Модератор: Модераторы
Волейбол. Женщины. Чемпионат Европы. Группа В
Второй тур
Италия — Турция — 3:0 (25:20, 25:16, 25:14).
Турнирное положение:
1. Италия — 4 очка (2 игры)
2. Турция — 3 (2)
3. Германия — 1 (1)
4. Франция — 1 (1).
Матч завершился со счётом 3:2 в пользу азербайджанок.
Волейбол. Женщины. Чемпионат Европы. Группа D
Второй тур
Словакия — Азербайджан — 2:3 (13:25, 25:19, 18:25, 25:22, 12:15).
Турнирное положение:
1. Азербайджан — 3 очка (2 игры)
2. Словакия — 3 (2)
3. Сербия — 2 (1)
4. Чехия — 1 (1).
Чемпионат Европы
Лодзь, Вроцлав, Быдгощ и Катовице, Польша
Женщины
Группа А
25 сентября
Голландия – Хорватия – 19.30
Испания – Польша – 22.00
26 сентября
Польша – Хорватия – 19.30
Испания – Голландия – 22.00
27 сентября
Польша – Голландия – 19.30
Хорватия – Испания – 22.00
Группа В
25 сентября
Турция – Франция – 17.00
Италия – Германия – 19.30
26 сентября
Италия – Турция – 17.00
Германия – Франция – 19.30
27 сентября
Франция – Италия – 17.00
Германия – Турция – 19.30
Группа С
25 сентября
Бельгия – Белоруссия – 19.30
Болгария – Россия – 22.00
26 сентября
Болгария – Бельгия – 19.30
Россия – Белоруссия – 22.00
27 сентября
Белоруссия – Болгария – 19.30
Россия – Бельгия – 22.00
Группа D
25 сентября
Азербайджан – Сербия – 17.00
Словакия – Чехия – 19.30
26 сентября
Словакия – Азербайджан – 17.00
Чехия – Сербия – 19.30
27 сентября
Сербия – Словакия – 17.00
Чехия – Азербайджан – 19.30
Чемпионат Европы
Лодзь, Вроцлав, Быдгощ и Катовице, Польша
Женщины
Группа А
Польша – Голландия – 19.30
Хорватия – Испания – 22.00
Турнирное положение: Голландия, Польша – по 4 (2), Испания, Хорватия – по 2 (2).
Группа В
Франция – Италия – 17.00
Германия – Турция – 19.30
Турнирное положение: Италия – 4 (2), Германия, Турция – по 3 (2), Франция – 2 (2).
Группа С
Белоруссия – Болгария – 19.30
Россия – Бельгия – 22.00
Турнирное положение: Россия – 4 (2), Бельгия, Болгария – по 3 (2), Белоруссия – 2 (2).
Группа D
Сербия – Словакия – 17.00
Чехия – Азербайджан – 19.30
Турнирное положение: Сербия – 4 (2), Азербайджан, Словакия – по 3 (2), Чехия – 2 (2).
«Мы были настолько сконцентрированы на игре, что это помогло уверенно выиграть. Эта победа является еще одним шагом для выхода в следующий раунд чемпионата Европы», – заявила волейболистка.
Главный тренер женской сборной России Владимир Кузюткин не планирует изменений в стартовом составе на сегодняшний матч с командой Бельгии.
«Перед началом игры исход матча был неизвестен. По-моему, сборная Белоруссии больше думала о сегодняшнем матче с Болгарией, а не о игре с нами. Я доволен результатом. Не планирую никаких изменений в стартовую шестерку сегодняшнего матча. Моя команда к каждой игре относится серьезно», – рассказал тренер.
Главный тренер женской сборной Белоруссии Николай Карполь считает команду России фаворитом чемпионата Европы.
«Россия является фаворитом этого чемпионата. Мы еще не настолько опытны в международных соревнованиях. Очень тяжело конкурировать с такой командой, как Россия», – приводит слова Карполя официальный сайт соревнований.
"Пока в атаке играем недостаточно разнообразно"
Владимир Касторнов подвёл итоги выступления женской сборной России на первом этапе чемпионата Европы по волейболу, отметив достаточно предсказуемые действия команды Владимира Кузюткина в атаке.
– Какие впечатления оставила игра сборной России в трёх стартовых встречах? С одной стороны, Болгарию и Белоруссию команда Кузюткина обыграла легко, а с другой, в поединке с Бельгией у нас возникли большие проблемы.
– Как я и предполагал (Касторнов: у женской команды хороший потенциал), первый групповой этап мы прошли без поражений — это абсолютно закономерный и заслуженный результат. Другой вопрос, что единственные трудности, возникшие во вчерашнем матче (Россия — Бельгия — 3:2. - Прим. "Чемпионат.ру"), были связаны прежде всего с игрой на задней линии. Несмотря на это, длинная скамейка позволила Кузюткину вовремя произвести замены. Ну и, конечно, просто здорово проявила себя Катя Гамова, продемонстрировавшая лидерские качества, взяв на себя игру. Это, безусловно, положительный момент.
По сути всё сводится к тому, справятся ли наши нападающие с организованным блоком или нет. Это достаточно простая схема игры, но, к сожалению, мы пока вынуждены по ней играть. В этом, конечно, слабость нашей сборной. И если соперники будут грамотно на ней играть, то у команды появятся большие проблемы.
Кроме того, хорошо, что такая трудная игра попала на групповой этап. Она смогла показать Кузюткину слабые стороны команды. Теперь у тренера появятся дополнительные возможности внести корректировки в игру, чтобы в дальнейшем, когда каждое очко будет на вес золота, таких тяжёлых ситуаций не возникло.
– Чем, на ваш взгляд, был вызван неожиданный провал во втором и третьем сете?
