Ваше отношение к чёрной археологии.

Модератор: Модераторы

Как Вы относитесь к чёрной археологии?

это средство наживы
1
20%
люди просто интересуются историей
0
Нет ответов.
я сам чёрный археолог
1
20%
мне всё равно
3
60%

Всего голосов : 5

Ваше отношение к чёрной археологии.

Сообщение Vandall » 26 авг 2009, 23:14

Очень интересны Ваши мнения . Отвечаем на опрос.
Vandall
абонентик

Темы: 1
Средств на руках: 0.00 руб

Invitations sent: 0

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 26 авг 2009, 23:23

Думаю, у каждого свои стимулы. И наверняка они комплексные. Но если бы чёрное копательство (чёрная археология) не приносило доход, то этим "времяприпровождением" вряд ли бы занимались... Кроме того, в самом названии этой деятельности уже ответ заложен: "чёрная ахренеология"... тьфу-ты... археология! Чёрная, значит незаконная. А кто будет заниматься незаконной деятельностью без финансового стимула? Правильно! Никто! Если бы такое было возможно (без финансового стимула), то "чёрная археология" называлась бы "белой археологией", то есть законной!
НЕ ПАДАЙ ДУХОМ, ГДЕ ПОПАЛО!
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Темы: 812
Средств на руках: 87.00 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 2,450.00 руб

Оператор связи: TELE2

Сообщение Vandall » 26 авг 2009, 23:29

А вот в Великобритании такого термина даже нет. Там люди и государству помогают и сами в накладе не остаются.
Vandall
абонентик

Сообщение nevel2 » 27 авг 2009, 22:10

Как у нас в России любят клейма вешать, и считать, что есть два мнения- одное мое- другое неправильное...я вот сам ежжу на копы...люблю старину- никому не мешаю, монетки ищу, ямки аккуратно прикапываю...ландшафт не порчу. Давайте и мне ярлык- Ой, какой я ЧЕРНЫЙ, ой какой нехороший... :oops:
Желаю чтобы все...
nevel2
абонентик

Оператор связи: МТС

Сообщение moneybot » 27 авг 2009, 22:22

Любая археология "чёрная" и корыстная. И это варажается не только в денежном эквиваленте! Кто то копает ради зароботка, а кто то на законном уровне ворошил прошлое, разрывая могилы и в любом случае "обворовывая" даже для выставления в музее ради славы, ну а кто то ради научного доклада ... история таким путём не пишется, а наоборот извращается :x
moneybot
мега абонентик ****

Темы: 43
Средств на руках: 27.29 руб

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 28 авг 2009, 09:55

Хорошо, а как в таком случае можно было бы написать историю, например, Египта (без раскопок)? Причём тут искажение истории?! Вообще, грань между чёрной и белой археологией довольно зыбкая. Очень часто именно благодаря чёрным копателям "белые" археологи делают свои открытия и узнают о новых местах раскопок. Да и выехать в чисто поле, побродить с прибором и лопаткой на природе тоже никто официально не запрещает. Так что понятие "чёрные копатели", довольно условное. Другое дело, каков мотив?..
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Сообщение moneybot » 28 авг 2009, 10:53

Хорошо, а как в таком случае можно было бы написать историю, например, Египта (без раскопок)?

История уже веками написана в манускриптах и прочих наскальных рисунках, я думаю наши предки именно это хотели нам оставить, а не предоставлять свои гробницы и упокойницы для расхищения археологами (именно по этому на них налогали заклятия, как впрочем и уберегали другими способами) :x
Причём тут искажение истории?!

Под извращённой формой я подразумевал не искажение истории а сам способ "добычи" данных о ней ...
Другое дело, каков мотив?

