Чай снижает смертность от не связанных с сердцем болезней на 24%. Это одна из закономерностей, обнаруженных в ходе анализа данных по связи между здоровьем и потреблением чая и кофе среди французов.
О результатах исследования было заявлено на конференции Европейского кардиологического общества, сообщает Day.Az со ссылкой на Росбалт.
Всего французские ученые опросили 131401 человека, которые с 2001 по 2008 годы прошли в Центре превентивной медицины в Париже медицинский осмотр. Анкету по потреблению кофе и чая они заполняли самостоятельно в ходе осмотра; в ней нужно было указать, к какой группе относится испытуемый касательно каждого напитка – не пьет кофе/чай, пьет от 1 до 4 чашек, или пьет больше 4 чашек.
За каждым респондентом ученые затем следили в течение трех с половиной лет. За этот период от сердечно-сосудистых заболеваний среди испытуемых скончалось 95 человек, а от других причин – 632 человека.
Оказалось, что эффекты кофе и чая практически зеркально отражают друг друга, передает портал Naked Science.
"В целом мы обнаружили, что потребление кофе ведет к повышению риска возникновения заболеваний, а пристрастие к чаю снижает этот риск. Также мы нашли гендерную закономерность – мужчины пьют значительно больше кофе, чем женщины, а женщины пьют больше чая, чем мужчины", — комментирует Николас Данчин из Парижского университета им. Рене Декарта.
То, что потребление чая на 24% снижает смертность от болезней, не связанных с сердечно-сосудистой системой, ученые связали с наличием в чае антиоксидантов. Также исследователи заметили, что этот эффект в основном проявляется среди курильщиков или тех, кто бросил курить.
Среди других закономерностей, обнаруженных в ходе исследования, авторы отмечают, например, что непьющие кофе чаще ведут активный образ жизни, чем те, кто пьет больше 4 чашек в день.
Принято считать, что кофе на человека оказывает ободряющий эффект и помогает проснуться по утрам. Так ли это на самом деле? Ученые из университета Лондона решила проверить данное утверждение научно. Ими были найдены 90 добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет, которые прошли следующий эксперимент.
Все испытуемые прошли тесты на реакцию, способность мышления и прочие задания на время. Затем половине кофеманов налили чашку настоящего кофе, сказав, что это напиток лишь имитация кофе без активных компонентов. Со второй группой поступили в точности, да наоборот, дали искусственный кофе, сказав, что он натуральный. После этого вся серия тестов была повторена. Те люди, что верили, в то что пили настоящий кофе – заметно улучшили свои показатели. Те кто считал, что пьют искусственный кофе – наоборот ухудшили свои результаты. При этом первая группа утверждала, что не чувствует никакого прилива бодрости. Данные исследования дают понять, что совсем не кофе вызывает чувство бодрости, все дело в самовнушении.