сауне массаж проводится один раз в неделю, как правило, перед днем отдыха. Массируют наиболее нагруженные мышцы, массаж кратковременный, мягкий. У ватерполистов проводится общий массаж (30 — 35 мин) с акцентом на массаж спины. В сауне массируют наиболее нагруженные мышцы. У прыгунов в воду также массируют наиболее нагруженные мышцы (25 — 35 мин), а в сауне — спину, нижние конечности (15 — 25 мин). Массаж должен быть мягким, щадящим, без грубых приемов.

4. Стрельба

(из лука, пистолета, винтовки и др.)

Характеризуется статичностью поз, задержкой дыхания и т. д. Все это нередко приводит к развитию ряда патологических изменений в опорно- двигательном аппарате.

Подготовительный массаж проводится перед тренировкой (соревнованием), при этом массируют спину, плечевой пояс, нижние конечности. Когда есть травма и заболевания опорно-двигательного аппарата (миозиты, дериартриты, остеохондроз, нарушение осанки и др.), проводится массаж с разогревающими мазями. Продолжительность массажа 10—15 мин.

Восстановительный массаж проводится 2—-.-Э раза в неделю, один раз в сауне (парной бане). Продолжительность массажа 25 — 35 мин. При массаже спины используют приемы сегментарного массажа.

5. Лыжный и конькобежный спорт

В этих видах спорта нередки переохлаждения и обморожения. Высокие требования предъявляются к кардиореспираторной системе, нервно-мышечному аппарату, особенно в подготовительном периоде. Кроме того, в тренировках используются упражнения, развивающие силу (с отягощением, прыжки в гору, лыжероллеры и т. д.). Большие нагрузки выполняет спортсмен зимой, когда наряду с нагрузками существенное воздействие на организм оказывают метеорологические условия.

Подготовительный массаж выполняется перед разминкой; массируют спину, плечевой пояс, руки, ноги у лыжников-гонщиков; нижние конечности и спину — у конькобежцев. Массаж проводится с разогревающими мазями (особенно при тренировке в холодную и ветренную погоду). Продолжительность массажа 15 —
25 мин.

Восстановительный массаж показан 2—3 раза в неделю (25 — 35 мин). При этом особое внимание уделяется массажу дыхательной мускулатуры (межреберные промежутки, диафрагма), нижних конечностей и поясницы у конькобежцев; спины, плечевого пояса, рук, ног и дыхательной мускулатуры — у лыжников- гонщиков. Один раз в неделю массаж проводится в сауне; массируют спину и наиболее нагруженные мышцы.

В подготовительном периоде важен массаж нижних конечностей (ахиллова сухожилия, икроножных мышц), где нередко возникают патологические изменения от перегрузок (паратенониты, периоститы, миозиты и др.).

Эффективен восстановительный ручной массаж в ванне (температура воды
36 — 38°); продолжительность 15 — 25 мин. Приемы — поглаживание, растирание, разминание и активно-пассивные движения.

6. Велосипедный спорт

Характеризуется большой физической работой циклического характера, статической позой, а это приводит к сильному утомлению. В шоссейных гонках в связи с изменением профиля трассы, климатических условий нагрузки на организм спортсмена увеличиваются. В многодневных гонках в течение долгого времени спортсмену приходится преодолевать огромные дистанции с кратковременным отдыхом. У велосипедистов-трековиков нагрузки носят скоростно-силовой характер. Спринтеры включают в тренировки упражнения с отягощением в подготовительном периоде.

Подготовительный массаж проводится за 15 — 20 мин до соревнований или перед разминкой. Приемы — поглаживание, разминание, вибрация. Массируют нижние конечности, поясницу, нередко плечевой пояс и руки (особенно в гонках на треке). В холодную, ветреную погоду массаж проводится с разогревающими мазями. Продолжительность массажа 10 — 15 мин.

Восстановительный массаж выполняется 3—4 раза в неделю, один из них в сауне (парной бане). Продолжительность массажа 25 — 35 мин. Особое внимание уделяется массажу нижних конечностей, дыхательной мускулатуры, поясницы. У трековиков массируют еще плечевой пояс, руки. Если трасса гонки у велосипедистов-шоссейников проходит по брусчатке (жесткому грунту), то массируют также руки и плечевой пояс. Перед днем отдыха можно проводить массаж в ванне (температура воды 36—38°).

7. Легкая атлетика

(бег, спортивная ходьба, прыжки, метания, толкание ядра)

Подготовительный массаж бегунов, прыгунов проводится локально — массируют нижние конечности (особенно мышцы задней поверхности бедра, голеностопные суставы) и поясницу. У спортсменов, специализирующихся в метаниях, толкании ядра массируют нижние конечности и плечевой пояс. У бегунов на средние и длинные дистанции выполняется легкий массаж нижних конечностей и поясницы. Заканчивается массаж за 15 — 30 мин до соревнований. Массаж проводится и до разминки (нередко с разогревающими мазями). Продолжительность его зависит от вида спорта, веса спортсмена и т. п.

Восстановительный массаж проводится 3 — 4 раза в неделю
(продолжительность 25 — 35 мин), один раз в сауне (парной бане); при этом массируют наиболее нагруженные мышцы с последующим втиранием в них противоспали-тельных мазей. Массаж должен быть мягким, непродолжительным по времени. Включаются в основном щадящие приемы. Если сильно "забиты" мышцы, то ручной массаж проводится в ванне (температура воды 36—38°) в течение
10—15 мин. Массируют мышцы нижних конечностей и поясницу.

8. Спортивная гимнастика

Ациклический вид спорта, включающий упражнения динамического, статического и силового характера. Неоднократное их выполнение приводит к функциональным и морфологическим изменениям в опорно-двигательном аппарате гимнастов. Большие нагрузки приводят к перегрузкам. Поэтому необходимо тщательно проводить разминку. Один из важнейших факторов в подготовке гимнастов — массаж с разогревающими мазями.

Подготовительный массаж (с разогревающими мазями) проводится на плечевом поясе, пояснице, нижних конечностях Особое внимание уделяется
"разогреванию" суставов (плечевого, локтевого, лучезапястного, голеностопного). Продолжительность массажа 10—15 мин.

Восстановительный массаж проводится 2—3 раза в неделю
(продолжительность 25—35 мин). Один раз в неделе он делается в сауне
(парной бане); массируют наиболее нагруженные и болезнненные мышцы. При проведении соревнований, в промежутках между подходами к снарядам проводится кратковременный восстановительный массаж. Приемы — поглаживание, растирание, неглубокое разминание и потряхивание мышц через тренировочный костюм.
Natta988
абонентик ****
 
Сообщений: 271
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 19:07
Средств на руках: -20.00 руб
Откуда: Кривой Рог

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение VLADK » 12 сен 2009, 22:17

Рефлексотерапия.

Рефлексотерапия применяется в домашних условиях для релаксации, но она не может стать заменой профессионального лечения и диагностики.

В основе рефлексотерапии лежит представление, что организм человека, как и его личность в целом, - это целостная взаимосвязанная система, и нарушение равновесия в одной из его частей тут же отражается во всех других частях. Между рефлексотерапией и такими системами, как акупунктура и акупрессура, вероятно, существует историческая связь, и дошедшие до нас письменные источники из Древнего Египта и Рима, похоже, описывают исцеляющие точки, соответствующие рефлекторным зонам. Способы массажа ступней, которые теперь применяют в рефлексотерапии, знали еще инки и другие коренные жители Америки. Возможно, именно эти способы заинтересовали доктора Уильяма Фитцжеральда, создавшего основу современной рефлексотерапии. Доктор Фитцжеральд, американский врач, специализировался по заболеваниям уха, горла и носа и практиковал в начале XX в. в различных больницах США и Англии.

Достоверно не известно, как Фитцжеральд пришел к своим выводам, но он обнаружил, что надавливание при массаже на определенные части тела улучшает функционирование внутренних органов или снижает болевые ощущения.

В 1913 г. он обнародовал свои открытия, наметив в общих чертах теорию взаимосвязи зон тела. В упрощенном виде это можно представить как 10 вертикальных линий-зон, проходящих вдоль тела, и на любые изменения, возникающие в одном месте каждой из этих зон, влияет вся остальная часть данной зоны. В 1917 г. доктор Фитцжеральд вместе со своим коллегой доктором Эдвином Бауэрсом опубликовал свои выводы. Так была основана система терапии рефлекторных зон. Она получила распространение среди врачей в США. Особенно успешную практику в этой области имел доктор Рилей, который и развил эту теорию далее, выйдя за рамки рефлексотерапии. Юнис Ингхэм, ассистентка доктора Рилея, популярно рассказала о рефлексотерапии в двух своих книгах: "Истории, которые могут рассказать наши ноги" и "Истории, рассказанные нашими ногами". В отличие от доктора Фитцжеральда, который работал с различными частями тела (кисти рук, ступни ног, губы, нос и уши), Юнис Ингхэм сосредоточила свое внимание на ступнях ног.

Она полагала, что, так как ступни содержат точки, относящиеся ко всем 10 зонам, они имеют особое значение для лечения. Представления Ингхэм о рефлексотерапии были довольно поверхностными и сейчас устарели, но они помогли обратить внимание врачей на возможность лечения через ступни. По теории Ингхэм, при замедлении кровообращения в области конечностей вокруг различных нервных окончаний в ступнях ног образуются мельчайшие кристаллические отложения - так же как в реке при замедлении течения формируется ил. Рефлексотерапевт, чтобы разрушить эти мелкие кристаллы и восстановить нормальное функционирование, применяет сильное надавливание. Это всего лишь один из многих взглядов на то, как действует рефлексотерапия. В действительности никто еще не смог исчерпывающе объяснить ее действие, и большинство практиков сейчас рассматривает эффекты рефлексотерапии с точки зрения баланса потоков энергии (аналогично восточным системам медицины). За последние 30 лет рефлексотерапия стала чрезвычайно популярной во всем мире. Отчасти это произошло из-за ее относительной простоты как неинвазивного (наружного) метода лечения, а отчасти - из-за того, что, хотя никто и не смог успешно объяснить, почему этот метод должен работать, он работает. Проведенные недавно медсестрами одной из больниц Манчестера в Англии исследования показали преимущества рефлексотерапии в борьбе против стресса. Ценность рефлексотерапии признает все больше врачей-терапевтов. Рефлексотерапия заметно помогает при недугах, связанных со стрессом, снижает боль и улучшает функционирование внутренних органов. Важна она и для диагностики, так как чувствительные рефлекторные точки могут помочь установить, в каких органах есть нарушения. Мягкий массаж ступней можно проводить в домашних условиях для поддержания здоровья, хотя это не заменяет профессионального лечения.

