Почему мы тратим больше чем могли бы???

Модератор: Модераторы

Почему мы тратим больше чем могли бы???

Сообщение Nike » 30 авг 2009, 13:51

5 главных причин:

1. Импульсивные покупки.

Крайне опасная вещь! Мы видим что-то, что для нас кажется чудом или ну очень необходимым. На импульсе бездумно покупаем. А на следующий день не можем понять, зачем оно нам так было надо вчера.

И потом оказывается, что потратились мы больше, чем могли себе позволить при нынешнем уровне доходов. К тому же покупка оказывается не то чтобы не очень нужной, а подчас и бесполезной. И начинаются расстройства.

В этом случае нужно всегда помнить об очень хорошей русской пословице. Семь раз отмерь – один раз отрежь.

2. Непонимание того, за чем конкретно мы пришли в магазин.

Этот пункт особенно актуален для покупки продуктов.

Как обычно поступают люди? Берут тележку и поехали по рядам. Это мы перекусим сейчас, это мы съедим вечером, а вот это будет завтра на обед, а вот это возьмем на всякий случай, вдруг захочется. Этим соком мы все запьем, возьмем лучше два вида, вдруг захочется разнообразия. И теперь еще купим что-нибудь погрызть перед телевизором.

В итоге в корзине много всего, а из кассы лезет чек метровой длины.

Потом приходим домой и ставим все в холодильник, чтобы не испортилось. Вкусняшки складываем в шкафчик, чтобы не попадались на глаза, когда проходишь мимо, ведь они немало стоят. Отрываем дверцу и видим, что там остались другие недоеденные вкусности, которые есть уже не сильно-то и хочется, потому что купили новых.

Начинаем готовить, и оказывается, что в дальнем углу холодильника завалялся кусочек сыра и остаток зелени. Их мы тоже есть не хотим, они уже не очень свежие, к тому же мы купили новые. И так далее…

Суть в том, что люди часто покупают продукты по принципу «пусть лучше будет больше, чем не хватит». А не проще ли перед экспедицией в магазин посмотреть, что есть и четко решить что надо.

3. Желание выделиться из серой массы, подчеркнуть свою индивидуальность.

Почему многие хотят выделиться какими-то внешними признаками, мне вообще не понятно. Да, встречают по одежке. Но не по дорогой и вычурной, а по чистой и аккуратно подобранной. А такая не стоит столько, сколько платят за модные штучки.

К тому же надо понимать, что провожают по уму. То есть по чертам характера и способности мыслить, развитие чего вообще не стоит денег. На такое дело тратиться в основном время и силы.

4. Тяга к излишней роскоши.

Чем-то соприкасается с предыдущим пунктом, но природа этой причины несколько иная. Если выделиться мы хотим, чтобы быть заметным во внешней среде, то роскошью мы хотим наслаждать, прежде всего, себя, а уж потом быть заметными.

На этот счет у меня такое мнение – на том свете драгоценности и дорогие сотовые телефоны не нужны.

5. Неумение разумно экономить

Есть много способов сэкономить деньги. Причем эти способы основаны не на ограничении себя в чем-то, а на поиске таких сделок, в которых можно не переплачивать лишнего.

Например, тот же сотовый телефон. Зачем покупать самую новую модель, когда можно купить прошлогоднюю? Стоить это будет значительно меньше, а звонить он будет точно так же.

Или пример про автомобили. Зачем покупать новое авто из автосалона? Можно ведь купить полугодовалую, которая будет стоить процентов на 20-30 дешевле, к тому же уже будет обкатана. То есть она не будет грубой, как неразношенные ботинки.

Лично я вижу такими основные причины того, что мы тратим больше, чем могли бы. А если Вы, уважаемый читатель, ни разу на эти темы не задумывались, то теперь Вы, как говориться, знаете врага в лицо. И этот факт дает вам возможность его победить. Чего я Вам и желаю.
Nike
гига абонентик

Темы: 94
Средств на руках: -60.00 руб

Invitations sent: 0

Сообщение intel4 » 31 авг 2009, 22:28

Я лично трачу больше чем планировал по тратил а сам не знаю почему так :o
intel4
абонентик ****

Темы: 11
Средств на руках: -30.00 руб

Сообщение intel4 » 31 авг 2009, 22:29

Я лично трачу больше чем планировал по тратил а сам не знаю почему так :o
intel4
абонентик ****

Темы: 11
Средств на руках: -30.00 руб

Сообщение moneybot » 31 авг 2009, 22:35

1. Импульсивные покупки.

У меня практически все действия такие :lol:
2. Непонимание того, за чем конкретно мы пришли в магазин.

Пошёл туда не зная куда? Я с головой дружу 8)
3. Желание выделиться из серой массы, подчеркнуть свою индивидуальность.

Зачем? Никогда не возникало подобного желания 8)
4. Тяга к излишней роскоши.

По барабану если у меня будут швейцарские часы или обычные из ларька, лишь бы были удобны и работали чётко 8)
5. Неумение разумно экономить

Ага, никогда не экономил, как и не считал сдачу и не смотрел на ценники (ну только конечно не тогда когда денег впритык) :lol:
moneybot
мега абонентик ****

Темы: 43
Средств на руках: 27.29 руб

Сообщение victor » 03 янв 2010, 14:18

Лично я трачу столько, сколько мне нужно и ничего лишнего. Если,например, я иду в магазин, то я перед этим заглядываю в холодильник и смотрю чего у меня нет и покупаю именно это.
victor
абонентик ****

Темы: 7
Средств на руках: 0.00 руб

Сообщение cinopa » 03 янв 2010, 17:06

Я например хожу в супермаркеты только с написанным списком продуктов и за него стараюсь не выходить, так как без него могу накупить кучу не очень нужных мне вещей (проверено), а так себя легче контролировать.
cinopa
мега абонентик **

Темы: 98
Изображений: 4
Средств на руках: 63.97 руб
Банк: 0.00

В сумме выплачено пользователю: 0.00 руб

Сообщение sem » 03 янв 2010, 17:11

Скорее всего - это мания. Сужу по своей жене... Это надо, то надо, вон то тоже надо... Зачем? А чтобы было...
Привет всем!
sem
абонентик ****

Темы: 15
Средств на руках: -8.32 руб