Страница 1 из 2
Энергосберегающие лампы. Экономия или миф?

Добавлено:
25 сен 2009, 15:50
thinker
Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение об обязательной замене всех старых ламп накаливания в городских организациях и ведомствах на энергосберегающие. Кроме того, с 1 октября власти в целом прекратят закупать обычные лампочки, сообщил источник в городской администрации.
В связи с переходом на энергосберегающие лампы будет скорректирована программа затрат на приобретение ламп. Такие лампы дороже обычных, однако власти рассчитывают добиться экономии за счет большего срока эксплуатации и меньшего потребления энергии такими лампочками.
О том, что в России в целях повышения энергоэффективности может быть введен запрет на оборот ламп накаливания, ранее заявил президент России Дмитрий Медведев. В свою очередь министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что запрет на мощные лампы (более 100 ватт) может быть введен с 1 января 2011 года.
Всё это хорошо. Новедь у "энергосберегающих" лампочек есть и недостатки. Как быть м ними? И вообще получится ли реальная экономия, если брать полный цикл, включая и утилизацию?

Добавлено:
25 сен 2009, 15:52
snake
это реальность, у самого такие лампочки стоят

Добавлено:
25 сен 2009, 16:38
thinker
Недостатки этих лампочек - при плохих параметрах электросети они выходят из строя. При этом выбрасывается лампа целиком, хотя из строя может выйти только колба или только ПРА.
ЕЩе крупный недостаток - через тонкое стекло колб проходит ультрафиолет. Это бывает очень не к добру.
У этих лампочек плохой спектр, очень неравномерный.
Речь о дешевых лампах, то есть некачественных, из Китая естественнно.. А качественные как раз получаются дорогими и их для экономии ставить не будут.

Добавлено:
25 сен 2009, 17:06
moneybot
thinker писал(а):Недостатки этих лампочек - при плохих параметрах электросети они выходят из строя. При этом выбрасывается лампа целиком, хотя из строя может выйти только колба или только ПРА.
ЕЩе крупный недостаток - через тонкое стекло колб проходит ультрафиолет. Это бывает очень не к добру.
У этих лампочек плохой спектр, очень неравномерный.
Речь о дешевых лампах, то есть некачественных, из Китая естественнно.. А качественные как раз получаются дорогими и их для экономии ставить не будут.
Недостатков у них много и причём не только у Китайских! На данный момент я частично пользуюсь такими лампами, (50/50), так вот две в течении года (даже меньше) перегорели из них, в то время как из обычных лампочек только одна, а цены на них весомо высокие (я не про китайские)! Более того, то как они светят мне вовсе не нравится, как то тускло-мрачно, причём на вид это даже не заметно при разных мощностях ... какая то тут недоработка, люминисцентные лампы и то лучше (если конечно не мерцают)


Добавлено:
25 сен 2009, 17:10
thinker
moneybot писал(а):(50/50), так вот две в течении года (даже меньше) перегорели из них
Хреновая электрика в твоем доме. В некоторых квартирах эти лампы живут несколько лет. Вот только проблема в том, что у нас чаще встречаются хреновые параметры электросети, чем нормальные. В Европах проще переходить на эти нежные лампы, там требования к элеткрике выполняются строже намного.
moneybot писал(а):люминисцентные лампы и то лучше
Та кэто и есть практически те же люминесцентные, просто компактные.

Добавлено:
25 сен 2009, 17:17
moneybot
thinker писал(а):Хреновая электрика в твоем доме.
А вот тут не совсем верно, обычные лампочки то пашут ... не знаю точно как это объяснить
thinker писал(а):Та кэто и есть практически те же люминесцентные, просто компактные.
Я давно ещё читал про них, так это не одно и тоже, там принцип работы другой. Можно конечно (да и не сложно) всё технические особенности выискать, только думаю, что это мало кому будет интересно


Добавлено:
25 сен 2009, 17:55
thinker
moneybot писал(а):обычные лампочки то пашут ... не знаю точно как это объяснить
Обычные в твоем доме наверняка тоже перегорают чаще, чем в более хорошем месте. Но обычные потупее к перепдам анпряжения относятся.
moneybot писал(а):ам принцип работы другой
Примерно такой же. В колбе электрический разряд в среде газа с парами ртути. Излучение идет жесткое в диапазоне ультрафиолета. Люминофор это преобразует в видимый свет. А схема пуска просто оптимизирована под миниатюрные размеры, то есть она слабее, уязвимее.