– Такое иногда случается, когда команда видит, что соперник объективно слабее. Вроде, конечно, чемпионат Европы, и девчонки настраиваются. Вчера наверняка в первой партии у них был сумасшедший настрой. Отбарабанили первый сет, счёт в котором говорит сам за себя – 25:13, и у нас было подавляющее преимущество. Естественно, подсознательно девочки позволили себе расслабиться. У бельгиек же ситуация сложилась прямо противоположная. После проигранной с разгромным счётом партии им нужно было реабилитироваться. И вот тут небольшая потеря концентрации повлекла за собой столь ненужную нам борьбу.
– Кого, кроме Гамовой, могли бы ещё отметить в нашей команде? Кто-то, может быть, сыграл чуть лучше, а кто-то чуть хуже.
– Вчера не совсем здорово действовала Наташа Сафронова и, прежде всего, на приёме. На её месте появилась Анна Макарова, которая ничуть не испортила игру, что наглядно подтверждает мои слова о длинной скамейке. Кто понравился? Катя Кабешова, Юля Седова, да в принципе все девчонки пока держат свой уровень. Седова держит приём на задней линии и при этом успевает атаковать первым темпом. Единственное, конечно, её не раз загоняли далеко на приём в девятый метр, в таком случае наша команда оставалась без атаки в центре сетки, поэтому нашим крайним доигровщицам приходилось нападать с высоких передач на организованном блоке. Но это касается системы организации игры.
– Создалось ощущение, что пока наши девушки очень мало играют первым темпом...
– Совершенно верно, и причину я уже назвал — центральные нападающие участвуют в приёме. Но это схема игры нашей команды, которая, возможно, используется не от хорошей жизни, а от того, что не всегда крайние принимающие справляются с приёмом. Поэтому, естественно, после того как игрок принимает на задней линии мяч, бежать потом вперёд и атаковать с быстрых передач — это физически невозможно. Вот и складывались ситуации, при которых мы оставались без атаки в центре сетки.
Я считаю, что самый главный матч будет с Голландией. Важная отличительная черта этой команды — она играет практически без невынужденных ошибок.
– На втором этапе чемпионата Европы сборной России предстоит сыграть с Испанией, Голландией и Польшей. Как мне кажется, самый главный матч будет с Польшей?
– Я считаю, что самый главный матч будет с Голландией. Вчера, например, я комментировал встречу Голландия — Польша, и голландки оставили очень хорошей впечатление. Важная отличительная черта этой команды — она играет практически без невынужденных ошибок. Голландки демонстрируют очень чистый и качественный волейбол. Команда сыгранная, девчонки очень хорошо друг друга чувствуют, так как в таком составе играют довольно давно. Несмотря на то, что кроме Флёр особо мощных нападающих у Голландии нет, качество общекомандной игры, техника и вариативность нападения на очень высоком уровне. Поэтому я считаю, что Голландия — самый серьёзный соперник сборной России на втором этапе континентального первенства.
– Кроме как на приёме, в чём ещё нужно нашим девушкам прибавить?
– Во-первых, надо подтянуть игру на задней линии. Во-вторых, мы всегда славились хорошим блоком. Пока в центре мы не очень хорошо блокируем. В этом элементе надо также добавить.
– Не знаете ли, по какой причине вчера не играла с первых минут Мария Борисенко?
Во-первых, надо подтянуть игру на задней линии. Во-вторых, мы всегда славились хорошим блоком. Пока в центре мы не очень хорошо блокируем. В этом элементе надо также добавить.
– К сожалению, не знаю причины. Но Седова и Муртазаева – игроки очень высокого уровня. Я думаю, что это просто взаимозаменяемость. Может быть, Кузюткин решил дать отдохнуть. Возможно, по причине длительности турнира он решил дать всем поиграть, так как в тяжёлом матче понадобятся все силы. Но если возвращаться к Гран-при, там Кузюткин делал практически то же самое, состав почти на каждый поединок был новый. Сейчас, конечно, этого нет, и оно понятно: другая формула, другая степень ответственности, но периодический ввод новых игроков — это его стиль.
– Во время матча с Бельгией показалось, что периодами Кузюткин излишне либерален в общении с игроками. Может, стоило в трудные моменты прикрикнуть?
– Я считаю, что он делал всё правильно. У него, как у человека, специалиста, да и просто как личности, сложилась своя модель общения с игроками. Естественно, с психологической точки зрения он должен чувствовать каждого из них. Может быть, нам со стороны кажется, что в определённый момент надо бы прикрикнуть, но ведь он буквально по 24 часа в сутки проводит вместе с игроками. Поэтому в достаточной мере всех изучил, и если он считает, что в этот момент кричать не надо, то, наверное, это решение на чём-то основывается. И если что-то нам кажется очевидным, то, возможно, такое действие стало бы грубейшей тренерской ошибкой. Но так как вчера даже при не самом высоком качестве игры результат был положительным, значит, всё им сделано было правильно.
– Но пока игра сборной вам нравится?
– Мне, честно говоря, нравится. Единственное, что есть определённые моменты, совершенно объективные, на мой взгляд, которые в будущем могут доставить проблемы нашим девушкам. Первое — отсутствие быстрой игры в центре, так как делается ставка на приём. Второе — с краю нападаем только с высоких передач. То есть по сути всё сводится к тому, справятся ли наши нападающие с организованным блоком или нет. Это достаточно простая схема игры, но, к сожалению, мы пока вынуждены по ней играть. В этом, конечно, слабость нашей сборной. И если соперники будут грамотно на ней играть, то у команды появятся большие проблемы.
http://www.championat.ru/other/article-40323.html
Тимошенко: Сафронова едет в Лодзь на фоне серьёзного стресса
Комментатор телеканала "Спорт" Тарас Тимошенко прокомментировал игру доигровщицы сборной России по волейболу Натальи Сафроновой в заключительном матче первого группового этапа чемпионата Европы против Бельгии (3:2).
