В спортивной жизни северной столицы особое место занимает гандбол
Команда «Нева» («Большевик») была создана в 1962 году и более 40 лет неизменно выступала в высшей, а затем и в суперлиге отечественного гандбола. В 1993 году она стала первым чемпионом России, неоднократно становилась победителем и призером международных турниров в Испании, Франции, Германии, Швеции и Финляндии, принимала участие в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Клуб «Нева» всегда являлся одним из базовых коллективов при формировании сборных команд СССР и России для участия во всех крупнейших международных соревнованиях. Об истории развития гандбола в Петербурге рассказал главный тренер гандбольной команды «Университет-Нева», заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Дмитрий Николаевич Торгованов.
– Что отличает петер-бургскую школу гандбола и современный гандбол на берегах Невы, в России в целом?
– Петербургская школа гандбола всегда существовала, и всегда команда «Нева» старалась опираться на собственных воспитанников. Я играл 13 лет за границей, в Германии, и играл до 1996 года здесь. В 1993 году мы были чемпионами первого чемпионата России. Мы сейчас привлекаем всех игроков, которых можем, из дубля, чтобы более молодое поколение вливалось в основной состав команды. Будем просматривать молодых игроков, работать со спортшколами. В первый год своего существования команда заняла первое место в чемпионате России по гандболу 2006 – 2007 гг. В сезоне 2007 – 2008 гг., выиграв все матчи регулярного чемпионата Высшей лиги, а в переходном турнире уступив только однажды в 14 играх, команда «Университет-Нева» вернула питерский гандбол в элиту российского.
В первом сезоне в суперлиге российского гандбола 2008 – 2009 гг. команда «Университет Лесгафта-Нева» заняла 5-е место и закрепилась в сильнейшем первенстве мужского гандбола.
– А сколько площадок для гандбола существует в нашем городе? Можно ли сыграть в гандбол во дворе?
– Во дворе можно сыграть в гандбол. Нужны только ворота, разметку можно начертить. Профессиональную площадку можно положить, например, в «Юбилейном», в СКК. Сам по себе помост можно положить где угодно. Великолепный зал в Кировской спорт-школе. Чем хорош ганд-бол – для него можно использовать практически ту же «поляну» и ворота, что и для мини-футбола. На этом направлении нужно как-то кооперироваться с мини-футболом, чтобы продвигать гандбол.
– Какая публика у нас приходит на игры? Насколько она многочисленна?
– Если сравнить с Германией, где я играл этот сезон, в зал на 13 тысяч зрителей на определенные игры за два месяца не найти билетов. У нас, конечно, такого нет. Опять-таки это вопрос популяризации гандбола. У нас приходят в основном те, кто профессионально играет или занимается гандболом, родственники, друзья или близкие – ближний круг. Кто не знает, что такое гандбол, – пойдет ли он его смотреть?
– А каковы ближайшие планы команды? 2 июля, насколько я знаю, вы отправляетесь в Сосново на десятидневный сбор?
– Чемпионат России начинается в сентябре. Этот сбор призван заложить фундамент, чтобы у игроков была сила, выносливость, затем физическую форму нужно будет поддерживать. Дальше ребята поедут на сбор в Белоруссию. Оттуда мы сразу летим на Кубок «Роснефти» в Краснодаре, где будут собраны шесть первых команд России. После этого едем в Эстонию на сбор и турнир в конце августа в Таллине. Потом мы выходим на начало чемпионата России. На нем мы были пятыми в прошлом сезоне, теперь хотели бы попасть в четверку. А если в четверку – то это шанс на медали.
http://www.spbvedomosti.ru/
===============================================