Растяжка и расслабление стопы само по себе улучшает локальное (местное) кровообращение и способствует общему расслаблению. Непрерывно и очень сильно надавливая на разные участки ступни, вы можете определить на них чувствительные точки.

С этими участками нужно обращаться очень осторожно и не оказывать на них слишком сильного и длительного давления, так как это может вызвать неожиданную реакцию в соответствующих областях тела. Обычно при рефлексотерапии действуют большими пальцами рук, хотя в некоторых случаях удобнее применять остальные четыре пальца. В конце массажа необходимо мягко растереть ступни, чтобы они расслабились.
Преимущества рефлексотерапии.

Рефлексотерапию используют для лечения некоторых обычных недомоганий, в том числе: боль в спине, проблемы пищеварения, мигрень, предменструальный синдром, а также общий стресс и напряжение. Этим методом лечат и более серьезные нарушения, например болезни сердца и различные формы склероза. Полагают также, что рефлексотерапевт может иногда определить надвигающуюся болезнь и провести профилактическое лечение, если это возможно, или посоветовать пациенту обратиться к тому или иному специалисту. С помощью регулярного, предпочтительно ежемесячного лечения можно сохранять свое здоровье и вовремя распознавать симптомы болезней. Рефлексотерапия очень сильно воздействует на организм и, следовательно, ее не рекомендуют беременным женщинам и людям, страдающим артритом, остеохондрозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы или нарушениями функции щитовидной железы. В домашних условиях, однако, регулярным массажем можно пользоваться только как мягким способом расслабления. Попробуйте эти простые движения на себе, а если это трудно, то того же эффекта вы сможете добиться, массируя соответствующие точки на руке.
Аватар пользователя
VLADK
мега абонентик
 
Сообщений: 394
Темы: 3
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 17:27
Средств на руках: -40.00 руб

Invitations sent: 0
Репутация: 1 [ ? ]

Сообщение VLADK » 12 сен 2009, 22:22

Техника массажа.

Существует множество школ массажа, в теории и практике приемов которых немало разногласий. С другой стороны, в специальной литературе дается описание столь большого количества приемов и их вариантов, что начинающего это может просто поставить в тупик. Здесь я приведу простейшие, но при том весьма эффективные приемы массажа, быстрое овладение которыми вполне доступно людям, не имеющим специальных знаний по физиологии человеческого организма.

Для начала - некоторые советы и важные предостережения.

Изучая приемы массажа, постарайтесь сразу же научиться делать каждый из них одной или другой рукой. Опыт показывает если первые сеансы массажа человек выполняет только левой а левша - правой, то он значительно быстрее и качественнее овладевает техникой приемов массажа.

Не торопитесь. Лишь прочно освоив один прием на всех частях тела, переходите к освоению следующего. Затем на всех частях тела выполните все приемы в комплексе.

Направления массирующих движений - отнюдь не произвольны. Прежде всего они должны быть по ходу тока крови и лимфы и направлены к близлежащим лимфатическим узлам. Спина, например, массируется от крестца вверх до шеи, а бока - до подмышечной впадины, где расположены лимфатические узлы. Сами лимфатические узлы массировать не следует. Такие узлы находятся также в подколенной ямке, в паху и т. д. Ноги массируются вначале от коленного сустава к паху, затем - от пальцев ног до коленного сустава к подколенным узлам. Грудную клетку массируют от грудины в стороны к подмышечным впадинам.

Распространенные приемы массажа можно - с определенной долей условности - разделить на основные и вспомогательные.

Существует множество массажных движений, которые своеобразно воздействуют на организм человека. Все массажные приемы можно подразделить на несколько видов

поглаживание - эффлераж

растирание - петриссаж

надавливание - прессинг

постукивание - перкуссия.

А также круговые движения, разминание, выжимание, похлопывание, рубление, поколачивание, вибрация, ударные приёмы, растяжение.

Кроме того, существует несколько дополнительных приемов, применяются активно-пассивные движения. Каждый прием выполняется в определенной последовательности и вызывает различную реакцию.

Не обязательно в одном сеансе применять все массажные приемы. Напротив, для различных видов массажа предназначаются соответствующие массажные приемы.
Массаж в различных видах спорта.

Различные виды спорта по-разному влияют на мышцы тела. Даже если два вида спорта требуют участия одних и тех же частей тела, вовлекаемые при этом мышцы различны. Хотя и при беге, и при игре в теннис работают ноги, эти два вида затрагивают различные группы мышц. Проведение спортивного массажа зависит от вида спорта и концентрируется не на теле в целом, а на отдельных наиболее используемых в этом виде мышцах. Поэтому велосипедисту и бегуну, баскетболисту и теннисисту требуются разные массажные процедуры. Таблица показывает соответствие между основными спортивными и оздоровительными видами деятельности и подходящими для них приемами профилактического спортивного массажа, которые следует использовать для поддержания гибкости мышц и скорейшего избавления от послетренировочных болей. Чтобы точнее выделить потенциально уязвимые места, в этой таблице упомянуты травмы, связанные с различными видами спорта; однако, если вы думаете, что получили травму, посоветуйтесь со своим врачом. Внезапные, сильные и хронические боли должны диагностироваться до того, как вы приступите к курсу массажа, а предписанный реабилитационный массаж должен проводиться только дипломированным специалистом.

АЭРОБИКА

При занятиях аэробикой неправильное приземление после прыжков излишне нагружает нижнюю часть тела. Наиболее частые недомогания: боли в голенях, напряжение в коленях, боли в ступнях, судороги икроножных мышц и утомление нижней части спины.


БЕГ, ХОДЬБА

В этих видах спорта используются преимущественно мышцы ног. Массаж ног поможет избежать наиболее распространенных неприятностей — воспаления ахиллового сухожилия, утомления ягодичных мышц, болей в пятках, в голенях и растяжения сухожильных мышц.

БАСКЕТБОЛ

Частые рывки и остановки в баскетболе напрягают ноги, особенно лодыжки, колени и бедерные суставы. Грудная клетка, руки и плечи используются при ведении и посылке мяча. Возможные неприятности: растяжение лодыжек, напряжение в коленях, судороги мышц бедер.


ЛЫЖИ

У лыжников и горнолыжников проявляется напряжение нижней части спины, четырехглавых мышц бедер и икроножных мышц. Сильная опора на палки при равнинной ходьбе может напрягать также руки и плечи.

ВЕЛОСПОРТ

Как и при беге, при занятиях велоспортом в наибольшей степени напрягаются ноги, руки, поясница, шея и плечи. Обычно велосипедисты жалуются на напряжение в коленях, запястьях, четырехглавых мышцах бедер.


ФУТБОЛ

Работа мышц ног в футболе связана как с наращиванием скорости, так и с длительностью игры. Быстрые остановки и рывки вызывают повреждения в коленях и растяжения мышц бедер. Многочисленные удары могут полностью растянуть ягодичные мышцы.

ГОЛЬФ

Хотя гольф и не считается видом, требующим особых усилий, частые наклоны могут привести к напряжению поясницы. Гольф также требует мышечной координации и гибкости плеч, чему способствует в основном массаж рук, грудной клетки и спины.


ПЛАВАНИЕ

В этом виде спорта, упражняющем практически все основные группы мышц, вероятность травм невелика. Возможные уязвимые места — руки, плечи и шея.

СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ С РАКЕТКОЙ

Различные виды тенниса приводят к неравномерному напряжению рук, плечей и шеи, поэтому эти области в основном и требуют массирования. Полезен также массаж ног, что связано с быстрыми рывками и остановками в этих видах спорта.


ВОЛЕЙБОЛ

В волейболе широко используются кисти, руки и плечи. Приходится также выполнять прыжки, что может привести к утомлению суставов ног.

ГРЕБЛЯ

При гребле используется сипа рук и ног, активно работает спина. Но на спину приходится небольшая доля травматизма. Полезен массаж рук, четырехглавых мышц бедер и спины.


ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Большинство тяжелоатлетов стараются развивать все тело, попеременно нагружая его нижнюю и верхнюю части. Обычные проблемы у них — плечи и поясница; полезно также массировать грудную клетку и колени
Аватар пользователя
VLADK
мега абонентик
 
Сообщений: 394
Темы: 3
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 17:27
Средств на руках: -40.00 руб

Invitations sent: 0
Репутация: 1 [ ? ]

Сообщение Natta988 » 12 сен 2009, 22:33

Массаж детей в раннем возрасте (до года)
Профессор В.И. Дубровский. Методика массажа

Организм ребенка все время развивается и по характеру своих ответных реакций на различные внешние влияния отличается от организма взрослого человека.

Темпы развития отдельных органов, систем и всего организма неодинаковы в различные периоды развития (см. Схема развития статических и двигательных функций у грудного ребенка). Это определяет особенности возрастной реактивности.

Зная закономерности развития тех или иных функций растущего детского организма, его анатомо-физиологические особенности, можно оказывать направленное влияние на рост, развитие и состояние здоровья ребенка.

Защитная функция кожи у детей выражена слабее, чем у взрослых, она часто инфицируется и легко ранима.

Костная ткань грудного ребенка мягкая, податливая и требует осторожного обращения.

При неправильном ношении ребенка на руках, нарушении правил пеленания возможны различные искривления позвоночника.

Мышечная система у младенцев развита сравнительно слабо и составляет всего лишь 23–25% от веса тела, в то время как у взрослого — около 42%.