"Самой большой проблемой в матче с бельгийками стала игра Натальи Сафроновой. Она очень стабильно выдержала приём в первых двух играх турнира, несмотря на то, что именно на неё легла в этом аспекте наиболее серьёзная нагрузка. Работать много пришлось и в последней игре, но тут день оказался "чёрным". Ошибки начали появляться во второй партии, от неуверенности на приёме пропадала и стабильность в атаке. Сафронова никогда не отличалась выдающимися бойцовскими качествами, и если возникали проблемы, то сбой приобретал характер лавины. Вернув Сафронову на площадку в третьей партии, главный тренер сборной России Владимир Кузюткин вскоре вывел её из игры второй раз, теперь уже окончательно.
Победить-то мы в итоге победили, но наша опытная доигровщица поедет в Лодзь на фоне серьёзного стресса, а это очень неприятно, ведь на Сафронову явно рассчитывают как на игрока состава, хотя бы по причине дефицита принимающих", — приводит слова комментатора Sportbox.ru
http://www.championat.ru/other/_volley/news-317651.html
Шешенина: рада, что мы выиграли непростой матч у испанок
Капитан женской сборной России по волейболу Марина Шешенина прокомментировала победу россиянок над сборной Испании в матче чемпионата Европы.
"У нас возникли некоторые проблемы с игрой на приёме. В атаке мы были также не слишком эффективны. Испанки продемонстрировали просто удивительную игру в обороне. Я рада, что мы выиграли этот непростой матч", — приводит слова спортсменки официальный сайт турнира.
http://www.championat.ru
Шипулин: Баньоли будет уволен с поста наставника сборной
Во вторник главный тренер сборной России Даниэле Баньоли выступил перед тренерским советом мужской суперлиги с докладом об итогах чемпионата Европы-2009, на котором наша команда заняла четвёртое место. Главный тренер "Локомотива-Белогорье" Геннадий Шипулин рассказал, какое впечатление оставил у него доклад Баньоли.
"Итальянец говорил много, но ничего путного я лично не услышал. Как всегда, Баньоли упирал на проблемы методологии, психологии и всякую другую ерунду. Вместо того чтобы членораздельно объяснить, почему сборная показала в этом году такой результат. Например, мне совершенно непонятно, с какой стати к чемпионату Европы у нас полкоманды было "поломано". Это такая продвинутая система тренировок, что ли?! В "Динамо" при Баньоли, если помните, происходило то же самое. В общем, его доклад, мягко говоря, разочаровал. И не только меня. По итогам заседания председатель тренерского совета Суперлиги Юрий Борисович Чесноков выразил общее мнение: признать работу итальянца провальной и в ближайшее время освободить его от занимаемой должности.
у нас в этом году была не сборная, а салат оливье. Было смешно наблюдать за тем, как некоторые игроки реагируют на тренера. Для многих Баньоли не являлся авторитетом, и, как я понял, за всё время, проведённое в России, он так и не разобрался в нашем менталитете. Не понял до конца, кто из волейболистов чего стоит. Думаю, любому иностранцу на его посту было бы непросто, но это не оправдывает нашего позорного четвёртого места в Измире. Кстати, по ходу полуфинала с французами Баньоли, на мой взгляд, откровенно поплыл.
Я всегда готов участвовать в выборах главного тренера сборной России. У меня и команда помощников имеется, и предвыборная программа. Иностранец сборной России руководить больше не должен. Кстати, я предложил Баньоли уже сегодня паковать чемоданы и ехать в Италию. Считаю, так будет лучше и для него, и для нашего волейбола", - сказал Шипулин "Спорт-экспрессу".http://www.championat.ru/other/_volley/news-318531.html
Только евпаторийкам авторитеты нипочемСтартовал Кубок Украины среди женских команд
Если стартовый кубковый барьер в турнире мужских команд не смогли преодолеть два клуба суперлиги, которым дорогу перебежали представители второй по рангу высшей лиги, то этот начальный отрезок женских баталий стал камнем преткновения лишь для дебютанта главного дивизиона «Химика» из Южного. И подставили ему эту подножку в Евпатории дерзкие хозяйки из низшего эшелона, отдав гостьям с другого берега Черного моря только одну партию. Точно так же непочтительно подопечные тренера Леонида Хрычова обошлись и с еще одним коллективом Одещины - именитой «Джинестрой». Плюс крымчанки «под ноль» по сетам переиграли своего компаньона по высшей лиге «Полтавчанку». Так что в итоге «Керкинитида» финишировала в родных стенах евпаторийского Дворца спорта на первой позиции.
А в том, что победителями остальных групп первого кубкового раунда станут лауреаты прошлого сезона - обладатель этого почетного приза и чемпион страны «Северодончанка», серебряный призер черкасский «Круг» и тернопольская «ТНЭУ-Галычанка-Динамо», очевидно, никто и не сомневался. Как и в том, что вторые путевки вслед за ними достанутся, соответственно, также клубам суперлиги - луганской «Искре-Педуниверситету», «Орбите-Университету» из Запорожья и луцкой «Волыни-Университету-ОДЮСШ». Последняя из них даже попыталась на своей площадке бросить вызов тернопольчанкам. Но усилия, прежде всего, Анны Довгополюк, сестер Инны и Юлии Молодцовых принесли волынянкам успех лишь в одной партии. Еще в трех сетах им это совершить не позволили более опытные соперницы, «первые темпы» которых Наталья Чернецкая и Елена Туркула противопоставили атакам хозяек надежный блок.