Добавлено:
25 сен 2009, 18:14
moneybot
thinker писал(а):А схема пуска просто оптимизирована под миниатюрные размеры, то есть она слабее, уязвимее.
Ну именно система пуска имеет большое значение, так как именно из за неё люминисцентные лампы и мерцали, а так же выходили из строя из-за перегорания стартера (дроссель по моему в них вечный стоял), а в энергосберегающих видимо что то недоработали в этом плане!
thinker писал(а):В колбе электрический разряд в среде газа с парами ртути.
Колба то это естественно, куда без неё, а вот разве "начинку" не другую используют? Пары ртути насколько я помню стали заменять различными глогенами, ну а "доза" ультрафиолета зависит от внутреннего покрытия колбы лампы, люмифора какого то.

Добавлено:
25 сен 2009, 22:15
zayulya
У нас в квартире есть 2 по-моему, мне нравятся года 2 наверное, пока не перегорели.

Добавлено:
25 сен 2009, 22:59
thinker
moneybot писал(а):"доза" ультрафиолета зависит от внутреннего покрытия колбы лампы
От толщины стекла в основном. Через 4 мм оконного мало что проходит, котя какие-то длины проскакивают. А в тех лампочках стекло тоненькое.

Добавлено:
26 сен 2009, 00:45
megafun
Тоже дома такие энергосберегающие есть, по подсчетам платы за эл. энергию реально дешевле выходит!

Добавлено:
26 сен 2009, 08:20
ovcharewka
Только врут производители,что они могут гореть 8000 часов,у меня такие лампы перегорают через 2-3 месяца.Вот и считай потом выгодно ли покупать такую лампу за 250 руб или купить обычную за 10 руб а разницу заплатить за электроэнергию.

Добавлено:
26 сен 2009, 08:42
moneybot
thinker писал(а):От толщины стекла в основном. Через 4 мм оконного мало что проходит, котя какие-то длины проскакивают. А в тех лампочках стекло тоненькое.
Не совсем так, в основном от количества слоёв покрытия колбы, есть всего в два слоя покрываю, ярче но вреднее, а есть и в четыре и более ...
ovcharewka писал(а):Только врут производители,что они могут гореть 8000 часов,у меня такие лампы перегорают через 2-3 месяца.
Если такое вошло в постоянство и обыденность, советую сменить магазин где покупаете, это точно левые лампочки


Добавлено:
26 сен 2009, 08:59
BlackKoshak
Меня в этих лампах убивает сам свет. Как в больнице. И при них элементарно темно! Как-то врач у ребенка горло смотрела. Мы включили 2! мощных лампы таких и толку 0. Потом включили 1 обычную и всё! Мне они не нравятся


Добавлено:
26 сен 2009, 09:39
moneybot
BlackKoshak писал(а):Меня в этих лампах убивает сам свет.
меня тоже (как я и писал выше) именно по этому в комнате я использую обычную лампочку накаливания. Но для кухни, ванной, туалета и корридоров они отлично подходят. особенно тёмными зимними утрами, когда только встал и не включая свет в комнате идёшь в ванную (на кухню ...), врубаешь свет и нормально, нет резкой яркости бъющей в глаз, не даёт по мозгам спросоня


Добавлено:
26 сен 2009, 10:11
Deliya
Неужели лампы накаливания так много потребляют электроэнергии?? Не на том они пытаются экономить)). Хотя в масштабах целого города, конечно это и будет весомо. По мне так мой компьютер, электроплита и стиральная машинка потребляют гораздо больше электроэнергии. А вообще даже так эта плата меня особо по карману не бьет, чтобы я изгалялась с этими дорогими лампочками. Меня гораздо больше бьет по карману оплата за отопление и оплата за квадратные метры, насчитанные нашим ЖЕКом. Вот это, действительно, грабеж

.

Добавлено:
26 сен 2009, 11:52
odenhal
Я уже давно пользуюсь энергосберегающими лампочками и остаюсь очень доволен их экономией.

Добавлено:
26 сен 2009, 12:35
ovcharewka
Я вот недавно купил лампочку Филипс Торнадо,вот это самое оно.Потребляет 25 Ватт ,а светит на 130 Ватт.К тому же не сразу светит ярко после включения ,а разгорается в течении минуты.Дорогая только-зараза,почти 300 руб.Но она того стоит.Так что рекомендую всем.