Особенно слабо развиты у новорожденных мышцы конечностей. Костная система и мышечно-связочный аппарат у грудных детей отличаются «физиологической слабостью», кожа и подкожно-жировой слой нежные и поэтому легко ранимы. Эти особенности необходимо учитывать при проведении массажа.

Массаж детей раннего возраста проводится с профилактической, гигиенической целью, а также в случае каких-либо отклонений в состоянии здоровья или физическом развитии, нарушения нормальной функции позвоночника, резко выраженной слабости мышц и связочного аппарата, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и перенесения различных заболеваний.

Массаж оказывает всестороннее воздействие на организм ребенка. Реакция организма на массаж различна и зависит от применяемых приемов, продолжительности воздействия. Например, поглаживание, растирание — расслабляют мышцы, а поколачивание, похлопывание — вызывают повышение мышечного тонуса.

Под влиянием массажа ускоряются крово- и лимфоток, обменные процессы, выделение продуктов метаболизма.

При воздействии массажными приемами на кожу, мышцы, связки возникают ответные реакции со стороны различных органов и систем.

Имеется тесная функциональная взаимосвязь между мышечной системой и функцией внутренних органов, тонусом гладкой мускулатуры.

Поэтому массаж вызывает положительную реакцию со стороны пищеварительного тракта, особенно это важно при запорах (метеоризм), после проведенного массажа хорошо отходят газы.

Массаж стимулирует рост и развитие мышечной массы, способствует поддержанию оптимального тонуса, является своеобразным раздражителем рецепторов кожи и глубже лежащих тканей.

Несмотря на малую массу ребенка, поверхность кожи у него относительно больше, чем у взрослых.

Этим частично объясняется значительно большая чувствительность ребенка к действию массажа. Кожа ребенка нежная, гладкая. Капиллярная сеть кожи сильно развита и после массажа быстро возникает гиперемия.

Учитывая повышенную возбудимость нервной системы, наличие большого числа рецепторов в коже, можно объяснить повышенную чувствительность ребенка к воздействию массажа.
Natta988
абонентик ****
 
Сообщений: 271
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 19:07
Средств на руках: -20.00 руб
Откуда: Кривой Рог

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение Natta988 » 12 сен 2009, 22:36

Лечение традиционным массажем

Здесь даны методики применения приемов массажа и схемы проведения процедур, выработанные и проверенные нами. Кроме того, в последние годы мы применяем подготовительные приемы массажа, которые были рекомендованы врачами Центральной больницы Народно-освободительной армии Китая (1974 г).

Подготовительные приемы массажа при внутренних заболеваниях

Подготовительные приемы заключаются в поверхностном, линейном, массаже по пяти вертикальным линиям спины: 1) заднесрединный меридиан (от VII шейного позвонка до копчика); 2) симметрично паравертебрально по медиальной ветви меридиана мочевого пузыря (от уровня I грудного позвонка, включая поясничные позвонки); 3) симметрично паравертебрально по латеральной ветви меридиана мочевого пузыря (от уровня II грудного позвонка, включая поясничную область). Подготовительный массаж этих меридианов нормализует энергию, стимулирует циркуляцию крови и функцию мышц спины, стимулирует сочувственные точки меридиана мочевого пузыря.

Рекомендуются следующие пять приемов: 1) четырьмя пальцами «толкают» короткие участки кожи сверху вниз по всем пяти линиям; этот прием повторяют 3 раза до появления гиперемии; 2) обеими ладонями мягко массируют вдоль указанных меридианов (соответственно, вверх и вниз); 3) кончиками сложенных вместе пяти пальцев делают быстрые клюющие удары сверху вниз вдоль меридианов 3 раза (этот прием воздействует и на функцию почек); 4) I и II пальцами захватывают кожу с мышцами, оттягивают и отпускают, повторяя то же рядом, таким образом проходят снизу вверх по меридианам; в области III—IV поясничных позвонков 3 раза сильно оттягивают кожную складку; прием этот проводится двумя руками 5—6 раз (улучшается функция тонкой кишки, печени, желчного пузыря, желудка, селезенки); 5) легкое и сильное похлопывание (быстро или медленно) кончиками пальцев или ладонями вдоль указанных меридианов сверху вниз 3 раза.
Natta988
абонентик ****
 
Сообщений: 271
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 19:07
Средств на руках: -20.00 руб
Откуда: Кривой Рог

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение VLADK » 12 сен 2009, 22:36

Самомассаж.

Применение самомассажа имеет давнюю историю. В древние времена люди использовали самомассаж при различных недугах, болях, ушибах и т. д. Вспомните как мы трем ушибленное место.

О необходимости применения самомассажа при различных недугах, заболеваниях суставов писали Гиппократ, Герадикос, Авиценна и др.

Самомассаж применяют в рамках спортивного и лечебного массажа. Несомненно, что самомассаж имеет ограниченные возможности при различных заболеваниях в связи с отсутствием у больных специальных знаний и опыта. Не забывайте, что самомассаж является дополнительной физической нагрузкой, которую следует принимать во внимание, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в пожилом возрасте, у ослабленных больных. В месте с тем профилактический самомассаж не требует помощи ассистентов или других лиц. Все процедуры выполняются самостоятельно. Техника приемов соответствует приемам лечебного, спортивного, точечного массажа, а также аппаратный вибромассаж. Одним из эффективных методов самомассажа является Ци - самомассаж описанный Мантак Чиа на основе многолетнего опыта Даоской системы.

Самомассаж может широко использоваться каждым человеком, прежде всего, как гигиеническое средство в повседневном уходе за своим телом. Особенно эффективен самомассаж, проводимый в дополнение к утренней гимнастике, занятиям физической культурой - бегом, ритмической гимнастикой, в тренажерном зале и т. д.

Самомассаж помогает более интенсивно выполнять физическую работу в быту и на производстве, так как повышает функциональные возможности организма, снижает утомление и способствует быстрому восстановлению сил после физических и умственных нагрузок, повышает эффективность активного отдыха на природе. Установлено, что 5 - 8-минутный сеанс самомассажа заменяет 20 - 30 мин пассивного отдыха, восстанавливает силы, возвращает бодрость, хорошее настроение.
Правило проведения.

При самомассаже не следует выполнять много приемов, выбор их должен определяться удобством и эффективностью применения на том или ином участке тела. Там, где это возможно, самомассаж выполняют двумя руками. При необходимости повысить мышечный тонус и активизировать весь организм применяют рубление и поколачивание. А при значительной усталости, сопровождающейся болевыми ощущениями в мышцах, легкий самомассаж целесообразно сочетать с водно-тепловыми процедурами (душ, ванна, баня). Ударные приемы при этом, проводить не следует.

Правила и условия проведения массажа, а также противопоказания, рассмотренные выше, соблюдаются при самомассаже неукоснительно. Длительность сеанса общего самомассажа - до 15-20 мин, частного (локального) - до 6-10 мин.
Основные приёмы самомассажа:

Поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание, растирание, движения в суставах (перечислены в той последовательности, в какой их надо применять), с которыми вы знакомы и освоили.

Там, где возможно, самомассаж делают двумя руками. Например, на голени и бедре применяют комбинированное поглаживание, двойное кольцевое разминание. Если нужно повысить мышечный тонус, активизировать организм, подготовить мышцы к физической нагрузке (в походе, лыжной прогулке

и т. д.), применяют двойной гриф, поколачивание. При значительной усталости, сопровождающейся болевыми ощущениями в мышцах, делают легкий массаж с помощью поглаживания, ординарного разминания, потряхивания (если есть возможность, полезно сочетать его с водно-тепловыми процедурами - под душем, в ванне или бане).
Аватар пользователя
VLADK
мега абонентик
 
Сообщений: 394
Темы: 3
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 17:27
Средств на руках: -40.00 руб

Invitations sent: 0
Репутация: 1 [ ? ]

Сообщение Natta988 » 12 сен 2009, 22:38

Методика массажа при ожогах и отморожениях

Массаж можно начинать с момента полной эпителизации гранулирующей поверхности и в стадии рубцевания.

Задачи массажа. Активизация крово- и лимфообращения, устранение рубцовых деформаций, уменьшение контрактур, снятие болезненности, рассасывание отечности, стимуляция регенераторных процессов, а также повышение защитных свойств организма.

Методика. Проводят поглаживание и растирание окружающих место повреждения тканей, поглаживание и растирание самого рубца или области повреждения, используя приемы: пиление, щипцеобразные поглаживание, растирание, разминание; сдвигание и растяжение, надавливание, вибрацию лабильную непрерывистую. Впоследствии выполняют приемы вибрации — пунктирование, поколачивание пальцами, встряхивание всей конечности или сотрясение всей области тела. Длительность процедуры зависит от степени повреждения, места его и нарушения функции.
Natta988
абонентик ****
 
Сообщений: 271
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 19:07
Средств на руках: -20.00 руб
Откуда: Кривой Рог

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение VLADK » 12 сен 2009, 22:42

методика проведения точечного самомассажа

Каждая точка акупресеуры может выполнять двоякую роль. Если воздействие происходит на точку в том месте, где локализуется боль, точка носит название локальной. Можно воздействовать на эту же точку, если боль возникла в удаленной от нее части тела, тогда точка называется триггерной. Электрическая энергия от этой точки передается в нужное место по меридианам. Чаще всего каждая точка используется при лечении различных заболеваний, хотя существуют точки, несущие единичную функцию. Например, надавливание на точку, расположенную на пересечении линий, продолжающих большой и указательный пальцы, помогает не только при болевых ощущениях в результате артритов, но и устраняет головную, зубную боль, боли в суставах, а также оказывает влияние на прямую кишку.

Людям, страдающим серьезными заболеваниями, не следует делать точечный массаж без консультации с лечащим врачом. При некоторых заболеваниях нужно делать мягкий вариант точечного массажа, не затрагивающий внутренних органов и поврежденных участков тела.