Итак, на втором этапе, игры которого запланированы на 26-28 декабря, соперничество за Кубок Украины продолжат восемь команд. В группе «Б-1» будут выяснять отношения «Круг», «ТНЭУ-Галычанка-Динамо», «Джинестра» и «Искра-Педуниверситет»; в «Б-2» - «Керкинитида», «Северодончанка», «Орбита-Университет» и «Волынь-Университет-ОДЮСШ». Осталось теперь определить те два города, в которых пройдут эти турниры.
Группа А-1. Черкассы. Круг (Черкассы) - Орбита-Университет (Запорожье) - 3:0, Орбита-Университет - Спортлицей (Белая Церковь) - 3:0, Круг - Спортлицей - 3:0. Златогор (Золотоноша) на игры не явился. 1. Круг - 4 очка (соотношение партий 6:0). 2. Орбита-Университет -3 (3:3). 3. Спортлицей -.2 (0:6).
Группа А-2, Евпатория. Джинестра (Одесса) - Полтавчанка (Полтава) - 3:0, Керкинитида (Евпатория) -Химик (Южный) - 3:1, Керкинитида - Полтавчанка - 3:0, Джинестра - Химик - 3:0, Химик - Полтавчанка - 3:2, Керкинитида - Джинестра - 3:1. 1. Керкинитида - 6 (9:2). 2. Джинестра - 5 (7:3). 3. Химик - 4 (4:8). 4.Полтавчанка - 3 (2:9).
Группа А-3, Луцк. ТНЭУ-Галычанка-Динамо (Тернополь) - Регина-МЕГУ (Ровно) - 3:0, Волынь-Университет-ОДЮСШ (Луцк) - Медуниверситет-Олимп (Винница) - 3:0, Медуниверситет-Олимп - Регина-МЕГУ - 3:0, ТНЭУ-Галычанка-Динамо - Волынь-Университет-ОДЮСШ - 3:1, Волынь-Университет-ОДЮСШ - Регина-МЕГУ - 3:0, ТНЭУ-Галычанка-Динамо - Медуниверситет-Олимп -3:0. 1. ТНЭУ-Галычанка-Динамо -6 (9:1). 2. Волынь-Университет-ОДЮСШ - 5 (7:3). 3. Медуниверситет-Олимп - 4 (3:6). 4. Регина-МЕГУ- 3 (0:9).
Группа А-4. Северодонецк. Северодончанка - Искра-Педуниверситет (Луганск) - 3:0, Искра-Педуниверситет - Северодончанка-2 -3:0, Северодончанка - Северодончанка-2 - 3:0. Медика-ШВСМ (Донецк) на игры не явилась. 1. Северодончанка - 4 (6:0). 2. Искра-Педуниверситет - 3 (3:3). 3. Северодончанка-2 - 2 (0:6).
Виталий Смирнов: «Для США, если они победят, это будет уже девятая Олимпиада, а в Южной Америке не было пока ни одной»
Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР), член МОК Виталий Смирнов считает, что все четыре претендента – Чикаго, Токио, Мадрид, Рио-де-Жанейро – способны провести Игры-2016 на высоком уровне.
«Надо иметь в виду, что не все члены МОК – профессионалы в области спорта, которые имеют опыт участия в Олимпийских играх. Это бизнесмены, политики, то есть люди, которые любят спорт, но не участвуют в нем профессионально. Для них решающее значение будет иметь именно изучение заявки и эмоциональная составляющая выступления.
Каждый город помимо плюсов имеет и массу минусов. Для США, если они победят, это будет уже девятая Олимпиада, а в Южной Америке не было пока ни одной. Но минус Рио-де-Жанейро в том, что накануне Олимпиады им предстоит провести финальную часть чемпионата мира по футболу, и возникают сомнения, справится ли страна.
Присутствие в Копенгагене президентов США и Бразилии, короля Испании и главы правительства Японии говорит о доверии их к МОК и, безусловно, идет на пользу олимпийского движения», – приводит слова Смирнова РИА Новости.
Станислав Шевченко: «В решающий момент с нашей сборной происходит одно и то же – ее игра рассыпается на глазах»
Первый вице-президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко считает, что пока рано говорить о том, что главный тренер мужской сборной России Даниэле Баньоли досрочно покинет свой пост.
«Об этом в данный момент речь не идет. И на тренерском совете, за некоторыми исключениями, этот вопрос не поднимался. Вообще разговор получился предельно конструктивным. Вместо констатации факта неудачи выступавшие пытались понять причины того, почему на каждом турнире в решающий момент с нашей сборной происходит одно и то же – ее игра рассыпается на глазах. Так случилось при Баньоли, так регулярно происходило и до него.
Но одно ясно уже сейчас: надо менять всю систему нашего волейбольного хозяйства. Без этого ни Баньоли, ни кто-либо другой сборной не поможет», – цитирует Шевченко «Спорт-Экспресс».
Геннадий Шипулин: «У нас в этом году была не сборная, а салат оливье»
Экс-главный тренер сборной России Геннадий Шипулин прокомментировал доклад Даниэле Баньоли на тренерском совете об итогах чемпионата Европы-2009.
«Итальянец говорил много, но ничего путного я лично не услышал. Как всегда, Баньоли упирал на проблемы методологии, психологии и всякую другую ерунду. Вместо того чтобы членораздельно объяснить: почему сборная показала в этом году такой результат?
По итогам заседания председатель тренерского совета суперлиги Юрий Чесноков выразил общее мнение: признать работу итальянца провальной и в ближайшее время освободить его от занимаемой должности.
У нас в этом году была не сборная, а салат оливье. Было смешно наблюдать за тем, как некоторые игроки реагируют на тренера. Для многих Баньоли не являлся авторитетом, и, как я понял, за все время, проведенное в России, он так и не разобрался в нашем менталитете», – приводит слова Шипулина «Спорт-Экспресс».
