Как появились некоторые вкусности

Модератор: Модераторы


Как появились некоторые вкусности

Сообщение Nike » 31 авг 2009, 22:51

Сыр

Этот продукт настолько известен всем нам, что кажется, что существует он вечно. Однако же это совсем не так, и ученые насчитывают что-то около 7 тысяч лет со времени возникновения этого продукта. По преданию, родиной сыра является арабский Восток, а именно аравийский купец Канан. Этот купец, отправившись в далекое путешествие с целью извлечения прибыли, взял с собой еду и молоко. Не знаю уж, почему он взял с собой молоко в путешествие по пустыне (вроде бы процесс скисания молока известен очень давно, гораздо дольше 7 тысяч лет), но все было именно так - Канан взял молоко, через некоторое время решил подкрепиться молоком и взятыми с собой продуктами.

После того, как он открыл кувшин, оттуда потекла какая-то светаля жидкость, а на дне кувшина нашелся белый комок непонятно чего. Купец решил попробовать это нечто, и отведав, пришел в восторг - настолько сыр, а это был именно он, был вкусен. Купец сообщил о сыре друзьям, те - своим друзьям, и так открытие Канана стало известно всем. Теперь мы все наслаждаемся вкусным сыром, сортов которого - неисчислимое множество. Только во Франции существует около 5 тысяч сортов сыра.

Сэндвич

Вообще это блюдо часто путают с бутербродом. В принципе, все правильно, бутерброд можно назвать сендвичем, а сендвич - бутербродом. Однако следует и понимать отличие - сэндвичем называют закрытый бутерброд, и сначала так назывались закрытые бутерброды с мясом. Это сейчас пошли сэндвичи с сыром, рыбой...

История появления сэндвича достаточно интересна - блюдо это появилось в 18 веке, а автором его является... правильно, граф по фамилии Сэндвич, Джон Монтегю Сэндвич. Этот граф был очень азартным человеком, картежником. Играл он практически круглыми сутками, и чтобы не отвлекаться на еду, придумал специальное блюдо - ломтики мяса, положенные между двумя кусками хлеба. Так и наестся можно, и мясо руки пачкать не будет.

Стоит отметить, что сэндвичи популярны в Дании - там буквально две третьих, если не три четвертых тамошней кухни состоит исключительно из сэндвичей.

Кочанный салат

Это растение, которое сейчас так популярно в кафе, ресторанах, появилось совсем недавно. Да, салат-латук, от которого произошел кочанный салат, появился довольно давно, история его проходит через века. Но вот кочанный салат является случайной мутацией, которая была вовремя замечена садоводом в 1920 году. С тех пор этот сладкий, крупный и вкусный салат заменяет нам обычный салат-латук, который далеко не так вкусен, как эта разновидность.

Шоколад

Это довольно древний продукт, и историки твердо могут сказать, что его возраст составляет не меньше трех тысяч лет. Примерно тысячу лет назад до нашей эры шоколад был уже известен среди ольмеков, древней загадочной культуры, от которой практически ничего не осталось сегодня. Во всяком случае, ольмеки точно знали, что такое какао.

Майя были вторыми после ольмеков, кто смог оценить какао, и приготовить настоящий шоколад. У майя был даже бог какао, и они были первыми, кто создавал плантации какао. У них было несколько способов приготовления шоколадных напитков с применением гвоздики, перца, других пряностей. Что характерно, майя не знали сахара, поэтому шоколад, скорее всего, был не сладким.

Это уже испанцы, начиная с того самого Кортеса, который, однажды попробовав шоколадный напиток, больше не смог от него отказаться. Испанцы же заменили перец на ваниль и добавили в шоколад сахар. После них шоколад стал известен уже всему миру. Сейчас уже есть и белый шоколад, в основе которого - какао-масло, и черный шоколад, и молочный. В общем, сейчас известны сотни, если не тысячи разновидностей этого напитка.

Бренди

В принципе, бренди можно считать собирательным словом, обозначающим крепкий алкогольный напиток, конкретного напитка с таким названием не существует. К примеру, если заказать в Лондоне или Франции бренди, то официант может принести даже коньяк. В общем, различные виноделы считают по-разному. Однако же, как ни странно, история рассказывает нам, как это собирательное слово получилось. Вернее, получилось не слово, а напиток, которое слово "бренди" обозначает.

Все дело в том, что 17 веке купцам приходилось платить налог на объем товара, особенно алкогольных напитков. И вот, для того чтобы уменьшить объем перевозимого вина, купцы выпаривали его, везли в бочках куда нужно, а потом просто разбавляли водой и получали прежнее вино. Купцы не учли одного - что само бренди, после того, как попутешествует по морю, становится гораздо вкуснее, нежели то, что получается сразу после выпаривания вина. Через некоторое время купцы, оценив то, что получилось, стали продавать бренди, не разбавляя этот концентрат водой. Естественно, продавался такой напиток по цене, которая превышала цену аналогичной порции вина, плюс определенный процент - ведь нужно было возмещать потери из-за выпаривания вина и как-то зарабатывать.
Аватар пользователя
Nike
гига абонентик
 
Сообщений: 1170
Темы: 94
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 13:13
Средств на руках: -60.00 руб
Откуда: Город воинской славы Курск

Invitations sent: 0
Репутация: 0 [ ? ]

Сообщение VLADK » 31 авг 2009, 22:55

Как появился шашлык!
У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.

Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле".

Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле.

Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. В Армении шашлык называют "хоровац", а в Азербайджане - "кебаб", в Турции - "шиш-кебаб". В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях. На Западе и в Америке "верченые" блюда превратились в "переворачиваемые", там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых "барбекю".

Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют "brochettes". Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и "долгоиграющие" с ароматным дымом. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. Кусочки сердца, печени, почек нанизываются на шампуры, солятся-перчатся и недолго жарятся на углях.

В Грузии для самых дорогих гостей делают "мцвади" на сухой виноградной лозе. Очень хорошо использовать древесину фруктовых деревьев - яблоня, вишня. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, - называются "satay". Готовятся, в основном, из свинины, курицы и креветок. Гурманы под шашлык пьют кахетинские белые вина. Не возбраняются красные крепкие вина. Они дополняют букет вкусовых ощущений. Знатоки восточной кухни рекомендуют с шашлыком пить любые сухие вины, которые прекрасно сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Но выбор за вами, здесь запретов нет никаких.
Аватар пользователя
VLADK
мега абонентик
 
Сообщений: 394
Темы: 3
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 17:27
Средств на руках: -40.00 руб

Invitations sent: 0
Репутация: 1 [ ? ]




  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Болтовня

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 14

  • Объявления
корпоративные тарифы
cron