Точечный самомассаж нужно проводить в спокойной и удобной обстановке, где можно полностью расслабиться. Выполнять массаж нужно сидя или лежа.

Одежда должна быть свободной, не затрудняющей кровообращение.

Нежелательно проводить самомассаж перед едой или сразу после приема пищи. Сеанс самомассажа следует выполнять не раньше чем через час после еды. После окончания сеанса массажа можно выпить чашку чая.

Чтобы массаж был более эффективным, его следует выполнять ежедневно. Если это не получается, его можно делать 2-3 раза в неделю.


Техника китайского массажа

В классическом китайском точечном массаже выделяются следующие приемы:

* разминание;
* надавливание (сильная прессация);
* поглаживание;
* растирание;
* толкание;
* вонзание;
* вибрация;
* резание.
Разминание

Прием выполняется подушечкой большого пальца. Остальные пальцы должны быть свободно согнуты. Необходимо следить, чтобы они не касались массируемой поверхности. Большой палец нужно поставить в центр массируемой точки и медленно проводить кругообразные движения.

При выполнении приема разминания кожа не должна смещаться, сдвигаться должна только подкожная клетчатка. Интенсивность разминания зависит от состояния пациента. Начинать разминание следует со скорости от 1 движения в 1 секунду, постепенно оно увеличивается до 3 движений в 1 секунду.
Надавливание (сильная прессация)

Это основной прием точечного массажа, обычно он следует за разминанием. Иногда сеанс точечного массажа состоит из одних надавливаний, надавливание может следовать за другим приемом или предшествовать ему. В тех случаях, когда надавливание выполняется после разминания, производится 21-25 движений разминания, а затем выполняется столько же надавливаний. Если же сеанс точечного массажа состоит из одних надавливаний, необходимо выполнить 71-75 движений.

Производить надавливание следует подушечкой большого пальца. Остальные пальцы при этом находятся в полусогнутом положении. Палец, производящий надавливание, должен располагаться перпендикулярно по отношению к массируемой точке. Кожа при выполнении этого приема не должна сдвигаться.

Выполнять движение следует плавно, постепенно увеличивая интенсивность воздействия. Пациент должен испытывать ощущение тепла и онемения. При возникновении болевых ощущений интенсивность надавливаний необходимо уменьшить и приостановить на время надавливание в болевой точке. После выполнения надавливания в остальных точках можно вернуться к этой точке вновь.

В некоторых случаях применяется усиленное надавливание. При выполнении этого приема производится надавливание с отягощением другим пальцем той же руки или пальцем другой руки. Усиленное надавливание используется в тех случаях, когда нужно увеличить давление на точку.
Растирание

Этот прием используется для усиления кровообращения и лимфотока. Растирающий массаж устраняет припухлости, онемения, его следует выполнять для устранения озноба. Растирание возбуждает нервные окончания и тонизирует кожу.

Растирание следует производить подушечками пальцев, а если точки находятся на крупных мышцах (например, в области спины) растирание можно выполнить тыльной стороной кисти или ладонной поверхностью.
Толкание

Прием толкание выполняется лучевой и ладонной поверхностью большого пальца. Остальные пальцы находятся в полусогнутом положении. При выполнении данного приема следует направлять движение в центр массируемой точки. Начинать толкание следует с небольшим давлением, а затем интенсивность движения должна быть увеличена. Пациент должен испытывать в массируемой точке ощущение тепла, ломоты и онемения.
Поглаживание

Прием производится подушечкой большого пальца. Все остальные пальцы следует согнуть в полый кулак. Воздействие осуществляется только большим пальцем, остальные пальцы не должны касаться массируемой точки. Производить движения при поглаживании следует в двух направлениях, которые должны взаимно перекрещиваться. Движения выполняются с равномерной силой. Если поглаживание производится в двух точках, расположенных симметрично, для большего эффекта движения можно производить одновременно.

Интенсивность поглаживания на первых сеансах массажа должна быть небольшой, в последующих сеансах она увеличивается. Поглаживание сопровождается ощущением тепла в массируемых точках.
Вонзание

Если прием вонзания выполняется одним пальцем, он носит название одно-пальцевого. Производить его следует большим или указательным пальцем. Вонзание, производимое одновременно большим и указательным пальцами или большим и средним пальцами, называется двупальцевым. В случае выполнения вонзания одним указательным пальцем большой и средний пальцы нужно плотно прижать к нему. Если вонзание выполняется большим пальцем, который должен быть выпрямлен, остальные пальцы нужно полусогнуть и нажать ими на большой палец, что позволяет увеличить силу вонзания.

Производить вонзание следует медленно, постепенно увеличивая интенсивность движений. Прием сопровождается ощущением тепла, распирания и онемения. Дер-334

жать палец в массируемой точке следует в течение 20-30 секунд. Можно усилить воздействие вонзания, используя прием вибрации. После вибрации палец необходимо отвести от точки воздействия. Через несколько секунд вонзание нужно повторить.
Вибрация

Прием производится подушечкой большого или среднего пальца. Используется данный прием после каждого приема вонзания. Вибрация усиливает ощущение распирания и одеревенения в массируемой точке. Ощущение это возникает не только в точке, на которую происходит воздействие, оно иррадирует на довольно значительное расстояние от нее. Производить вибрацию следует в течение 20 секунд. Выполнять этот прием точечного массажа нужно на выдохе массируемого.
Резание

Производить данный прием точечного массажа следует ногтем большого пальца. По технике выполнения прием похож на вонзание, отличие состоит лишь в том, что вонзание производится подушечкой пальца, а резание — его ногтем. Выполнять прием следует осторожно, чтобы не поранить кожу в точке воздействия. Необходимо внимательно следить, чтобы у пациента не возникало болевых ощущений. Интенсивность резания следует увеличивать постепенно, вначале она должна быть незначительной. Используется резание обычно в тех точках, где подкожная клетчатка недостаточно развита. Обычно этот прием выполняется в точечном массаже в тех случаях, когда пациенту требуется неотложная помощь: при обмороках, шоковых состояниях и т. д.
Аватар пользователя
VLADK
мега абонентик
 
Сообщений: 394
Темы: 3
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 17:27
Средств на руках: -40.00 руб

Invitations sent: 0
Репутация: 1 [ ? ]

Сообщение Natta988 » 12 сен 2009, 22:44

МАССАЖ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ КОНЕЧНОСТЕЙ

Переломы костей могут быть закрытыми и открытыми. Во втором случае наблюдаются нарушения целостности кожных покровов, повреждение нервов, сосудов, мягких тканей (клетчатки и мышц). Кроме того, отмечаются боли, опухоль в месте перелома, отсутствие способности человека нормально передвигаться. В месте перелома, как правило, появляется костная мозоль, которая обеспечивает сращение костей. Время сращения зависит от толщины кости, характера перелома, возраста травмированного.Массаж является эффективным средством для лечения закрытых переломов, При открытых переломах массаж противопоказан, потому что они могут осложнятся местной или общей инфекцией.

Массаж при закрытых переломах рекомендуется делать на второй-третий день после перелома. Массаж на ранней стадии заживления перелома кости помогает снять боль, способствует рассасыванию кровоизлияний в области перелома, улуч-

шает трофику тканей в месте перелома, уменьшает время образования костной мозоли и восстановление функций травмированной конечности, предупреждает атрофию мышц.

Массаж поврежденной конечности можно проводить в гипсовой повязке или при наложении любого вида вытяжения.

При переломах костей руки массаж нужно выполнять в области шейно-заты-лочного и верхнегрудного отделов, в месте выхода корешков слева и справа. Зоны иннервации спинномозговых сегментов — СЗ-С1.

При переломах костей нижних конечностей массаж рекомендуется делать в области пояснично-крестцового и нижнегрудного отделов. Зоны иннервации — D12-D11, S3-S1, L5-L1.

После выполнения массажных приемов на вышеперечисленных областях необходимо делать массаж мышц неповрежденной конечности и массаж частей пораженной конечности, свободных от гипсовой повязки.

При наличии местных повреждений на верхних конечностях нужно выполнять массажные приемы на мышцах верхней части спины от линии, которая соединяет нижние углы лопаток, до надплечья. Применяют следующие приемы:

1. Поглаживание:

а) прямолинейное;

б) попеременное. 2. Выжимание:

а) основанием ладони;

б) ребром ладони.

3. Кругообразные движения, которые выполняются при массаже фасции трапециевидной мышцы:

а) кругообразное подушечкой большого пальца;

б) кругообразное подушечками четырех пальцев;

в) кругообразное фалангами согнутых пальцев;

г) кругообразное бугром большого пальца.

При массаже в местах выхода нервных корешков рекомендуется использовать методику массажа вдоль позвоночного столба:

1. Прямолинейное растирание 2 и 3 пальцами, между которыми должен находиться столб позвоночника (прием следует выполнять в направлении снизу вверх, от крестца до 7 шейного позвонка);

2. Штрихование подушечками 2 и 3 пальцев.

3. Сдвигание:

а) в направлении от себя слева и справа от позвоночника;

б) в направлении на себя (от поясницы до лопаток). 4. Растирание:

а) двойное кольцевое щипцевидное в направлении вдоль паравертебральных зон;

б) подушечками 2, 3, 4, 5 пальцев и кулаками (большой палец правой руки, сжатой в кулак, разместить в кулаке левой руки; соединенные таким образом кула-

ки расположить костяшками вниз в области поясницы и перемещать в направлении вверх до шеи; затем разжать кулаки и кончиками пальцев выполнить зигзагообразные движения сверху вниз);

в) зигзагообразное основаниями ладоней (основания ладоней расположить на пояснице, а пальцы приподнять; выполнять упражнение в направлении снизу вверх).

5. Потряхивание.

6. Любой ударный прием.

7. Продольное поглаживание.

Зоны иннервации — СЗ-С2. Их следует массировать по методике, которая применяется при массаже мышц шеи. Сначала нужно выполнить массаж на задней поверхности шеи. Для этого массируемый должен лечь на живот, положить ладони перед собой на уровне лба и опустить голову на кисти рук, подтянув подбородок к груди. Затем нужно провести следующие приемы:

1. Поглаживание (в направлении вниз от места роста волос до плечевого сустава):

а) прямолинейное;

б) попеременное.