Первая осечка
Сегодняшнее испытание для нашей команды стало самым серьезным со времен завершения финала Гран-при. Однако после трех проигранных партий в матчах с бельгийками и испанками оставались сомнения, что, как и на Гран-при, весь предварительный раунд уйдет на раскачку. А цепкие на приеме польки, подгоняемые 11-тысячным залом, вальяжности естественно не простят. Победа мужской команды в континентальном первенстве подняла в стране такой волейбольный бум, что и девушки вынуждены держать марку на уровне.
Волейбол. Женщины. Чемпионат Европы. Польша
Второй групповой этап
Россия — Польша — 1:3 (26:24, 22:25, 22:25, 22:25)
Лодзь. 10 800 зрителей.
После равного начала первой партии польки начали цепляться на приеме и ушли в небольшой отрыв – 13:9, а ко второму техническому уже 16:10. Не все гладко было и в построениях атаки. Чувствовался некоторый сумбур, из-за чего в перерыве Кузюткин уделил особое внимание указаниям связующей Марине Шешениной. Заряд наставника подействовал, и после пары успешных атак Натальи Сафроновой и Екатерины Гамовой счет подравнялся – 16:15. На этом отрезке наставник сборной Польши использовал оба своих перерыва. А при счете 20:20 нашим удалось выйти вперед: дважды вышедшая на замену Седова успешно действовала у сетки. Но ненадолго: польки наконец нашли ключ к молниеносным атакам Гамовой и сравняли счет вновь 24:24. Второй тайм-аут Кузюткина вновь помог Шешениной успокоиться, а на первой же подаче соперниц сработал блок – 26:24.
Видимо, игра в догонялки в первой партии пришлась по вкусу россиянкам, и начали они также с чреды ошибок на приме. К тому же разыгралась Качур, против которой не действовал даже коронный российский двойной блок. Счёт к середине партии стал 12:5, и запахло полной катастрофой. Во время второго перерыва, на который команды ушли при счете 16:10, наш наставник заметил, что сценарий первой партии повторяется, и девушкам нужно делать то же самое, что и тогда. Поначалу с выходом Марии Жадан казалось, что это вновь получится, и нашим даже удалось на некоторое время сравнять счет. Но после неубедительного приема Сафроновой польки выиграли переломное очко и довели сет до победы – 25:22.
Впрочем, тогда казалась, что такая встряска лишь принесет пользу нашей команде. В третьей партии россиянки даже впервые выиграли стартовый отрезок, хотя и в нем не обошлось без ошибок Шешениной, недостаточно высоко выводившей партнёрш на ударную позицию. Гамова, проводившая один из лучших матчей на турнире, солировала в середине сета и даже добилась трёхочкового преимущества, но в одиночку и ей не справиться с умелой защитой соперниц. Польки переломили ход игры и в дальнейшем уже не позволяли соперницам отыграться. Даже хитрая подача Бородаковой, принёсшая очко, ничего не поменяла – 22:25.
Попытаться спасти матч в четвёртой партии, как это получилось с бельгийками, нашим волейболисткам не удалось. Причин здесь много: и больший опыт соперниц, и противоядие от нашего блока в виде ударов мощной Иоанны Качор, но самое главное - не хватало остроты организации наших атак. Россиянки порою путались, перебрасывали мяч через сетку без атаки, а связующие, когда не знали что делать, просто пасовали на Гамову. Но и Екатерину, в конечном счёте, стали закрывать. Катастрофическое отставание 3:8 после первого игрового отрезка с выходом на площадку Седовой удалось сократить до двух очков. Но после того как Анне Баранской удалась пара атак из-за головы поверх блока, стало ясно, что и удача благоволит хозяйкам. И даже при счете 20:20 польки не упустили инициативы, и невероятные удары Качор в концовке окончательно сломили сопротивление сборной России.
Таким образом, плей-офф для нас начинается уже с завтрашней игры с Голландией, причем проиграть наша команда может не более одной партии. Тут бы и вспомнить ту вдохновенную игру, которую Кузюткину удалось привить своим подопечным в Японии на финале Гран-при.
Волейболистки Азербайджана потерпели очередное поражение
Волейболистки Азербайджана потерпели очередное поражение на чемпионате Европы в Польше. На этот раз азербайджанки уступили сборной Турции.
Волейбол. Женщины. Чемпионат Европы. Польша
Второй групповой этап
Турция — Азербайджан — 3:1 (25:23, 25:19, 17:25, 25:17).
Баранска: нам нужно остыть после победы над сборной России
Капитан женской сборной Польши по волейболу Анна Баранска прокомментировала победу своей команды над сборной России в матче чемпионата Европы.
"Я рада, что нам удалось выиграть этот матч. Мы хотели доказать всем, что способны обыгрывать такие команды, как сборная России. Теперь нам нужно немного остыть. Следующий матч не будет лёгким. Мы должны сохранить свои позиции. Нужно продолжать получать удовольствие от волейбола", — приводит слова волейболистки официальный сайт турнира.http://www.championat.ru
Участники полуфинального этапа женского КР по волейболу
Директорат Всероссийской федерации волейбола утвердил состав участников полуфинального этапа женского Кубка России. Игры пройдут с 26 по 29 ноября, а места их проведения определятся на конкурсной основе 15 октября.
Группа "А":
"Динамо" (Москва);
"Автодор-Метар";
"Факел";
"Тюмень".
Группа "Б":
"Заречье-Одинцово";
"Ленинградка";
"Динамо" (Краснодар);
"Уфимочка".
Группа "В":
"Уралочка"-НТМК;
"Университет Технолог";
"Динамо" (Казань);
"Локо-Ангара".
Группа "Г":
"Самородок";
"Омичка";
"Надежда";
"Хара Морин".
ЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины
2-й групповой турнир
1-й тур
Группа Е
ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 1:3 (21:25, 24:26, 25:19, 20:25)
Санчес
14
Жадан
0
А.Фернандес
10
Борисенко
9
Ламос
3
Кошелева
22
Аммари-Алонсо
2
Гамова
26
Гонсалес
1
Муртазаева
3
Я.Эрнандес
24
Макарова
10
Рамирес
(л)
Кабешова
(л)
Гарсиа-Маркес
3
Сафронова
6
Парайа-Рамос
6
Седова
6
Дельгадо
8
Шешенина
2
Судьи: Бюлент (Турция), Макдугалл (Шотландия).
Время матча - 1:40 (24+28+24+24).
Набранные очки: 90:95 (атака - 57:65, блок - 9:14, подача - 5:5, ошибки соперника - 19:11).
29 сентября. Лодзь. Atlas Arena. 900 зрителей.
Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Лодзи
Женский волейбол Испании. Это словосочетание 15 лет назад вызывало улыбку и ничего более. Нынешний чемпионат Европы - лишь третий для испанок. Звезд с волейбольного неба дочери Пиренеев по-прежнему не хватают, но больно бить себя на площадке никому уже не позволяют и до второго раунда на континентальном турнире неизменно добираются. Сегодня сборная голландца Гвидо Вермюллена - это два легионера итальянских клубов и дюжина игроков испанской A-лиги, в 90-е пытавшейся спорить с итальянской Liga Feminilli за лавры самой богатой в Европе.
Вадим Панков, главный тренер "Заречья-Одинцова", внес персональный вклад в становление испанского клубного волейбола. В начале 90-х он уехал из Екатеринбурга в Мурсию и весной 95-го местный клуб первым в испанской истории добрался до финала Кубка чемпионов, уступив там "Уралочке". Та победа Карполя и Ко в итальянском Бари и поныне остается последним нашим успехом в главном еврокубке. А вот испанки в 2004-м добыли этот трофей силами мультинационального состава "Тенерифе", в который входили две россиянки - Елена Година и Юлия Свистина. Возглавлял клуб из Ла-Лагуны Авитал Сэллинджер - шеф сборной Голландии, нашего завтрашнего соперника в Лодзи. Тогда под его началом играли кубинка Карвахал и голландка Виссер. Последняя накануне ЧЕ-2009 подписала контракт с "Мурсией", сменив российскую лигу на испанскую. Право, как же тесен волейбольный мир!
Панковым, Годиной и Свистиной наши "инвестиции" в испанский волейбол не ограничиваются. В прошлом сезоне в чемпионате этой страны играла команда "Valery Karpin". Шеф футбольного "Спартака", занимавшийся в Виго строительным бизнесом, был одним из инвесторов, а в Европе принято вносить в официальное название клуба имя того, кто дает деньги. На Пиренеях это зачатую люди, которые сначала строят, а потом продают - дома, квартиры, коттеджные городки у моря. В ту же "Мурсию" Любовь Соколову привезли испанские девелоперы - Gruppo-2002.
Наша звезда, польский чемпионат пропускающая, украсит в новом сезоне итальянскую лигу. В составах 16 сборных - 33 представителя последней. Наша суперлига здесь третья: 21 игрок. Россию неожиданно обошла турецкая Aroma-Liga - 25 волейболисток 6 сборных, включая такие, как Россия, Голландия и Сербия.
Впрочем, российские клубы, летом потерявшие множество игроков экстра-класса, постепенно компенсируют эти потери. Казанское "Динамо, например, накануне старта ЧЕ подписало доигровщицу сборной США Джордан Ларссон. В нашей лиге будет играть и самая результативная (пока) волейболистка этого ЧЕ - диагональная сборной Азербайджана Наталия Маммадова. Уроженка Украины (в девичестве Сказка) вчера впервые на турнире не набрала "дежурные" 30 очков, в чем виноваты главные фаворитки чемпионата итальянки.
Убедительно выглядит в Польше и партнерша Маммадовой по сборной Оксана Пархоменко, призванная заменить в московском "Динамо" Ирину Кириллову. Последняя, подписав контракт на сезон с "Новарой", на ЧЕ, где теоретически могла бы усилить сборную Хорватии, не поехала. Как и еще несколько хорватских звезд, включая Аню Спасоевич - новичка белгородского "Технолога".
В эти выходные сорвалась одна важная сделка. Калининградский "Динамо-Янтарь" уже было договорился со связующей сборной Польши Миленой Садурек, но в последний момент был вынужден аннулировать все устные договоренности. Обошлось без обид - у агента игрока был резервный вариант и позавчера Садурек поставила подпись под договором с румынским "Металлом". Однако калининградский клуб, снявшийся на днях с розыгрыша Кубка России, рассчитывает до новогодних праздников все-таки решить свои проблемы и подписать двух иностранок - связующую и доигровщицу.
... Сборная России вчера вечером занималась примерно тем же - пыталась разобраться со своими игровыми проблемами, соперничая при этом со сборной, которая пока не способна побеждать Гамову и Ко. Добиться положительного результата испанки могли только при одном условии: откровенного провала нашей команды. Эту теорему россиянки доказали в четвертой партии, заиграв предельно собранно после неприятного счета 20:19. Два блока от Борисенко и Кошелевой, ошибка соперника, пробившего в антенну, и от интриги не осталось ничего.
От своего лучшего волейбола наша команда вчера была далека, порой выглядела откровенно уставшей, но с задачей не усложнять себе турнирную жизнь - справилась. С другой стороны, задачу хорошо принимать сложную подачу - непременное условие для успеха в предстоящих играх с Италией и Голландией - мы вчера решали через раз. Да и сами подавали не ахти как.