Я впринце описал мотивацию выше в посте - в любом случае она корыстна, увы ... как впрочем и то что нет как таковой грани между "чёрными" копателями которые это делают не легально и теми кто это делает легально имея необходимые документы на варварское вмешательство в прошлое ...
moneybot
мега абонентик ****

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 28 авг 2009, 11:44

Манускрипты, говорите... А Вы в курсе, что очень многие манускрипты, летописьи и прочая древняя инфа была получена человечеством именно благодаря раскопкам!? Время ничего не щадит. И то, что сейчас находится на поверхности, то через несколько веков будет находиться под землёй. Пусть на глубине даже нескольких десятков сантиметров, но тем не менее. Так уж наша планета устроена. И хотим мы этого или нет, но чтобы наша история была именно ОБЪЕКТИВНОЙ, а не субъективной, без раскопок НЕ ОБОЙТИСЬ! Иначе история действительно будет искажена...
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Сообщение moneybot » 28 авг 2009, 11:56

А Вы в курсе, что очень многие манускрипты, летописьи и прочая древняя инфа была получена человечеством именно благодаря раскопкам!?

А вот тут не соглашусь, ибо большенство подобной домнтации находилось в старинных библиотеках, хранилищах, а так же передавались из поколения в поколение!
без раскопок НЕ ОБОЙТИСЬ!

раскопки раскопкам рознь, одно дело когда на каком либо земельном участке обнаруживают остатки древней цивилизации, а другое когда целенаправленно , с размахам, с наплевательским отношением к друвним культурам и культам пытаются разворовать (да да именно разворовать никак иначе это и не назовёшь) останки прошлых цивилизаций!
Иначе история действительно будет искажена...

Это хлеб историков, если они не будут делать новых открытий или искажать старые, выдавать бредовые идеии то будут влачить нищее существование!
P.S. Прошу не путать варварское разграбление с случайными открытиями ... одно другому рознь 8)
moneybot
мега абонентик ****

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 28 авг 2009, 12:05

Чувствую, спорить бесполезно... Если провести аналогию, то Ваша точка зрения примерно следующая: не надо вмешиваться в организм больного, не надо проводить диагностику и делать операции, ведь операции - это насильное вмешательство в чужой организм! Кто вам дал на это право!? Вот если вскочил прыщик на поверхности кожи, его и лечите, по нему о внутренних болезнях и судите. А внутрь организма лезть не смейте (это ведь по идее, тоже "раскопки")... :D
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Сообщение moneybot » 28 авг 2009, 13:02

Чувствую, спорить бесполезно...

Ну в данной теме подразумевалось нечто иное , я так понимаю это первое , а второе - врач "внедряется" в ваш организм с вашего позволения так сказать , а кто нам позволял лазить по чужим захоронениям или тайникам - вообщето этому есть определённый термин - марадёрство ! :x
Я лично как состарюсь (лет так через 100) напишу завещание, что бы меня кремировали - нех каким то , скажу мягко невежам над моим телом глумиться ! :P
moneybot
мега абонентик ****

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 28 авг 2009, 16:12

Вот когда состаритесь, тогда и решите, как лучше: по православному обряду или кримация... А на счёт врача... А если пациент в коме и своё согласие или несогласие просто физически дать не может? Так же и в археологии: кто согласие-то будет давать?

Смотрели, наверное фильм про Шерлока Холмса "Собака Баскервиллей"? Помните, как в этом фильме молодой сельский врач отыскал доисторическую стоянку древних людей, начал раскопки, а местный житель-судяга, эдакий неугомонный старичёк, подал на него в суд за то, что врач начал раскопки без согласия родственников тех, кого раскопали на этой древней стоянке... :)

Так вот Вы мне напоминаете этого старичка-судягу... :D
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Сообщение moneybot » 28 авг 2009, 16:57

Вот когда состаритесь, тогда и решите, как лучше: по православному обряду или кримация...

Я не верующий во что то заоблачное, а реалист :)
А если пациент в коме и своё согласие или несогласие просто физически дать не может?