2. Выжимание:

а) клювовидное лицевой частью;

б) ребром ладони;

в) поперечное.

3. Разминание (кистью с той и другой стороны шеи):

а) ординарное;

б) двойное кольцевое;

в) двойное кольцевое щипцевидное;

г) кругообразное подушечками четырех пальцев;

д) кругообразное фалангами согнутых пальцев; е) кругообразное клювовидное лицевой частью; ж) кругообразное лучевой стороной кисти.

4. Поглаживания.

5. Растирания (вдоль позвоночного столба вниз до седьмого шейного позвонка):

а) прямолинейное подушечками больших пальцев (как одновременно, так и попеременно);

б) кругообразное подушечками больших пальцев (попеременно);

в) кругообразное подушечками всех пальцев, кроме большого (сначала одной, а затем обеими руками);

г) кругообразное фалангами согнутых пальцев (сначала одной рукой, а затем обеими);

д) кругообразное концевыми фалангами пальцев тыльной стороны (обеими руками).

6. Продольное поглаживание (четыре пальца одной руки нужно наложить на шею пальцами вперед вниз; большой палец наложить на позвоночник).

Массаж мышц вокруг 7-го шейного позвонка

Рекомендуется выполнять приемы в такой последовательности: 1. Сжатие:

а) между указательными и большими пальцами рук;

б) между тыльными сторонами больших пальцев рук. 2. Растирание:

а) кругообразное подушечками больших пальцев;

б) кругообразное подушечками четырех пальцев (сначала одной, а потом другой рукой).

3. Разминание двойное кольцевое щипцевидное.

Массаж передней поверхности шеи

Для выполнения массажных приемов на передней поверхности шеи нужно голову массируемого откинуть назад (при этом мышцы шеи должны быть расслаблены). Все приемы следует делать в направлении сверху вниз. Сначала нужно массировать боковую часть шеи:

1. Поглаживания (указательный палец движется по внутреннему краю груди-но-ключично-сосцевидной мышцы; средний, безымянный, мизинец — по брюшку мышцы до щитовидного хряща, у которого массажный прием выполняется ладонной поверхностью кисти до яремной вырезки грудины. Затем ладонь располагается под краем нижней челюсти и ведется вниз до грудины).

2. Растирание:

а) кругообразное подушечками 2, 3, 4, 5 пальцев;

б) фалангами согнутых пальцев.

На грудино-ключично-сосцевидной мышце, кроме поглаживания в виде щипцов, можно использовать кругообразное разминание подушечками четырех пальцев и щипцеобразное разминание.

Массаж неповрежденной конечности нужно проводить по методике массажа мышц плечевого сустава, плеча, предплечья и кисти.

При массаже мышц груди следует выполнять:

1. Поглаживания.

2. Потряхивания.

3. Разминания.

При переломах костей пальцев и кисти массаж нужно проводить в таком порядке: мышцы плеча, предплечья и области, расположенной выше гипсовой повязки. После снятия лангета рекомендуется делать приемы:

1. Поглаживания.

2. Растирания.

3. Разминания пальцев кисти.

4. Вибрация пальцами области перелома.

При переломах кости предплечья нужно массировать мышцы плеча, локтевой сустав, области, находящиеся выше и ниже поврежденного места, кисти. После наложения съемной лангеты следует делать массаж мышц предплечья в следующем порядке:

1. Нежное поглаживание.

2. Легкое пунктирование.

3. Растирания.

4. Разминания.

Цри переломах плечевой кости рекомендуется массаж мышц надплечья, предплечья, шеи и кисти. После наложения съемных гипсовых лангет нужно выполнять массаж мышц плеча с применением активных и пассивных движений.

Массаж необходимо делать в течение 15 минут.

При наличии местных повреждений на нижних конечностях массажные приемы следует делать на нижней части спины, в тазовой, поясничной областях, на неповрежденной конечности, на участках, находящихся выше и ниже места перелома. После снятия гипса нужно подвергать массажу и больной участок.

Массаж на мышцах нижней части спины

1. Поглаживания (1-2 вида).

2. Выжимания (1-2 вида).

Оба приема нужно выполнять в направлении от подвздошных костей до линии, которая соединяет углы лопаток.

Массаж на длинных мышцах спины (от крестца до нижних углов лопаток)

1. Разминание:

а) кругообразное подушечкой большого пальца;

б) кругообразное фалангами согнутых пальцев;

в) кругообразное клювовидное;

г) “щипцевидное”.

Приемы нужно выполнять сначала на одной, а потом на другой стороне спины.!

Массаж мышц, расположенных вдоль позвоночного столба

1. Прямолинейное поглаживание мышц подушечками указательного и среднего пальцев.

2. Другие виды воздействия на участки между остистыми отростками.

Массаж на поясничном отделе

1. Поглаживание прямолинейное бугром и подушечкой большого пальца.

2. Растирание:

а) кругообразное подушечкой большого пальца;

б) кругообразное подушечками четырех пальцев;

в) кругообразное клювовидное;

г) кругообразное основанием ладони.

Массаж области таза и здоровой конечности

Массировать мышцы таза и мышцы здоровой конечности рекомендуется в соответствии с общепринятой методикой. Но количество приемов при этом следует сократить.

Массаж при переломе костей стопы

На поврежденной ноге нужно выполнять массаж на мышцах бедра, коленного сустава и голени. После снятия лангета необходимо делать такие приемы:

1. Поглаживание.

2. Растирание стопы.

3. Вибрация в области перелома.

Нужно применять как активные, так и пассивные движения.

Массаж при переломе кости голени

Проводить массажные приемы следует на мышцах бедра, на участках, расположенных выше и ниже области перелома. Через семь дней после повреждения конечности можно, сделав отверстие в гипсе, проводить вибрацию на месте перелома с помощью пальцев рук или аппарата. После снятия гипса массаж нужно делать на всей конечности.

Массаж при переломах бедра

При переломах бедра нужно делать массаж живота, грудной клетки, массаж участков, находящихся ниже и выше места перелома. Следует проводить приемы поглаживания и растирания мышц нижней части бедра. Через 21 день после перелома бедра нужно выполнять вибрацию на поврежденном участке, проделав предварительно в гипсе отверстие. После снятия гипса массаж необходимо делать на всей конечности.

Массаж помогает бороться с остаточными явлениями переломов костей, например, с мышечной атрофией, контрактурами, замедлением образования костной мозоли, образованием избыточной костной мозоли, поздними отеками.

Массаж при гипотрофии мышц

1. Поглаживание:

а) зигзагообразное;

б) спиралевидное.

2. Разминание (в быстром темпе).

3. Потряхивание.

4. Стеганиё.

5. Вибрация (щадящая).

6. Сдвигание.

7. Растяжение мягких тканей, которые спаяны с костной мозолью. При медленном сращении перелома к вышеописанным приемам массажа следует добавить и такие приемы:

1. Штрихование.

2. Надавливание.

3. Пунктирование.

4. Ударные приемы.

Приемы нужно выполнять ритмично, чередуя их с поглаживаниями. Рекомендуется к основному блоку приемов добавлять самомассаж, который следует проводить в виде поколачивания в месте перелома подушечками пальцев. При наличии гипсовой повязки на поврежденной конечности можно применять прием вибрации через гипс.

На месте перелома не нужно использовать интенсивных движений, которые могут привести к образованию избыточной костной мозоли.

Чтобы ускорить заживление открытых переломов, следует делать массаж на паравертебральных зонах спины и на здоровых участках тела. Рекомендуемое количество сеансов — 16. Иногда после проведения курса массажа у массируемого! могут отмечаться мышечные контрактуры, остаточная тугоподвижность и т. п. В этом случае необходимо повторить курс массажа после 14-дневного перерыва.
Natta988
абонентик ****
 
Сообщений: 271
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 19:07
Средств на руках: -20.00 руб
Откуда: Кривой Рог

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение Natta988 » 12 сен 2009, 22:47

Периостальный массаж

Многолетние исследования специалистов показали, что многие заболевания внутренних органов человека сопровождаются изменениями в костной ткани. Для ее восстановления следует проводить так называемый периостальный массаж.

Периостальный массаж — это вид массажа, оказывающий действие на измененные болезненные точки, которые имеют рефлекторную связь с различными органами человека. Он рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, суставов, костной системы и некоторых внутренних органов. Этот вид массажа благотворно влияет на крово- и лимфообращение, на обменные и трофические процессы. Это происходит потому, что при надавливании на болевые точки происходит раздражение высокочувствительных интерорецепторов надкостницы, а также стенок внекостных венозных сосудов. При проведении сеанса периостального массажа необходимо учитывать топографию нервов и зоны Захарьина-Геда.

Периостальный массаж следует делать в тех болевых точках, в которых локализовались болезненные ощущения. При этом необходимо учитывать: насколько сильна боль у пациента. В том случае, если боль является очень сильной, процедуру необходимо начать с воздействия на окружающие болезненную точку участки и постепенно приближаться к ее очагу. Если процедура проводится на груди больного, нужно обязательно соблюдать ритм дыхания. Так, во время выдоха следует надавливать на грудь, а во время вдо-ха — отпускать.

В процессе массажа следует воздействовать на череп, на остистые отростки позвонков, места выхода нервных стволов. Средний крестцовый гребешок, коленная чашечка и ключицы при этом не затрагиваются.

При массировании черепа воздействие осуществляется на сосцевидные отростки и затылочный бугор. В области таза следует оказывать воздействие на гребешки подвздошных костей. При массировании суставов действия должны быть направлены на большой вертел, бугристость болыпеберцовой кости, около суставной щели. На

кистях рук массируются пястные кости. В области позвоночника массируются участки рядом с остистыми и поперечными отростками. На ребрах массаж проводится возле угла ребра. На ключицах массируется область акромиального отростка.