При этом Владимир Кузюткин, явно памятуя о ключевом для турнира отрезке, который начинается буквально сегодня, поменял связующую - шанс получила Мария Жадан. Но в итоге матч завершала Марина Шешенина. Привычным был и другой вечный поиск нашего тренерского штаба - оптимального варианта с принимающей. Муртазаева обеспечила сборной появление персонального болельщика (в Лодзь прилетел ее супруг Алишер, долго работавший журналистом), но не качественную игру на приеме. Допустив два ляпа, она прочно села в запас. Седова с этой работой, напротив, справлялась, но вообще-то место Юлии - у сетки, на блоке. Сафронова, наверняка ругавшая себя за игру с Бельгией, поначалу выходила лишь на замену, зато всякий раз удачно. И принимала здорово (61 процент "позитива"), и атаковала - как тренер просил. В первой партии эйс Сафроновой позволил нам уйти в концовку с небольшой, но успокаивающей нервы форой - 21:19. Появление капитана "Динамо" во второй партии сначала прервало обвал (3:8), а потом и повторило ситуацию первого сета - 23:21. Именно Сафронова поставила точку во втором сете, здорово сыграв на блоке. Также в ее активе зубодробительный удар в концовке четвертого сета - 24:20. Блестящий матч, Наташа! А вся сборная смело может поздравить себя с четвертой победой. Она сделала вопрос нашего появления в полуфинале делом одной победы.
Российские волейболистки проиграли в заключительном матче второго группового этапа чемпионата Европы голландкам и не смогли выйти в полуфинал.
Это второй провал в истории женской сборной России. Без медалей наша команда оставалась шесть лет назад на чемпионате Европы 2003 года в Анкаре. Всего на счету России 4 золотые и 3 бронзовые медали.
Лодзь (Польша)
Чемпионат Европы
Женщины
2-й групповой турнир
3-й тур
Группа E
Голландия - Россия - 3:2 (25:19, 19:25, 23:25, 25:19, 15:12) //
источник: http://sovsport.ru
Главный тренер женской сборной России по волейболу Владимир Кузюткин не стал посыпать голову пеплом и ограждать себя от критики после плачевного результата команды на чемпионате Европы, где россиянки не смогли выйти в плей-офф.
"Я слышал, что у нас баскетбольная команда недавно седьмое место заняла (на чемпионате Европы-2009 в Польше. — Прим. "Чемпионат.ру"), и никто после этого не повесился! Это нормальная жизнь, а в нашем случае ещё и формирование новой команды. Есть спортивные итоги, а есть творческие. Второй составляющей я доволен полностью. При таком исходе поводов считать это выступление трагедией я не вижу. Главное — создать монолитную команду, которая играла бы с такой же самоотдачей. А мастерство со временем придёт.
Я был готов к любой критике в свой адрес в самом начале пути, я знал, на что шёл. Неужели вы думаете, что я ничего не понимаю в этом деле? После Олимпиады говорили: крах, катастрофа, пропасть… Ну и что? Никакого краха и катастрофы не случилось, у нас достаточно талантов, заменить вчерашних лидеров есть кем. А критики я не боюсь, я её вообще не признаю ни при каких вариантах! Меня можно назначить и можно снять, но пепел на голову я сам себе сыпать не буду", — сказал наставник в интервью Infox.ru.
Кроме того, Кузюткин сказал, что ему не за что упрекнуть своих подопечных. "Девушкам я сказал спасибо за самоотдачу и всех поцеловал! Как их можно в чем-то упрекнуть, если у них на глазах были слёзы? Если они сделали всё, что могли, за что я должен их критиковать? Они не заслужили с моей стороны никаких упрёков! Сезон закончился, придёт новый — будем работать. Доживём — будем работать, а не доживём — ничего страшного", — добавил тренер.
Американский легионер "Локомотива" из Новосибирска Рид Придди высказал мнение о казанском "Зените".
"Команда из Казани стала ещё сильнее. В состав вернулся Сергей Тетюхин, из "Факела" перешёл неплохой доигровщик Антон Куликовский, а также пополнил ряды "Зенита" либеро Алексей Вербов. Команда выиграла чемпионат в прошлом году и значительно усилилась. Если бы я составлял рейтинг наших соперников на начало сезона, то первая строчка была бы за Казанью.
Каковы наши шансы в матче с действующим чемпионом страны? Думаю, что мы имеем достаточно шансов для того, чтобы победить. У нас совершенно новая команда, мы усилили практически все позиции. Сейчас перед нами стоит только один вопрос: как скоро мы станем единым целым? Мы станем сплочённой командой, когда преодолеем первые преграды. Октябрь – прекрасная проверка нашего только что сформировавшегося коллектива. По его окончании станет видно, на что мы способны. Ничего так не сближает коллектив, как единая цель", — приводит слова игрока официальный сайт клуба.
"В общем и целом — замечательно. Я ожидал, что будет очень холодно и темно по вечерам. Но был приятно удивлён как погодой, так и самими улицами города. Что касается моей новой команды, то в ней всё выглядит достаточно профессионально. Клуб сделал для меня всё, чтобы мне было максимально комфортно и легко адаптироваться к здешним условиям. Я готов начать новый успешный сезон.
Как много я знаю об уровне чемпионата России? Всё, что я знаю о российском чемпионате, — это комментарии моих партнеров по национальной сборной США Болла, Рида, Стенли, Хансена. Естественно, что это не так много. На самом деле в Россию я приезжал два раза: выступая за итальянский клуб, принимал участие в противостоянии с "Уралом" и "Факелом" в Кубке ЕКВ. Считаю, что российская лига одна из самых сильных в мире!" — приводит слова игрока официальный сайт клуба.
Доигровщица женской сборной России по волейболу Татьяна Кошелева поделилась впечатлениями после выступления команды на чемпионате Европы в Польше. Напомним, что россиянки не смогли выйти в полуфинал континентального первенства.
