В последние годы Румыния постепенно укрепляет свои позиции в биатлонной семье. Центр олимпийской подготовки в Раснове всё чаще принимает соревнования международного уровня, а высокие результаты румынских биатлонисток уже никого не удивляют. С мужской командой у них пока не всё гладко, но перспективная молодёжь есть, а с наличием хорошей материальной базы наверняка придут и результаты.
Другое дело, что Кубок IBU по летнему биатлону в своём нынешнем виде - событие очень локальное и малопредставительное. Первый этап, состоявшийся в этом году в Швеции, собрал представителей Скандинавии, второй, прошедший в Острове, посетили биатлонисты России и стран ближнего зарубежья, а в минувшие выходные под эгидой IBU состязались представители Румынии, Болгарии, Венгрии и других балканских стран. Проходящие параллельно национальные первенства по составу участников выглядят гораздо представительнее, а единственный глобальный летний старт (если можно назвать таким биатлонное соревнование без сборных Норвегии, Франции и Австрии) пройдёт через неделю в немецком Оберхофе. Возможно, международной федерации стоит пойти по пути прыжков с трамплина и организовать в сентябре серию Гран-при с радующим глаз призовым фондом и участием лидеров. Пока же нам предлагаются разбросанные по времени и пространству и не связанные друг с другом соревнования с громким названием Кубок IBU.
На домашний этап хозяева выставили боевой состав и в грязь лицом перед родной публикой не ударили. Женские соревнования вообще превратились в национальный чемпионат Румынии. Единственная заявленная зарубежная спортсменка Юлия Ткачова из Молдавии на старт так и не вышла. Неожиданностью стало поражение Евы Тофалви. Открытие прошедшего сезона и победительница приза Фатьянова финишировала в спринте и преследовании лишь второй, дважды уступив Михаэле Пурдя. Впрочем, говорить о появлении новой звезды из Румынии пока преждевременно. Всё же главным приоритетом для Тофалви является подготовка к Олимпиаде, а потому сейчас она, скорее всего, находится в далекой от оптимальной форме,при том что рельеф трассы в Раснове достаточно сложный.
Зато лидер мужской сборной Румынии Роланд Гербача подтвердил свой статус, опередив на 14 секунд в спринте венгерского ветерана Имре Тагшерера, участвовавшего ещё в чемпионате мира 1995 года. В преследовании венгр взял убедительный реванш, несмотря на 10 промахов.
Болгарские биатлонисты праздновали успех в юниорских соревнованиях. Тодор Генковски первенствовал в спринте, а драматичный финиш в гонке преследования принёс победу Александру Лазарову. Лишь 0,1 секунды уступил ему румын Адриян Коженелу, а ещё один болгарин Васил Чорбаджиев финишировал через полторы секунды.
У юниорок такой борьбы за победу не получилось. Румынка Река Ференч ещё в спринте обеспечила себе минутное превосходство над соперницами, а в преследовании увеличила его до трёх минут. С таким результатом она вполне могла бы бороться за призовое место и среди взрослых.
Представители IBU во главе с Александром Тихоновым, первым вице-президентом, ответственным за развитие летнего биатлона, отметили возросший уровень организации соревнований в Румынии и выразили уверенность, что Раснов в 2013 году сможет принять Европейский юношеский олимпийский фестиваль.
http://www.championat.ru/other/_biathlon/article-39539.html