Добавлено:
26 сен 2009, 14:07
sila
Согласен, мнимая экономия. "Экономия" электроэнергии за счет роста затрат потребителей. Лампы эти выходят из строя чаще, чем обычные лапы накаливания, а стоят дороже. Экономии за счет снижения расходов на оплату электричества нет, даже наоборот расходы растут.
Нужно ещё посчитать сколько энергии затрачивается на производство обычной лампы и "энергосберегающей". Раз в 10, думаю, на производство обычной лампы тратится меньше.
Кому нужно это энергосбережение?
Тому, кто прихватизировал всю энергетику, и долгие годы нифига не вкладывал и не желает вкладывать деньги в строительствл новых генерирующих мощностей.
Теперь, купим лампы в Китае, затраты энергии на их производство останутся в Китае, продадим лампы здесь, ещё и наваримся в цене. А электричества, в условиях его дефицита, будем продавать столько сколько и продавали, ещё и тариф поднимем, и снова не в прогаре. Красота, Куршавель, виллы, яхты, девочки....
А то, что многие атомные станции уже дорабатывают свой ресуурс - начхать, продлим его. Сколько уже продлевали, а Чернобыль всего один. На строительство станций замещения своих денег жалко, пусть государство строит если хочет. И Саяно-Шушенскую ГЭС пусть государство восстанавливает, или денег РусГидро даст на восстановление, а мы их ещё и попилим по чесноку...

Добавлено:
26 сен 2009, 14:24
thinker
moneybot писал(а):именно система пуска имеет большое значение, так как именно из за неё люминисцентные лампы и мерцали
В этих компактных лампах применяется схема с постоянным током, то есть сначала выпрямитель, а потом уже раскачка на транзисторах, так что мерцания меньше. А дросселя достаточно маленького.
BlackKoshak писал(а):Меня в этих лампах убивает сам свет. Как в больнице
Надо выбирать спектр, который тебе нравится. При покупке включай и смотри.
Deliya писал(а):мой компьютер, электроплита и стиральная машинка потребляют гораздо больше электроэнергии
Плита и стиралка - да. А вот комп потребляет от 150 до 250 ватт в час. То есть это 2-3 лампы накаливания по 100. Вот и сравни.
ovcharewka писал(а):у меня такие лампы перегорают через 2-3 месяца
Эти лампы более чувствительны к параметрам электросети. Посмотри, может у тебя напруга завышена, постоянно висит 240в, такое бывает. Или очень нестабильная напруга. Ну и лампы можно взять посолиднее, дешевые - они и некачественные.

Добавлено:
26 сен 2009, 15:07
moneybot
thinker писал(а):Эти лампы более чувствительны к параметрам электросети.
У нас никогда параметры сети не были на высоте, каждый день наблюдаю в комнате (лампа накаливания обычная) как лампочка то ярче, то менее ярко начинает светиться, а так во всех регионах. Так, что в первую очередь об этом надо было задумываться чиновникам, а не о мнимом энергосбережении!
thinker писал(а):А вот комп потребляет от 150 до 250 ватт в час.
Это откуда такая информация то !? Комп в целом (системник+монитор) потребляет значительно больше, у меня то староватый комп, так только системк под 350 ватт расчитан (ватт 250 точно кушает если не поболее), а ещё монитор, плюс по мелочи колонки, принтер ... у кого как, так что намного больше в сумме то выходит

thinker писал(а):При покупке включай и смотри.
В магазине это не оценишь, нужна полная темнота ...

Добавлено:
26 сен 2009, 16:04
sila
В этих компактных лампах применяется схема с постоянным током, то есть сначала выпрямитель, а потом уже раскачка на транзисторах, так что мерцания меньше. А дросселя достаточно маленького.
Вот здесь "собака и порылась"
После выпрямительного моста - сглаживающий фильтр, в нём эллектролитический конденсатор, Наверное самое слабое место всей схемы. Нужно соблюсти габариты устройства. ставим конденсатор по-меньше и емкостью и габаритами, а они высыхают, теряют ёмкость, перестают сглаживать пульсации напряжения после моста и привет всей схеме Готовь следующие полторы - две сотни рубчиков.
Вот если грамотно подходить к вопросу, то выпрямитель нужно ставить один на всю осветительную сеть квартиры или в каждый выключатель. Тогда его можно сделать более надежным, и не выбрасивать всю лампу при выходе из строя только выпрямителя.
И мерцаний не будет сосвем.
В существующем варианте лапм, из выпрямленного напряжения формируется только высоковольное напряжения для поджига лампы. Потом высокое напряжение уже не требуется и лмпа светит от переменного 220 В. и мерцает с частотой 50 Гц или 100 Гц если таки она светит от выпрямленного, но неотфильтрованного напряжения
Фильтр, расчитанный на всю мощность лампы в её цоколе не поместится. Кажись так.