При люмбаго (прострел) следует воздействовать на область лонного сочленения, седалищной кости, подвздошной кости и на область крестца.

При ишиасе основными точками воздействия являются области крестца, седалищной кости, большого вертела и лонного сочленения.

При лечении заболеваний, связанных с изменениями в области суставов и мышц рук и ног рекомендуется воздействовать на различные области.

1. Во время проведения процедуры в области плеча и плечевого сустава нужно надавливать на ость лопатки, на акромиальный отдел ключицы и на наружный и внутренний мыщелки плеча.

2. Во время проведения процедуры в области локтевого сустава, предплечья и кисти следует массировать ость лопатки, акромиальный отдел ключицы, внутренний и наружный мыщелки плеча, шиловидный отросток лучевой и локтевой кости, а также пястные кости.

3. Во время проведения процедуры в области тазобедренного сустава и бедра надо воздействовать на гребень подвздошной кости, крестец и лонное сочленение.

4. Во время проведения процедуры в области коленного сустава и голени следует надавливать на крестец, лонное сочленение, большой вертел бедра и на гребень большеберцовой кости.

При лечении остеохондроза, деформирующего спондилеза и других заболеваний позвоночника следует массировать области крестца, седалищной кости, ребер, лопатки, грудины, лонного сочленения остистых отростков позвонков.

Противопоказания для проведения периостального массажа: остеопороз, костный туберкулез.

Техника проведения периостального массажа

При проведении процедуры следует одним или несколькими пальцами ритмично надавливать на периостальную точку, расположенную недалеко от хода нервных стволов, или на периостальную точку надкостницы. Надавливать на данную точку следует 1 раз в секунду, не отрывая пальцы от массируемого участка. Больной должен находиться в сидячем или лежачем положении. Ему следует максимально расслабить мышцы. Массаж нужно производить на обнаженных участках.

Длительность массирования одной точки, как правило, составляет от 1 до 3 минут. После этого следует массировать другие точки. При надавливании на точку пальцы не должны дрожать и вибрировать.
Natta988
абонентик ****
 
Сообщений: 271
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 19:07
Средств на руках: -20.00 руб
Откуда: Кривой Рог

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение VLADK » 12 сен 2009, 22:49

Изжога и боли в желудке

Изжога и боли в желудке могут возникнуть по целому ряду причин. Если боль в желудке вызвана серьезным заболеванием, например аппендицитом, требуется немедленная врачебная помощь. Если же боль или изжога появилась в результате неправильного питания или стресса (китайская медицина считает, что болезни органов пищеварения вызваны именно проблемами психологического характера), большую помощь может оказать правильно проведенный точечный массаж.

Для проведения точечного массажа нужно использовать следующие точки: 1. Точка CV 12 (“центр силы”). Несимметричная точка, располагается на линии между основанием грудины и пупком, в области солнечного сплетения (рис. 184). Снимает боли и спазмы в желудке, изжогу, помогает при запорах. Воздействовать на эту точку можно только до еды или не ранее чем через два часа после еды. Не рекомендуется надавливать на нее более 2 минут. Не следует оказывать на точку сильное давление при таких заболеваниях, как болезни сердца, гипертония, злокачественные опухоли. Делать массаж точки CV 12 Детям можно с 12 лет.


Массаж при нарушениях салоотделении кожи

Существует два вида нарушения функций сальных желез: избыточное и недостаточное салоотделение. В обоих случаях сначала следует устранить причины неправильного функционирования сальных желез, потому что массаж лишь поможет привести кожу в нормальное состояние.

Кожа с ослабленным салоотделением теряет блеск, мягкость, эластичность, на ней появляются морщины. Чтобы улучшить лимфо- и кровообращение, повысить упругость мышц лица и кожи, нормализовать деятельность сальных желез, необходимо проводить массаж лица.
Массаж кожи и мышц лица

Такой массаж — сложная процедура, которая требует специальных знаний и опыта. Кожа лица отличается хорошей растяжимостью, поэтому неправильное применение массажных приемов может привести к появлению, а не устранению морщин, образованию кожных складок и т. д.

Особенно осторожно нужно проводить массаж лица у людей пожилого возраста, кожа которых уже не так эластична, как в молодости. Осторожно следует относиться и к смазывающим веществам, выбор которых зависит от типа кожи (сухая или жирная). Перед проведением массажа нужно проконсультироваться с косметологом и дерматологом, чтобы узнать” каким смазывающим средством лучше всего пользоваться во время массажа.

Приступая к массажу, необходимо выполнить следующие требования:

1. Освободить шею от одежды, т. к. массаж лица предполагает и массаж шеи.

2. Перед массажем тщательно очистить кожу ватным тампоном, смоченным лосьоном или спирто-водным раствором.

3. После чистки лица согреть его горячим и влажным компрессом. Для этого можно использовать салфетку или махровое полотенце. Возможна и паровая ванна, температура воды которой примерно 50 градусов, а продолжительность 8 минут.

4. Приемы массажа осуществлять при помощи нежных и легких движений, без сильных нажимов и растягивания кожи.

5. Чтобы на коже не было, раздражения, первые сеансы массажа не должны быть длительными, а движения массирующего энергичными. Первый сеанс должен быть не более 6 минут. Постепенно это время нужно увеличить до 12 минут.

6. Нежную кожу лица с нарушенной эластичностью нужно массировать очень осторожно.

7. Следить, чтобы скорость и сила движений обеих рук были одинаковыми.

8. Особую осторожность следует соблюдать при разминании кожи лица. При выполнении этого приема кожа не должна растягиваться.

9. Вялую и дряблую кожу лица нужно массировать только один раз в неделю. В зависимости от рекомендаций врача массаж можно проводить и через 1-2 дня.
Аватар пользователя
VLADK
мега абонентик
 
Сообщений: 394
Темы: 3
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 17:27
Средств на руках: -40.00 руб

Invitations sent: 0
Репутация: 1 [ ? ]

Сообщение Natta988 » 12 сен 2009, 22:50

Массаж льдом

В настоящее время все большее применение находит лечение холодом, которое называется криотерапией. Но, холод можно использовать и при проведении сеансов массажа, который можно провести при помощи целлофанового пакетика наполненного льдом. Для этого достаточно налить в пакет воды и положить его в морозильную камеру буквально на тридцать-сорок минут. Можно наполнить мешочек льдом, а на треть добавить соли.

Только не стоит забывать о том, что между оздоровлением холодом и нанесением им вреда здоровью существует очень тонкая грань. Поэтому очень важно соблюдать точную дозировку и постепенность процедур во избежание переохлаждения.

При помощи криомассажа, проводимого с разумным подходом, можно «заморозить» боль, снять отеки, ослабить воспалительные процессы, а главное, обновить ткани.

Если говорить о более конкретных заболеваниях, то криомассаж можно с успехом применять при артритах и артрозах, в период обострений.

Для этого достаточно взять кусочек льда из формы и растереть его по кругу больной зоны, а после чего перенести воздействие на сам эпицентр боли. Но, не стоит делать это более двух-трех минут, так как может возникнуть стойкое сужение сосудов и синюшность тканей. Проводить такой массаж следует дважды-трижды в день с перерывом в несколько часов.

Можно воспользоваться и ледяным компрессом, для которого вам следует обмотать больное место махровым полотенцем, поверх которого положить мешочек со льдом и посидеть так минут пять.

При заболеваниях щитовидной железы также хорошо применять ледяной массаж.

Для этого можно проводить кубиком льда по щитовидной железе в течение минуты независимо от направления. Проводите такой массаж дважды в день, это поможет вам избавиться от раздражительности, которая свойственна тем, у кого существуют проблемы со щитовидкой.

Криомассаж используется и для укрепления иммунитета. На нашем теле имеется уникальная точка, которую в китайской акупунктуре называют «фэн-фу», которая располагается на средней линии головы под затылочным бугром (у основания черепа). В этом месте можно нащупать небольшую впадинку. Именно к этой области и следует приложить лед для укрепления иммунитета и омоложения.

Держите лед в течение двадцати минут один раз в день. Весь курс криомассажа в этом случае составляет от двух до трех недель, два раза в год.
Natta988
абонентик ****
 
Сообщений: 271
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 19:07
Средств на руках: -20.00 руб
Откуда: Кривой Рог

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение VLADK » 12 сен 2009, 22:50

Массаж при нарушениях салоотделении кожи

Существует два вида нарушения функций сальных желез: избыточное и недостаточное салоотделение. В обоих случаях сначала следует устранить причины неправильного функционирования сальных желез, потому что массаж лишь поможет привести кожу в нормальное состояние.

Кожа с ослабленным салоотделением теряет блеск, мягкость, эластичность, на ней появляются морщины. Чтобы улучшить лимфо- и кровообращение, повысить упругость мышц лица и кожи, нормализовать деятельность сальных желез, необходимо проводить массаж лица.
Массаж кожи и мышц лица

Такой массаж — сложная процедура, которая требует специальных знаний и опыта. Кожа лица отличается хорошей растяжимостью, поэтому неправильное применение массажных приемов может привести к появлению, а не устранению морщин, образованию кожных складок и т. д.

Особенно осторожно нужно проводить массаж лица у людей пожилого возраста, кожа которых уже не так эластична, как в молодости. Осторожно следует относиться и к смазывающим веществам, выбор которых зависит от типа кожи (сухая или жирная). Перед проведением массажа нужно проконсультироваться с косметологом и дерматологом, чтобы узнать” каким смазывающим средством лучше всего пользоваться во время массажа.

Приступая к массажу, необходимо выполнить следующие требования:

1. Освободить шею от одежды, т. к. массаж лица предполагает и массаж шеи.

2. Перед массажем тщательно очистить кожу ватным тампоном, смоченным лосьоном или спирто-водным раствором.

3. После чистки лица согреть его горячим и влажным компрессом. Для этого можно использовать салфетку или махровое полотенце. Возможна и паровая ванна, температура воды которой примерно 50 градусов, а продолжительность 8 минут.

4. Приемы массажа осуществлять при помощи нежных и легких движений, без сильных нажимов и растягивания кожи.