Ну при отсутствии родственников, которые могут выразить согласие или наоборот не согласие решение принимает глав врач ...
Так вот Вы мне напоминаете этого старичка-судягу...

До старичка мне далеко, ну а если вы не против чтобы над телами ваших родственником и над вашим после смерти (надеюсь этого не случится) глумились по разному, то это ваше личное дело :? Для меня такое неприемлимо :x
moneybot
мега абонентик ****

Сообщение selitro » 01 сен 2009, 13:01

moneybot писал(а):
Вот когда состаритесь, тогда и решите, как лучше: по православному обряду или кримация...

Я не верующий во что то заоблачное, а реалист :)
А если пациент в коме и своё согласие или несогласие просто физически дать не может?

Ну при отсутствии родственников, которые могут выразить согласие или наоборот не согласие решение принимает глав врач ...
Так вот Вы мне напоминаете этого старичка-судягу...

До старичка мне далеко, ну а если вы не против чтобы над телами ваших родственником и над вашим после смерти (надеюсь этого не случится) глумились по разному, то это ваше личное дело :? Для меня такое неприемлимо :x

Логично
selitro
абонентик ****

Темы: 7
Средств на руках: -20.00 руб

Сообщение moneybot » 01 сен 2009, 18:10

Одним словом (пи) - что ещё можно сказать !?

В Запорожской области Украины неизвестные злоумышленники разграбили курганный комплекс "Куляб-могила", находящийся неподалеку от деревни Старобогдановка. Об этом 1 сентября сообщает издание "Репортер" со ссылкой на главу общественной организации "Збережемо святині Запоріжжя" Святослава Щербину.
По словам Щербины, 24 августа члены возглавляемой им организации обнаружили, что в центре кургана выкопана яма глубиной 10 метров. Вокруг были разбросаны кости людей и животных. Щербина заявил, что "черные археологи", по всей видимости, не один день работали с применением специальной техники. Однако ни местные жители, ни власти не застали их на месте преступления.
1 сентября организация "Збережемо святині Запоріжжя" передаст жалобы на "черных копателей" прокурору области, начальнику областного УВД и главе администрации региона. 5 сентября будут собраны волонтеры для уборки на территории пострадавшего курганного комплекса.
"Куляб-могила" - крупнейший курганный комплекс на территории Приазовья. Возраст комплекса составляет примерно пять тысяч лет. До сих пор на территории этого археологического памятника не велись масштабные раскопки, и он оставался фактически нетронутым.
В июле 2009 года издание "Репортер" сообщало, что "черные археологи" разграбили скифский курган, расположенный неподалеку от "Куляб-могилы". Издание свидетельствовало, что при незаконных раскопках злоумышленники использовали бульдозеры и экскаваторы. "Это невиданное преступление у нас в Запорожской области. Еще никто из грабителей не работал сутками, с помощью техники не рыл курганы", - заявила тогда начальник отдела охраны памятников Запорожского областного центра по охране культурного наследия Алла Плешивенко.
Ссылка на источник: http://lenta.ru/news/2009/09/01/tomb/
moneybot
мега абонентик ****

Сообщение Nike » 01 сен 2009, 22:04

в основном черные археологи копают для того чтобы срубить денег что в этом может быть хорошего
Nike
гига абонентик

Темы: 94
Средств на руках: -60.00 руб

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 20 сен 2009, 14:24

moneybot
Вот тут я с Вами полностью согласен (на счёт разграбления). Одно дело в чистом поле копаться, а другое дело курганы разрушать. Это уголовно-наказуемое преступление, между прочем!

Другое дело, когда человек монетки ищет с металлоискателем и внезапно обнаруживает чьи-то остатки. Я думаю, на разграбление это мало похоже. Таким образом, кстати, очень много останков солдат найдено, погибщих в ВОВ.