Добавлено:
26 сен 2009, 17:03
Arnold
У меня лампы стоят и не чего. даже лучше и освещения приятней, более ярче и энергии меньше расходуют. У нас почти все улицы перешли на эти лампы и хорошо

такое ощущения что и ночь не на ступала особенно во дворах

Добавлено:
26 сен 2009, 20:59
moneybot
Arnold писал(а):У нас почти все улицы перешли на эти лампы и хорошо такое ощущения что и ночь не на ступала особенно во дворах
На уличных фонарях совсем другие лампя стоят, типа ДНАТа, повышенной мощности, они натривые и долго разогреваются, но вот как только разогреются - то да, освещение офигенное! И по мимо всего прочего, на яркость освещения влияет отражатель установленный в конструкции фонаря


Добавлено:
26 сен 2009, 21:11
Finn
В них то экономия есть,но вот их цвет света очень раздражает мои глаза,не люблю я их,да и при включении 1-2 мин начинает как бы разогреваться,а потом уже поярче светить

Добавлено:
26 сен 2009, 21:44
thinker
moneybot писал(а):у меня то староватый комп, так только системк под 350 ватт расчитан
Надпись на блоке и питания и реальное потребление - разные вещи. В современных материнках есть "зелень" типа снижения оборотов кулеров итд. И мониторы нынче у всех ЖКД. А если речь о ноутбуках, то потребление там и вовсе низкое. Хотя это всё фигня, потому что если в доме используют стиралку, электроплиту, электродуховку, микроволновку, посудомойку, то такие потребители как комп и лампочки отдыхают. На лампочках можно сэкономить в квартире, где мощных потребителей нету, а свет горит постоянно, вот тогда другое дело.
Finn писал(а):при включении 1-2 мин начинает как бы разогреваться,а потом уже поярче светить
А вот это как раз очень хорошо, и сделано специально. Лампа дольше живёт, и ты в темноте к свету привыкаешь постепенно.

Добавлено:
26 сен 2009, 22:03
AIR1982
Экономии они не много дают. А вот свет от них не нравится.

Добавлено:
26 сен 2009, 22:10
Globator
У меня в цехе,три лампочки эконом класса,40 ватт мощности,но свет даёт на 100 ватт.Купил их,в одном магазине лампочек по 1 евро каждый,они сгорят через год приблизительно.Давайте посчитаем,они горят где то 9 часов в день,9х120=1080 ватт,стоит киловатт энергии здесь 20 евро-центов,это будет 21 центов в день,а если была бы у меня три простих 100 ватников,у которых жизнь такой же как у других,то в течении 9 часов сгорела бы 9х300=2700 ватт,со стоимостью 20 евро-центов на киловатт,сумма составит 54 цента.Я работаю 25 дней в месяц,это в году 300 дней,в 300 дней я бы употреблял энергию на сумму с лампочками эконом класса 300х0,21=63 а с обычными 300х54=162.Разница 100 евро,я сэкономил 100 евро и я могу купить моему младшему сыну велосипед по 95 евро,а на остальные деньги пить пять бутылок пиво Амстел,за вас:)

Добавлено:
26 сен 2009, 22:27
moneybot
Globator
Вроде в подсчётах ошибки не увидел (или глаза уже под вечер туманные, весь день за компом) - экономия очевидна!
Но:
40 ватт мощности,но свет даёт на 100 ватт
у меня на кухне щас такая стоит одна, полумрак, а кухня небольшая, удобно что дополнительно над плитой и раковиной другие лампочки светят (от вытяжки), в сравнение с обычной 100 ватной лампочкой отстой
thinker писал(а):Надпись на блоке и питания и реальное потребление - разные вещи.
Знаю и поэтому написал что примерно системник потребляет 250 ватт , ну ЖК монитор, да мало потребляет ватт 30 где то, но комп у меня включен (в последнее время) где то с 8-9 утра до полуночи, а лампочки намного меньше все вместе взятые!
Что касается меня, то у меня дом не газофицирован (и слава богу как говорится) и оплата за электричество, так как электрическая плитка меньше и в сравнении, как ты выше сказал с остальными электроприборами вообще неощутима


Добавлено:
27 сен 2009, 00:30
Globator
moneybot
у меня на кухне щас такая стоит одна, полумрак, а кухня небольшая, удобно что дополнительно над плитой и раковиной другие лампочки светят (от вытяжки), в сравнение с обычной 100 ватной лампочкой отстой
Попробуйте ставить хотя бы две,и разница будет очевидной.
И вообще,есть более экономичные,они на сколько помню стоили 5-6 евро,в понедельник посмотрю и напишу здесь сколько ватт и сколько стоят,и посмотрим на сколько будет для вас выгоднее,если я вам отправлю один из этих лампочек для вашей кухни