5. Чтобы на коже не было, раздражения, первые сеансы массажа не должны быть длительными, а движения массирующего энергичными. Первый сеанс должен быть не более 6 минут. Постепенно это время нужно увеличить до 12 минут.

6. Нежную кожу лица с нарушенной эластичностью нужно массировать очень осторожно.

7. Следить, чтобы скорость и сила движений обеих рук были одинаковыми.

8. Особую осторожность следует соблюдать при разминании кожи лица. При выполнении этого приема кожа не должна растягиваться.

9. Вялую и дряблую кожу лица нужно массировать только один раз в неделю. В зависимости от рекомендаций врача массаж можно проводить и через 1-2 дня.
1. Поглаживание:

а) плоскостное, поверхностное линейное;

б) плоскостное, поверхностное волнообразное.
2. Поглаживание в области лба в направлении снизу вверх то правой, то левой рукой ладонной частью всех пальцев, кроме большого (рис. 151). кг Этот массажный прием не следует применять, если у массируемого на лбу имеются кожные складки или морщины.

3. Растирание: спиралевидное или полукружное (в направлении от середины лба к вискам).

4. Разминание нужно проводить в форме сжатия кожи двумя пальцами, надавливания или щипков. Каждый прием завершить поглаживанием.

5. Вибрация прерывистая (попеременно указательным и средним пальцами в быстром темпе).
Аватар пользователя
VLADK
мега абонентик
 
Сообщений: 394
Темы: 3
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 17:27
Средств на руках: -40.00 руб

Invitations sent: 0
Репутация: 1 [ ? ]

Сообщение VLADK » 12 сен 2009, 22:51

Кремы, гели, мази - применяемые при массаже

Для профилактики и лечения различных заболеваний применяются специальные мази, которые положительно воздействуют на мышцы и ткани за счет содержащихся в них компонентов.

Противовоспалительные мази включают в себя ароматические масла, гепария, конский каштан, арнику, эфирные масла, гиалуронидазу. Гиперемирующие мази содержат никотиновую кислоту, метилсалицилат, камфору, капсицин, змеиный, а также пчелиный яды. Они воздействуют на расширение сосудов и активизируют мышечный кровоток.

Мази используются для снятия болей, скорейшего восстановления травмированных тканей и повышения температуры массируемых мышц и тканей.

При работе со спортсменами используются такие мази, как финалгон, дольпик, никофлекс, венорутон и др..

В их состав входят активные ингредиенты, которые хорошо всасываются сквозь кожу и проникают в кровеносные сосуды.

В целях профилактики и лечения травм и заболеваний* опорно-двигательного аппарата применяются противовоспалительные и гиперемирующие мази, которые используются в сочетании друг с другом.

При нанесении мазей на кожу нельзя забывать о тяжести травм и степени заболеваний опорно-двигательного аппарата. При острой травме в первые три дня можно использовать только гели, а в последующие дни должны сочетаться гиперемирующие и противовоспалительные мази. Сначала выполняется массаж с применением разогревающих мазей, после которого наносится противовоспалительная мазь, впоследствии фиксируемая повязкой.

В период острой травмы лучше всего применять гели, т. к. они охлаждают, но не раздражают кожу, а также снимают болевые ощущения. Во избежание гиперемии и дополнительного травмирования поврежденных тканей гель следует накладывать, а не втирать. После этого поврежденный участок следует обернуть тонкой Полиэтиленовой пленкой и зафиксировать мягкой повязкой.

Во время последующего наложения геля, остатки предыдущего нужно удалить ватным тампоном, а травмированный участок протереть спиртом и по прошествии 15-30 минут наложить повязку с гелем.

На 4-7 день, после того как снята острая боль, при выполнении массажа используются разогревающие мази.

При заболеваниях и травмах, связанных с опорно-двигательным аппаратом, мазь следует накладывать в небольшом количестве, т. к. процесс всасывания протекает медленно. После предварительного массажа с использованием разогревающей мази значительно увеличивается впитывание мази. Ее не рекомендуется наносить на слой геля, потому что он образует пленку, через которую мазь не сможет впитаться.

Чтобы мази впитывались быстрее, их следует сочетать с различными тепловыми компрессами: на слой мази необходимо наложить повязку, смоченную горячей водой или спиртом, обернуть тонкой полиэтиленовой пленкой и зафиксировать мягкой повязкой.

Следует соблюдать особую осторожность при использовании компрессов во время травм лучезапястного, голеностопного и др. суставов, т. к. они могут обострить боль и обжечь кожу. Также возможен ожог при использований компрессов с разогревающими мазями, например финалгоном.

Нередки случаи аллергических реакций на разогревающие мази у спортсменов, они выражаются в покраснении кожи, припухлостях и пр. В связи с этим перед их использованием необходимо провести тест на чувствительность: небольшое количество мази втирается в кожу. Если по прошествии нескольких часов никаких изменений на коже не обнаружено, то ее можно применять. Часто аллергические реакции наблюдаются у тех спортсменов, которые продолжительный период пользовались какой-то мазью.

В первые три дня, после получения травмы, применяются такие гели, как хиру-доид, троксевазин-гель, опиногель и др..

В последующие четыре дня разогревающие мази (капсодерма, дольпик, никоф-лекс) используются в сочетании с противовоспалительными мазями (мобилат, бру-фен, хирудоид).

Клинически установлено, что после применения разогревающих мазей (слонц, рейневрол, никофлекс) возникает гиперемия кожи. Образуется она в результате впитавшихся компонентов и механического фактора.

Результатом увеличения скорости потребления кислорода клетками травмированных тканей являются снижение бблей и активизация функций опорно-двигательного аппарата.

Успокаивающее и расслабляющее действие на травмированный участок оказывают активные компоненты, входящие в состав мазей. При их использовании значительно сокращаются сроки лечения.

Анестезирующая жидкость состоит из ментола, новокаина, анестезина и спирта. Она используется при следующих заболеваниях: радикулит, миозит, а также при ушибах и растяжениях сумочно-связочного аппарата. На травмированный участок наносится небольшое количество жидкости, затем втирается массирующими движениями.

Апизартрон включает мети л сал иди лат, горчичное масло, пчелиный яд. Применяется при миозите, невралгии, ушибах, радикулите и др. На больной участок накладывается небольшое количество мази. После ее впитывания, которое происходит через 1-2 минуты, выполняется массаж. Массаж с использованием мази проводится от 1 до 3 раз в день. Если наблюдается большая чувствительность к препарату, то применение следует начинать с наименьшей дозы (до 1 г). При нормальной реакции на препарат дозу можно увеличить.

В состав бальзама “Санитас” входят: метилсалицилат, мелиссовое и эвкалиптовое масла, камфора, свиной жир или вазелин, скипидар.

Бом-бенге состоит из ментола, вазелина и метилсалицилата. Используется как и другие подобные мази.

Венорутон-гель используется при ушибах, острых травмах, отеках, тромбофлебите и др. Обладает охлаждающим эффектом, расслабляет мышцы, снимает болевые ощущения. Применяется следующим образом: на поврежденный участок гель наносится несколько раз в течение дня и фиксируется л связкой. При использовании Венорутон-геля противопоказаны тепловые процедуры!

Випратокс состоит из метилсалицилата, камфоры, змеиных ядов. Показан при таких заболеваниях, как артрит, периартрит, а также миозит, и повреждения сумочно-связочного аппарата, ушибы. Сначала мазь накладывается на поврежденный участок, а затем выполняется массаж.

Випросал включает салициловую кислоту, глицерин, парафин, вазелин, пихтовое масло, камфору, яд гюрзы. Небольшое количество мази наносится на болезненное место, после чего производится сеанс массажа.

В состав Вирапина входит большое количество пчелиного яда. Мазь используется при артритах, радикулитах, миозитах, ушибах. На больной участок накладывается небольшое количество мази, затем выполняется массаж продолжительностью 5-10 минут.

Геморид используется при геморрое. Мазь состоит из камфоры, ментола, адреналина, прокаина и активных веществ.

В 1 г Гепариновой мази содержится 200 усл. ед. гепарина. Снимает отеки, рассасывает инфильтраты, оказывает антисептическое действие. Используется при тромбофлебите, лимфостазе, варикозном расширении вен, венозном отеке, язвах на голени, ушибах и воспалительных процессах. На болезненный участок накладывается мазь и фиксируется при помощи повязки.
Аватар пользователя
VLADK
мега абонентик
 
Сообщений: 394
Темы: 3
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 17:27
Средств на руках: -40.00 руб

Invitations sent: 0
Репутация: 1 [ ? ]

Сообщение Natta988 » 12 сен 2009, 22:53

Жаропонижающий гипотермический массаж

При простудных заболеваниях, бронхитах, пневмонии и др. попытается температура тела. Для ее снижения применяют, как правило, антибиотики. Сульфаниламидные препараты и др., но это обычно не только нормализует температуру, но и снижает иммунитет, способствует возникновению слабости и быстрой утомляемости.
Было установлено (В. И. Дубровский, 1969), что после проведения общего массажа у хирургических больных в послеоперационном периоде заметно снижалась температура тела. Применение массажа при высокой температуре тела (38,2—39,4°С) патогенетически обосновано. Жаропонижающий (гипотермический) массаж улучшает микроциркуляцию в легких, мышцах и дренажную функцию бронхов и т. д. А если учесть, что в последние годы резко возрос процент аллергических реакций на лекарственные препараты, то применение жаропонижающего массажа физиологически оправдано. Можно считать, что процесс нормализации температуры тела после массажа связан с перестройкой нейрогуморальной регуляции, увеличением микроциркуляции, интенсификации теплоотдачи, потоотделения и др.
Противопоказания к выполнению гипотермического массажа (жаропонижающего массажа): грипп, ОРВИ, перитонит, инфаркт миокарда, инсульт, острый холецистит, панкреатит, онкологические заболевания, туберкулез легких и др.

