Не пора ли за грибами?

Модератор: Модераторы


Не пора ли за грибами?

Сообщение Nike » 07 сен 2009, 18:04

Прохладное лето 2009 не особо радует отпускников и дачников. А вот у заядлых грибников работы прибавляется – даже белые пошли!

Первый признак того, что они действительно уже «пошли» – появившиеся вдоль трасс и дорог люди в «лесной» спецодежде, продающие отборные грибочки, можно сказать, с корня. И если дождик мешает с удовольствием отдыхать на даче под шашлычок, берите лукошко побольше и отправляйтесь в лес. Похоже, нынче подосиновиков и подберезовиков на всех хватит!

Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых – только восемь, причем самые страшные из них в России не растут. Самые-самые у нас – бледная поганка и разновидности мухоморов. С полвека назад смерть после отравления ими наступала в 90% случаев. Сейчас люди научились находить противоядия и определять эффективные методы лечения, тем самым смертность из-за этих грибов удалось снизить до 40%.

Тем не менее, страх перед «ядовитыми» грибами – такой же предрассудок, как боязнь грома или солнечного затмения. Достаточно изучить их, чтобы перестать бояться. Даже не все любители побродить по лесу в поисках даров природы знают, какие грибы собирать и как их обрабатывать, чтобы не отравиться.

А основные правила для грибников очень просты:

– собирайте только те грибы, которые знаете «в лицо», точно и наверняка;

– старайтесь не брать пластинчатые грибы, ищите белые;

– традиционные засолочные грибы (волнушки, чернушки, белянки, грузди и др.), а так же валуи и сыроежки содержат млечный сок; такие грибы надо обязательно вымачивать и отваривать перед приготовлением;

– не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные;

– никогда не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог;

– собранные грибы должны быть переработаны очень быстро, обязательно в день сбора.

И еще одна примета, по которой можно точно определить, съедобен гриб, или нет. На ядовитые грибы не садятся мухи, и они не бывают червивыми!

Грибы собраны? Осталось их правильно приготовить! Как правильно их обработать, чтобы от ужина осталось только чувство сытости и приятные воспоминания? Вот несколько рецептов от опытных грибников со стажем.

1. Грибочки почистить, промыть. Отварить дважды по 15 минут, каждый раз сливая воду после кипячения. Жарить на растительном масле полчаса, потом добавить картошки побольше, репчатого лука, посолить и поперчить по вкусу.

2. А можно «не портить» грибы картошкой. Мелкие белые промыть, отварить дважды по 5 минут. На растительном масле обжарить сначала побольше репчатого лука, моркови, затем добавить грибы и жарить все вместе на сильном огне, помешивая, еще минут 15-20. Залить майонезом и – приятного аппетита!

3. Вот как можно замариновать грибы на зиму. Грибы промыть, нарезать кусочками и залить холодной водой на час. Время от времени помешивать, чтобы песок сошел. Промыть в дуршлаге. Затем, не добавляя воды, отварить минут 20 – грибы должны быть в собственном соку, скользковатые. Разложить в литровые банки и добавить в каждую чайную ложку уксусной эссенции (70%) и столовую ложку соли. Закатать железными крышками. В прохладном месте такие грибочки хранятся до 3-х лет.

4. А вот как посолить. Очистить грибы от мусора, промыть, замочить на полчаса, затем отварить минут 15. Еще раз промыть проточной водой и разложить в баночки с разными специями (чеснок, черный перец-горошек, укропчик). Соли побольше. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодное место. Такие грибочки хранятся до 1 года.
Аватар пользователя
Nike
гига абонентик
 
Сообщений: 1170
Темы: 94
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 13:13
Средств на руках: -60.00 руб
Откуда: Город воинской славы Курск

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение Вячеслав77 » 08 сен 2009, 00:01

Грибов море, не то что в прошлом году))), торопитесь кто еще не собирал!
Аватар пользователя
Вячеслав77
абонентик ****
 
Сообщений: 347
Темы: 9
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 07:18
Средств на руках: -10.00 руб
Откуда: Самарская область

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение Arnold » 08 сен 2009, 00:49

Ха ходил я за грибами этим летом росто чисто решил полазить по лесу, по дышать свежаком и про смотреть обстановку поведать серьёзных зверушек, ходил за опятами, во был прикол конечно не один я ходил а с друзьями по сле чего в лесу застряли на три дня :D :D :D то одного переиначивали там за пили типо везде угощали домашним самагончиком :D :D о а искали нас так упорно что аж весь РОВД стоял на ушах :D :D :D мне этот поход за грибами не когда не забудется 8)
Arnold
абонентик ****
 
Сообщений: 165
Темы: 4
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 19:51
Средств на руках: -10.00 руб
Откуда: chiki

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение paxan » 08 сен 2009, 11:14

Конечно пора грибной сизон вёдра в руки и лес за грибами, будем ворить суп :D
paxan
абонентик **
 
Сообщений: 91
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 18:30
Средств на руках: -10.00 руб
Откуда: Калуга

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение thinker » 08 сен 2009, 11:31

Я уже не знаю, куда девать грибы. Каждый день жарю.
Аватар пользователя
thinker
абонент ***
 
Сообщений: 1977
Темы: 1051
Изображений: 2
Зарегистрирован: 02 июл 2009, 17:30
Средств на руках: 4.42 руб
Банк: 5.93

В сумме выплачено пользователю: 2,121.00 руб
Откуда: Обнинск

Invitations sent: 0
Репутация: 12 [ ? ]
Оператор связи: МТС

Сообщение Вячеслав77 » 08 сен 2009, 11:50

thinker писал(а):Я уже не знаю, куда девать грибы. Каждый день жарю.


А ты их суши или замораживай!
Аватар пользователя
Вячеслав77
абонентик ****
 
Сообщений: 347
Темы: 9
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 07:18
Средств на руках: -10.00 руб
Откуда: Самарская область

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]




  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Болтовня

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22

  • Объявления
корпоративные тарифы
cron