"Я никогда раньше не играла в такой команде. У нас были фантастические отношения и прекрасный коллектив. Жаль, что итоговый результат всех расстроил. Но я уверена, что всё у нас ещё будет. Обязательно!" — приводит слова волейболистки "Спорт-экспресс".
Женская национальная команда Голландии не оставила шансов хозяйкам чемпионата Европы — сборной Польши на выход в финал домашнего континентального первенства. Голландки стали первыми финалистками Евро-2009, обыграв полячек со счётом 3:1. Таким образом, полячки поборются лишь за третье место первенства Европы.
Отметим, что во втором полуфинале встречаются команды Италии и Германии.
Также напомним, что российская сборная не смогла преодолеть стадию второго группового этапа и выйти в полуфинал.
Волейбол. Женщины. Чемпионат Европы. Полуфинал
Голландия — Польша — 3:1 (25:11, 25:15, 20:25, 25:20).
В Казани завершился матч на Суперкубок России между действующими чемпионами страны волейболистами казанского "Зенита" и действующими обладателями Кубка — московскими "динамовцами".
Столичный клуб уверенно выиграл со счётом 3:1.
Волейбол. Мужчины. Суперкубок России
"Зенит" (Казань) — "Динамо" (Москва) — 1:3 (22:25, 22:25, 27:25, 22:25).
Женская сборная Италии успешно преодолела полуфинальную стадию чемпионата Европы в Польше, остановив на своём пути соперниц из команды Германии. Итальянки победили со счётом 3:1. В финале итальянская сборная встретится с голландками, которые, в свою очередь, оказались сильнее хозяек первенства — сборной Польши.
В матче за третье место сыграют команды Польши и Германии.
Также напомним, что российская сборная не смогла преодолеть стадию второго группового этапа и выйти в полуфинал.
Волейбол. Женщины. Чемпионат Европы. Полуфинал
Италия — Германия — 3:1 (25:10, 22:25, 25:12, 25:22).
Женская сборная Польши по волейболу завоевала бронзовые награды домашнего чемпионата Европы, обыграв в матче за третье место команду Германии со счётом 3:0.
Напомним, что в финале встречаются команды Голландии и Италии.
Волейбол. Женщины. Чемпионат Европы. Матч за третье место
Польша — Германия — 3:0 (25:16, 25:19, 25:23).
Женская сборная Италии по волейболу добилась победы над соперницами из Голландии в финальном матче чемпионата Европы в Польше.
Итальянки уверенно и даже легко выиграли со счётом 3:0 и вновь, как и два года назад, добились чести носить титул чемпионок Старого Света.
Напомним, что в матче за третье место победила команда Польши, а российская сборная не смогла пробиться в плей-офф, заняв третье место по итогам второго группового этапа.
Волейбол. Женщины. Чемпионат Европы. Финал
Италия — Голландия — 3:0 (25:16, 25:19, 25:20).
"Очень рад победе, но еще больше рад, что взаимозаменяемость в команде оказалась на высоком уровне, а ребята показали правильную игру. Ту, которую мы тренировали. И качеством игры я доволен даже больше, чем результатом", — цитирует Борща "Советский спорт".
"Обидно проиграть — для меня это был ответственный матч. С другой стороны, поединок показал наши сильные и слабые стороны. Да, наши "сборники" не до конца восстановились, Пантелеймоненко играл с травмой, но это не оправдание. Если искать позитив, скажу, что это поражение на фарт: в прошлом сезоне у нас тоже не получилось взять Суперкубок. Танец хорош концовкой", — приводит слова наставника казанцев "Советский спорт".
Американский связующий казанского "Зенита" Ллой Болл после проигранного матча на Суперкубок России московскому "Динамо" (1:3) рассказал о своём здоровье, ведь в составе действующих чемпионов страны 37-летний американец провёл 122 сета практически без замен.
"Своим здоровьем я, прежде всего, обязан генетике, а значит — родителям. Но это больше шутка. На самом деле я очень благодарен Алекно, что он с пониманием относится ко мне, как игроку возрастному. Не заставляет на утренних тренировках проделывать такую же работу, как молодые. Мне нравится, что он индивидуально подходит к каждому, учитывает возраст, физическое состояние. Вот мы сегодня начали говорить, когда тренировка "Зенита" ещё продолжалась. Так случается часто: тренер дифференцирует нагрузки, позволяет мне чуть раньше остальных завершать занятие и отдаваться массажистам. Кстати, самая большая ошибка тренеров — не только российских, а вообще — это когда всех игроков чешут под одну гребенку", — сказал связующий в интервью газете "Спорт-Экспресс".
Кроме того, Болл высказал своё мнение относительно нынешнего состава клуба. "На бумаге нынешний состав "Зенита" самый сильный за время моего пребывания в клубе. Хотя прошлогодняя команда, с которой мы выиграли российское золото, тоже была неплоха. Всё лучшее мы продемонстрировали в конце сезона — именно тогда, когда нужно. Судя по новичкам, которых Владимир Алекно пригласил в Казань летом, "Зенит" наверняка должен прибавить на приёме и в защите. Благодаря тому же Тетюхину, например. А Максим Пантелеймоненко и Куликовский наверняка помогут в доигровке. Впрочем, всё покажет только игра", — добавил связующий.
Главный тренер женской волейбольной сборной Италии, которая накануне защитила титул лучшей команды Старого Света, Массимо Барболини на послематчевой пресс-конференции отметил, что в финальном поединке его подопечные продемонстрировали лучший волейбол на турнире.
"Мы счастливы, ведь мы сыграли сегодня в свой лучший волейбол перед лучшей публикой в мире. Конечно, защищать титул гораздо труднее, чем завоёвывать его в первый раз. Но сегодня мы сыграли свой лучший матч на нынешнем европейском форуме", - заявил Барболини.
Вернуться в Спорт и здоровый образ жизни
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18