Техника и методика массажа

Массаж проводится в положении лежа. Вначале массируют спину, применяя поглаживание, растирание, разминание и приемы сегментарного массажа. Затем используют перкуссионный массаж, который заключается в постукивании, поколачивании, проекциях бронхов и сегментах легких. После перкуссионного массажа вновь проводят поглаживание и растирание спины и межреберных промежутков с разогревающими (гипотермирующими) мазями (фипалгои, форапин, никофлекс капсодерма и др.).

Детям и пожилым людям массаж выполняют с подогретым маслом (оливковым, пихтовым, эвкалиптовым, подсолнечным и др.), с добавлением в него немного разогревающей мази. Затем больного поворачивают на спину и массируют грудную клетку, межреберные мышцы, после чего включают приемы, активизирующие дыхание (сдавление грудной клетки на высоте выдоха больного) и перкуссионный массаж. Заканчивают массаж грудной клеш также растиранием с разогревающими мазями (маслами).

После окончания гипотермического жаропонижающего массажа больного нужно обернуть махровым полотенцем и накрыть одеялом, дать стакан горячего чая с лимоном. Продолжительность массажа 5—10—15 мин; проводится он в вечернее время. В первые дни его можно проводить многократно, но мази включают в процедуру массажа только вечером.

Жаропонижающий (гипотермический) массаж легко переносится и детьми, взрослыми.
Natta988
абонентик ****
 
Сообщений: 271
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 19:07
Средств на руках: -20.00 руб
Откуда: Кривой Рог

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение Natta988 » 12 сен 2009, 23:28

Наружный массаж сердца

Наружный (непрямой) массаж сердца вместе с искусственным дыханием относятся к числу важнейших мероприятий, направленных на спасение жизни пострадавшего.
Наружный массаж сердца заключается в сильном и ритмичном сдавливании грудной клетки в направлении от грудины к позвоночнику, что вызывает сжатие и расправление сердца. В результате многократного сдавливания искусственно поддерживается кровообращение в организме.Массаж сердца следует выполнять до восстановления самостоятельной сердечной деятельности, признаками которой являются появление пульсации на сонных или лучевых артериях, уменьшение синюшной или бледной окраски кожи, сужение зрачков и повышение артериального давления.
Наружный массаж сердца надо выполнять следующим образом: больного (или пострадавшего) укладывают на спину на плотное основание (пол, земля и др.); оказывающий помощь становится сбоку от него и ладонными поверхностями рук, наложенными одна на другую, ритмично и сильно надавливает (50-60 раз в 1 мин) на область нижней поверхности груди, сдавливая грудную клетку по направлению к позвоночнику, используя собственную массу тела. Эту манипуляцию нужно выполнять прямыми руками (рис. 9).


Наружный массаж сердца у грудных детей надо проводить кончиками пальцев с частотой 100-120 раз в 1 мин в области нижнего края грудины, а у детей от 1 года до 12 лет так же, как у взрослых, но только одной рукой (рис, 10). Если реанимацию выполняет 1 человек, то рекомендуется после каждых 10-12 сдавливаний груди делать 2 вдувания в легкие пострадавшего; если же 2 человека, то одно вдувание следует чередовать с 5-6 сдавливаниями грудной клетки. Искусственный массаж сердца требует большой выносливости и физического напряжения, так как иногда эту процедуру приходится выполнять больше 1,5-2 ч. Необходимо знать, что грубое выполнение может привести к перелому ребер с повреждением легких, сердца и др. Особую осторожность надо проявлять при оказании этого вида помющи детям и пожилым.
Эффективность проводимого непрямого массажа подтверждается появлением пульса на сонной или бедренной артерии. Через 1-2 мин кожа и слизистые оболочки губ пострадавшего принимают розовый оттенок, зрачки сужаются.
Сочетание непрямого массажа сердца с искусственным дыханием. Непрямой массаж сердца проводят одновременно с искусственным дыханием, так как непрямой массаж сердца сам по себе не вентилирует легкие. Если реанимацию проводят два человека, легкие раздувают в соотношении 1:5, т. е. на каждое раз.Если помощь оказывает один человек, то легкие раздувают в соотношении 2:10, т. е. через каждые 2 быстрых вдувания воздуха в легкие пострадавшего выполняют 10 компрессий грудины с интервалом в 1 с. Помимо этих первоочередных мер оказания первой помощи могут понадобиться и другие, столь же неотложные меры, например, остановка артериального кровотечения в результате немедленного наложения кровоостанавливающего жгута и др.
Только предприняв эти жизнеспасительные меры, следует ознакомиться с местными проявлениями заболевания / болезни или повреждения (например, осмотр в области перелома и т. п.). Выяснив жалобы больного и ознакомившись с его общим состоянием и основными (ведущими) признаками заболевания / болезни или повреждения, можно составить представление о возможном их характере, чтобы определить необходимую первую помощь.
Оказание первой помощи по поводу внезапного заболевания / болезни или повреждения носит разнообразный характер. Так, при наличии любой раневой или ожоговой поверхности производят соответствующую обработку их окружности, накладывают стерильную повязку, а при переломах костей конечностей — накладывают транспортные шины и т. д. Если у пострадавшего имеется открытая раневая поверхность, то при оказании ему первой помощи необходимо соблюдать максимальную чистоту и асептику, чтобы не занести в рану инфекцию.
Следует подчеркнуть, что при внезапных заболевания / болезних и повреждениях особое значение приобретает общий и местный покой. Поэтому при оказании первой помощи необходимо больного (если это вызвано его общим состоянием) уложить в постель или на носилки. При наличии острых болей в животе запрещается прием пищи и питья, применение слабительных и клизм. Чтобы уменьшить боли (борьба с болью) , можно положить на живот больного пузырь со льдом, снегом или холодной водой, но не грелку. Для создания местного покоя (например, при повреждениях конечностей).
Внимание! Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца являются реанимационными мероприятиями. Их следует начинать немедленно и проводить до восстановления самостоятельного устойчивого пульса и дыхания, до прибытия врача или доставки пострадавшего в лечебное учреждение. При появлении явных признаков биологической смерти оказание помощи прекращают.
Помните, что от быстроты и правильности ваших действий зависит жизнь человека! их иммобилизации (придание неподвижности, покоя) при помощи соответствующих шин и т.п. Иммобилизация конечностей при переломах имеет особое значение, если требуется транспортировка пострадавшего в лечебное заведение. Учитывая особое значение транспортной иммобилизации, ей посвящен специальный раздел сборника.
В заключение следует еще раз напомнить, что эффективное оказание первой доврачебной помощи возможно лишь при наличии определенных знаний и навыков. Причем важно знать не только то, что нужно делать при данном внезапном заболевании или повреждении, но и то, чего нельзя делать в этих случаях. Например, до прихода врача не следует применять какие-либо наркотические, болеутоляющие средства или антибиотики, которые меняют картину заболевания / болезни и тем самым затрудняют его своевременное распознавание и лечение. При внезапных и острых болях в животе нельзя, как уже говорилось, применять слабительные и делать клизмы, так как при наличии воспалительного процесса это неизбежно ведет к его распространению и возникновению такого опасного осложнения, каким является острое воспаление брюшины (перитонит).
Перевозка (транспортировка) больных и пострадавших в ближайшее лечебное заведение, где им будет оказана квалифицированная врачебная помощь, производится либо специализированным транспортом (санитарные автомашины «скорой помощи», санитарные самолеты и др.), либо на любом случайном транспорте, в зависимости от местных условий.
Однако всегда переноска и транспортировка больных должны производиться с соблюдением специальных правил.
Natta988
абонентик ****
 
Сообщений: 271
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 19:07
Средств на руках: -20.00 руб
Откуда: Кривой Рог

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение STUPID_007 » 12 сен 2009, 23:32

Тему не удалять. Администрация примет меры.
Спонсор форума абонентик.ру: www.corporacia.ru - безлимитные, непубличные и корпоративные тарифы Билайн, МТС, Мегафон, Скайлинк!
Аватар пользователя
STUPID_007
МегаКонсультант
 
Сообщений: 3099
Темы: 1159
Изображений: 31
Зарегистрирован: 02 июл 2009, 15:22
Средств на руках: 128.05 руб
Банк: 7.90

В сумме выплачено пользователю: 3,796.00 руб
Откуда: Москва

Invitations sent: 0
Репутация: 21 [ ? ]
Оператор связи: МегаФон

Re: Массаж и самомассажи! (Удалит админ.)

Сообщение biter » 13 сен 2009, 20:58

VLADK писал(а):Нет времени ходить на массаж, образ жизни сидячий и мое увлечение стало это самомассажи дома, и такая огромная польза от них!! Обычно массаж имеет специальные назначения, поэтому подразделяется на спортивный, лечебный, гигиенический и выполняется специалистами. Массаж способствует улучшению кровоснабжения массируемых участков тела, активизирует кожное дыхание, усиливает функции потовых и сальных желез, кожа становится более упругой, а мышцы и связки приобретают большую эластичность. Массаж успокаивающе воздействует на нервную систему, благоприятствует обменным процессам, способствует восстановлению работоспособности после утомления.
Давай делиться информацией про массажи и самомассажи!


Давайте ссылки на источники хотя бы, это в будущем поспособствует более меньшему штрафу! :)

Расценивается как флуд...
Хотите поведать участникам форума старую информацию - давайте просто ссылки на источники с КРАТКИМ описанием.
Хотите сделать подборку информации - делайте в ОДНОМ сообщении, со ссылками на источник.
VLADK, 100 руб
Natta988, 100 руб
Спонсор форума абонентик.ру: www.corporacia.ru - безлимитные, непубличные и корпоративные тарифы Билайн, МТС, Мегафон, Скайлинк!
Аватар пользователя
biter
администрация абонентик.ру
 
Сообщений: 2967
Темы: 603
Изображений: 1
Зарегистрирован: 26 фев 2006, 12:56
Средств на руках: 85.56 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 3,060.00 руб

Invitations sent: 0
Репутация: 21 [ ? ]

След.



Вернуться в Спорт и здоровый образ жизни

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

  • Объявления
корпоративные тарифы