А то, о чём Вы, moneybot, говорите, это сродни тому, что если бы копатель пришёл на кладбище и начал в могилах копаться (принцип тот же). Естественно любой нормальный человек к подобным вещам будет относиться негативно!
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Сообщение godzila » 20 сен 2009, 16:04

В России много не на копаешь :D а если на копаешь прямиком к тебе на хвост сядут - люди добрые которое тебе помогут в трудную минуту только вот от такой помощи не надо, люди вообще дажилесь за 10 р стали убивать, был случай наверно недели две назад бабулю старенькую топор за рубил и за того что мол десяти рублей на бутылку не дали :( 8)
godzila
абонентик **

Средств на руках: -10.00 руб

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 21 сен 2009, 16:54

С одной стороны конечно же это своеобразная лотерея (кому-то везёт, кому-то не везёт). Но здесь тоже не всё так просто. Но есть люди, которые этим делом занимаются профессионально и имеют довольно приличный доход, благодаря которому покупают квартиры, машины и вообще довольно безбедно живут.

Лично я с такими людьми не знаком, а вот мой друг знаком. Просто понимаете, с обывательской точки зрения кажется, что выехал человек в поле и давай монетки искать. Так это, от Балды... Нет ребята. Там не всё так просто. Люди карты специальные покупают, вычисления делают, разведку, собирают специфическую инфу, изучают гору исторической литературы, документов и т. д. Это целая наука! Так что там своя тактика. Даже не тактика, а стратегия!
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Сообщение Deliya » 21 сен 2009, 18:18

Ребята, я сама живу на Украине, в той самой Запорожской области. У нас довольно много мест, где можно делать раскопки. Но, к сожалению, наше государство, на раскоки не выделяет денег и никак не поощряет энтузиастов. И вот я о интересных особенностях своего края ( магических пещерах, НЛО на Хортице и прочем) узнаю именно из негосударственных источников. От людей, которые сами без господдержки делают свои исследования. За просто так они тоже работать не могут, им на что-то жить нужно. Если некоторые вещи они продадут в частные коллекции, но взамен предоставят нам какую-то эксклюзивную информацию, я к этому отнесусь терпимо. Если Вы имеете ввиду вандалов, то я против них.
А вообще, я видела сюжеты по телевизору, что в Крыму находят пирамиды, наподобие египетских, которые находятся под землей, особенно их много в районе Севастополя. И государству нет до этого дела, хотя можно было бы открыть целые туристические маршруты туда. И опять же исследуют данный вопрос те негосударственные организации. Наверняка не все дойдет до нас, но зато они нам предоставляют уникальные кадры, которые от государства мы в ближайшие 20 лет не дождемся.
Deliya
мега абонентик ****

Темы: 51
Изображений: 3
Средств на руках: 100.20 руб

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Сообщение НОВЫЙ Тимофей » 21 сен 2009, 18:50

Что касается Крыма, то там действительно есть очень много мест, где можно и нужно проводить официальные раскопки. Но Вы правильно заметили: государству до этого дела нет. А интузиасты не могут этим заняться по одной простой причине: это незаконно. Вот и получается, что и сам не "АМ" и другому не дам... Собака на сене... А казалось бы, чего проще, разрешить исследования и выплачивать официальную премию за находки и открытия. Естественно и раскопки должны быть строго по науке, а не вандальным способом.
НОВЫЙ Тимофей
гига абонентик **

Сообщение Deliya » 21 сен 2009, 19:05

Не проще))) В бюджете на это дело денег не предусмотрено. Да и много вандалов начнут прикрываться этой самой гос программой: что-то для отвода глаз государству, а львиную долю себе- никто же этого не сможет проконтролировать . Мне кажется, что государство должно развивать университетские кафедры по архиологии, пусть они принимают к себе на работу в помощь этих энтузиастов в качестве так называемых соискателей. Пусть создают группы и ездят на совместные раскопки, но исключительно при гос контроле.
Deliya
мега абонентик ****

Темы: 51
Изображений: 3
Средств на руках: 100.20 руб

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб